建売が注文住宅か悩みます福岡県飯塚市で建売か注文住宅にするか悩んで…
建売が注文住宅か悩みます
福岡県飯塚市で建売か注文住宅にするか悩んでいます。
とりあえずSUUMOで建売を探して、気になった物件の施工会社に連絡をし、住宅を買う流れや近くにある完成済みな建売を見せていただきました。
予算は建売・注文住宅(土地や付帯工事費混み)でも全て合わせて3500万くらいに納めたいなと思っています。
世帯年収としてはもう少しあげてもいけると思いますが、できるだけ抑えたいなぁと。
今週お話を聞いた営業さんは50年ローン推しで(ご自身も50年ローンとのこと)こちらも旦那さんが24歳なので50年ローンで組んで後から繰り上げ返済でいいかなと思っています。
YouTubeなどで色々動画を見ていると建売と注文住宅どっちがいいのかわからなくなってきました。
断熱等級5でも充分なのか…もっと上げた方がいいのか…気密性も重要ですよね、等級上げたいならこの予算じゃきついのかな、と😫
気になってる建売が今年6月・7月・9月辺りに完成予定なので断熱等級とか内装に関して相談できる物件もあるのかな?とも。
せめてZEH基準にしないと返ってくる税金の金額も結構変わりますよね。
一条工務店の分譲地が気になったので資料請求はしてみました。一条工務店だと予算足りないだろうなぁと😂
周りに相談出来る方がほぼいないので飯塚市で性能がよくて予算内に納まるようなメーカーが分かればぜひ教えていただきたいです。
オール電化(都市ガスあるとこらなら併用でも)、タッチレス水栓、深型食洗機、収納はできるだけ多い方がいい、SICほしい…希望ばかり溢れてきます🥹
最近のトレンドのランドリールーム?もあるといいのか?外干し派ではあるんですが、外干しして虫(特にカメムシ)とか多ければ室内に干すことになるよな…と思い迷走中です。
- きのあい
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはわりと田舎な方ですが、3500万で注文はほぼ無理と言われ諦めて、建売に住んでいます!
きのあい
やはり土地代諸経費込み3500万だと注文住宅はきついですよね…!
建売で断熱等級や気密性あげれるか相談する方がよさそうですね。
ありがとうございます🌼.*