※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

娘の保育園入園に対する複雑な気持ちと、職場復帰についての悩みを抱えています。理解のある環境で働きたいが、娘との時間や保育園への切なさに悩んでいます。職場復帰すれば気持ちが落ち着くでしょうか。

8ヶ月になる娘を育てています。
悩みとか質問というより、気持ちを吐き出したいだけかもしれません…

保育園入園まであと1ヶ月半と思ったら…とても寂しく、娘に対して申し訳ない気持ちが膨らんで…押しつぶされそうです😢

誰かに 働け!と言われたわけでもなく、働かないと暮らせないわけでもありません。

ただ、私が復帰しないと世帯収入が半分以下になります。
とってもやりがいのある仕事ですし、子育てとの両立にもすごく理解のある素晴らしい会社です。

主人も協力的で私より子供のお世話が上手なくらいです。

安心して職場復帰できる環境が整っているのに…

私の気持ちが追いつきません。

保育園が可哀想で、幼稚園がいい と思っているわけではないのですが、どういうわけか 可愛い制服を着た子が2時ごろにママと手をつないで帰っている姿を見ると 悲しく、切なく、申し訳ない気持ちになります。

職場復帰して、忙しくなれば このモヤモヤは消えますか?
今は毎日暇すぎるからこんなに考え込んじゃうんですかね…

コメント

二児ママ

よくわかります!
自分が忙しくなるとモヤモヤが消えるというよりは、子供が慣れて楽しく通いだし成長をともに喜んでくれる大人が親以外にもいて、その環境を振り返ったとき、あー!!良かったなぁ❗と思うようになると思います(^-^)

子供の様子を教えてくれる連絡ノートも楽しみになりますし、より一緒に過ごす時間を大切に思いますよ!
沢山ぎゅー抱っこしてあげていたら、こどもはすくすく成長してくれますよ(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二児ママさんのコメント読んで思わず涙が…😢
    実家が遠いので、娘の成長を一緒に喜んでくれる人が近くには主人しかいないことを寂しく思っていたのです。
    娘の成長を嬉しく思う気持ちを先生方とシェアできると思うと、それってとても嬉しいことですね(*´艸`*)
    とってもステキな考えですね❤︎
    元気出ました!!
    ありがとうございました😊❤️

• 2月15日
けーちゃんandそーちゃんママ

分かります。
仕事したい反面、子供と離れるの寂しいですよね。
私は仕事復帰の仕方を今考えている途中です💦

0歳児クラスから入れないと途中入園の厳しい現状、待機児童の方もおられるので、保育園入園できるだけいいと思って、保育園には預けるって決めました。

旦那様素晴らしいのね、羨ましい。
我が家はワンオペ育児。
夫は幽霊部員です。🤣時々役立つ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❤️
    私が住むエリアもかなりの激戦区で…保育園入園が決まったこと自体が奇跡のようです。
    仕事大好き人間なんですけどね…やっぱりさみしいです😢
    主人を褒めていただきありがとうございます(*´艸`)
    子煩悩なパパです。
    時々でも役に立つなら幽霊部員から補欠部員に格上げしてあげてください!笑

あっ
    でもうちの主人 出世欲とかお金を稼ぐことへのやる気がイマイチですよ?笑
    私の方が給料いいので、家事頑張るから仕事頑張ってー❤︎と言われます笑
    半分冗談だと思いますが🤣

• 2月15日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

けーちゃんandそーちゃんママ

私の夫も冗談では家にいとくし、稼いできてくれていいよ。^_^といいます。🤣家の事出来ないから無理でしょ?ってなりますけどね。🤣

私はスキルアップして子供と過ごせる時間を確保しようと模索中です。
    可愛いけど、ずっと一緒も疲れますしね。離れるのは寂しいですよね。

夜中私がイライラしてたらすっと息子をあやしてくれますが、一瞬です。🤣なのでずっと幽霊部員です。
    ほとんど家にいないし。🤣

• 2月15日
ちぃ

私も、寂しかったなぁ😄
復帰しても、しばらくは気持ちが安定しないかもしれないです。
保育園落ちて、収入減と無職が見えてきて絶望したけど…娘ともっと一緒にいられることはすごく嬉しかったです。

私が保育園出身でまわりにも保育園行く人が多いこともあるので保育園にネガティブな印象ないってのもあるんですが。
うちの娘は比較的手もかからず、保育園大好きで…朝グズっても、保育園行く人❓と聞くと、はーい😄‼️とお返事してニコニコ出発してくれたので悲しく切なく申し訳ないとかいう気持ちはなかったですね。

保育園でたくさんのお友達やお兄ちゃんお姉ちゃんに遊んでもらえて、いろんな先生から名前呼んでもらえて、毎日ドロドロになるまで遊んで、給食おかわりして、きちんとねんねして…家じゃ出来ないことばかりなので助かってます😄朝は自分で洋服のコーディネートして、夕方は今日の楽しかったこととか教えてくれますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さみしい気持ち、わかっていただけて嬉しいです!
    今は保育園大好きなんですね(*´艸`)
    はーい!といいお返事で通園してくれるのは嬉しいですね❤️
    保育園での楽しいお話聞けて安心しました😆
    うちの娘も、遊ぶの大好き!知らないところをハイハイで探検するのも大好き!なので、保育園楽しんでくれそうです♪
    ありがとうございました😊

• 2月15日
まみ

私も保育園いざ決まってみたら
寂しくて仕方ないですよー😣💦
待機児童の多い激戦区なので、まさか保育園入れると思ってなかったので😅

私も働けとは言われず、寧ろ専業主婦でもいいんだよ?と何度か言われてるのもあり、、

ただ理解ある良い会社で興味のある仕事をさせてもらえていて、辞めるのは勿体ないと思い、復帰します。
2人目妊娠考えても、産休育休手当しっかりもらえる方が良いし、
自分が稼いだお金じゃないと気分的に自分のことにお金使えなそうで...🤣

それに、家事育児に協力的な主人がいるからこそ安心して働けるなぁと私は思ってます!仕事家事育児全部半分こって感じです!ある意味平等で、お互い不満持ちにくいかな?と。

それに専業主婦になったら、家事育児を主人が半分担ってくれた場合、自分の存在意義がわからなくなってしまいそうで。これは私のメンタルの問題ですが😅

保育園、お友達とたくさん遊べるし
家では学べないこときっとたくさん学んできてくれる!そう思って、保育園に預けます😻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まーーーったく同じ状況です!!
    働かないといけない(生活していけない)状況なら諦めもつくのになぁ…と思ったりしてます笑
    働くことってお金を稼ぐことだけじゃないんですよね!!
    自分の存在価値を確認したり、社会に貢献していることを実感したり、日々成長することの大切さを感じたり…
    そうですね、きっとお家だけでは学べないたくさんのことを吸収してきてくれますよね😋
    ありがとうございました😊❤️

• 2月15日

気持ち吐き出すのは大事なことです😊
うちの子は9ヶ月手前で保育園へ入園します。こんなに小さいのに保育園へ行かせること、子供には本当に申し訳ないと思っています。保育園決まってから、申し訳なさと寂しさと不安で毎日やだなーと思っています💦
周りのご家庭は専業主婦やパート勤務の方が多く、幼稚園に行かせていて正直その環境が羨ましいです😅(私は正社員復帰するので😅)
でも、子供もママと2人で家にいるより保育園で先生やお友達といろんなことすると刺激になっていいかなぁと思います😊
休みの日はその分遊んであげるぞー!と、何度も自分に言い聞かせています😅
何かを始める時って不安や後悔の念が押し寄せてくるけれど、いざ始まるとその感情も変わっていくかもしれないですよ😊
ちえさんとご家族が毎日笑顔で過ごせるよう願っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日義母に こんな小さいのに保育園なんて可哀想ねぇ…と言われてしまったので余計に寂しく、申し訳なくなってしまったのかもしれません💦
    私も会社員復帰です^ ^
    専業主婦やパートになりたいとは思わないので正社員復帰も私の希望なんですけどね…いざとなったらさみしい😢笑
    きっと通い始めたら娘にとっては今よりもっと刺激的な毎日で楽しめるのかなぁとも思っています😋
    お互い、子供の成長に負けないようにお仕事頑張りましょうね❤️
    コメント嬉しかったです!ありがとうございました😊

• 2月15日
ぐり子

ちょうど一年前、同じ気持ちでモヤモヤしてました😭8ヶ月になってすぐで入園だったし、ママ友は幼稚園組が多いし…寂しいのと不安なのとぐちゃぐちゃでした💦💦

でも今は保育園に通えて良かったなって思ってます😄
お友達とキャッキャ楽しそうにおっかけっこしたり、お名前呼んだり呼ばれたり、「ばいばーい」って言ってお手てタッチしたり…微笑ましいです😍最年少だから、先生方・お兄ちゃんお姉ちゃん・保護者の方みーんなから可愛がってもらえますし!

また、規則正しい生活リズムと毎日手作りの昼食とおやつ、これは本当に貴重だなーと思ってます❗

通わせてみて、それでもやっぱりモヤモヤするなら辞めるって選択肢もありますよ😌
悩みすぎず、入園までの期間をお子さまと楽しく過ごせますように🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊❤️
    気持ちわかってくれて嬉しいです!!

どんな毎日を過ごすのか、想像できて微笑ましい気持ちになりました(*´艸`)
    家では経験できないことがたくさんですね😍

そうですね!!
    今は彼女が楽しく通えることだけ考えながら準備を楽しもうと思います❤︎
    どーーーしてもダメなら辞めるという選択肢もある!と思うだけで前向きな気持ちになれます(*´艸`*)
    アドバイスありがとうございました😊❤️

• 2月15日
りょっぴ

同じような気持ちはありました!
二人とも半年で保育園に私の仕事の都合で行くようになり、後ろめたい気持ちもありました。
でも、離れている分、一緒に入れるならいるときはより幸せだなぁと感じます✨
一緒にいるとき、やはり怒ったりイライラしてしまうこともありますが、少し距離をおいて考えれる時間もあり、その分怒ることも減った気がします😅
うちも、主人は協力してくれ、仕事をする、しないは私に任せると言われてます😅
今は上の子が寂しいとか言う日もありますが、仕事の都合がつけば、早めにお迎えに行ったりしてます!
あと、復帰後はバタバタしてそれどころじゃなかったです💦💦

• りょっぴ

りょっぴ

一緒にいれることがより幸せにです😅💦

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(*´艸`)
    一緒にいる時間は減ってしまいますが、その分濃い時間が過ごせそうですね❤️
    確かに!!バタバタしますよね💦
    それどころじゃなーい!!とバタバタしているうちに保育絵に慣れて楽しく通えるようになるといいなぁと思います😍

• 2月15日
あん

わかります!わかります!
全く同じでした!!
そして、復職から一ヶ月くらいは本当に職場でも家でも通勤中も涙が止まりませんでした。
私も周囲は協力的ですし、旦那も両親もできれば3歳まで見てあげれば?と言われていたので、働くのは自分のため、もしやってみてダメならすぐ仕事辞めようって思って復職しました。

最初は本当に大変ですが今はまた出産を控えているので保育園に行ってくれていて助かります。そして、長男は特に大好きな先生ができて、その先生がいないと保育園も嫌がります。家族以外の人でそんな風に信頼関係を築けるようになった息子の成長に感激します。入園の頃には単語もあまり話せなかったのですが、最近は園で散歩に行くと綺麗な落ち葉をお母さんに持って帰ると話してくれてるみたいです。そんな成長を保育園の先生と共有でき、今では逞しくなったなぁと嬉しく思います。
成長は3歳まで家庭でみていても同じようにすると思いますが、我が家は男の子なので暴れん坊ですが、怒らない子育てをしたいと思って実践してます。でも、やはり園に行くと集団生活を強いられるので、私一人が躾をするよりも、集団力動も働き、社会性は身についてきたと思います。

一度復帰して、ダメならやめよう!って考えれば少し気持ちが軽くなりませんかね??
無理せず頑張ってください(^^)