※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのあい
住まい

福岡県飯塚市で建売と注文住宅の選択に悩んでいます。予算は3500万円以内で、性能の良いメーカーを探しています。希望条件としてオール電化や収納、ランドリールームなどがあります。相談できる方が少ないため、情報を求めています。

建売が注文住宅か悩みます
福岡県飯塚市で建売か注文住宅にするか悩んでいます。
とりあえずSUUMOで建売を探して、気になった物件の施工会社に連絡をし、住宅を買う流れや近くにある完成済みな建売を見せていただきました。
予算は建売・注文住宅(土地や付帯工事費混み)でも全て合わせて3500万くらいに納めたいなと思っています。
世帯年収としてはもう少しあげてもいけると思いますが、できるだけ抑えたいなぁと。
今週お話を聞いた営業さんは50年ローン推しで(ご自身も50年ローンとのこと)こちらも旦那さんが24歳なので50年ローンで組んで後から繰り上げ返済でいいかなと思っています。
YouTubeなどで色々動画を見ていると建売と注文住宅どっちがいいのかわからなくなってきました。
断熱等級5でも充分なのか…もっと上げた方がいいのか…気密性も重要ですよね、等級上げたいならこの予算じゃきついのかな、と😫
気になってる建売が今年6月・7月・9月辺りに完成予定なので断熱等級とか内装に関して相談できる物件もあるのかな?とも。
せめてZEH基準にしないと返ってくる税金の金額も結構変わりますよね。
一条工務店の分譲地が気になったので資料請求はしてみました。一条工務店だと予算足りないだろうなぁと😂
周りに相談出来る方がほぼいないので飯塚市で性能がよくて予算内に納まるようなメーカーが分かればぜひ教えていただきたいです。
オール電化(都市ガスあるとこらなら併用でも)、タッチレス水栓、深型食洗機、収納はできるだけ多い方がいい、SICほしい…希望ばかり溢れてきます🥹‪
最近のトレンドのランドリールーム?もあるといいのか?外干し派ではあるんですが、外干しして虫(特にカメムシ)とか多ければ室内に干すことになるよな…と思い迷走中です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはわりと田舎な方ですが、3500万で注文はほぼ無理と言われ諦めて、建売に住んでいます!

• きのあい

きのあい

やはり土地代諸経費込み3500万だと注文住宅はきついですよね…!
    建売で断熱等級や気密性あげれるか相談する方がよさそうですね。
    ありがとうございます🌼.*

• 4月9日
はじめてのママり

去年飯塚の隣町に建てました福岡民です😉
どんなに抑えても注文だと上物だけで3500かかります💦一条はハグミーでオプションなしならいけるかもだけどきのあいさんやりたいこといっぱいありそうなので…😅
建売でもその値段見たことないけど飯塚の駅近でなければあるのですか?

50年ローンについては支払いを抑える分NISAとか資産運用に回す余裕があるなら引き延ばす意味ある、て感じです。

うちは大手で建てて断熱5でなんなら寒いと言われる吹き抜けだけど冬問題なかったですよ(暖房はいれてます)
洗濯は広めの脱衣所兼ランドリールームでおしゃれ着だけ干してあとはドラムで乾燥までしちゃってます

補助金やローン減税うけるために長期優良住宅にした方が絶対いいです!!

• きのあい

きのあい

やはり上物だけで3500万はいきますよね…もう少し予算あげるのかどうするのか旦那さんと相談してみます!
    YouTubeで色々見すぎてやりたいことがいっぱいになってしまいました😖
    飯塚駅から離れているところだと建売3000万前後で結構あります!
    (オール電化・タッチレス水栓など希望の設備も大体ついてます)
    1度相談にいったところでは諸経費など合わせて3300万くらい+オプションですかね〜という感じで予算内でも買えそうな建売はいくつかありました。

やっぱり投資必須ですよね…
    勉強不足なのでそろそろ考えていかねばと思っています💦

プロパンガスが多い地域なので乾太くんめちゃくちゃ憧れますがプロパンにするくらいならオール電化の方がいいかなと悩んでます。
    広めの脱衣所をランドリールームと兼用するのもよさそうですね!
    今住んでるのが築50年の戸建てなので断熱5でも絶対環境は良くなると思います。
    吹き抜け有りでも問題ないのですね!分からない事ばかりなので教えていただいて助かります🙇🏻‍♀️´-
    ZEHか長期優良住宅がいいですよね…!
    建売だとZEH基準はみかけますが長期優良住宅はなかなか見かけないので、営業さんにも相談してみます!
    ありがとうございます🌼.*

• 4月10日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

下に返信なっちゃいました↓

• 4月10日
はじめてのママり

とりあえず足元見られないようHMには3500万予算で伝えてくださいね、打ち合わせ中にオプション足したくなるだろうからそのとき予算あげればいいし。

使ったことないけど乾くのが早いらしく見学では乾太くんの方が多かったですね🤔ただ私はガスの基本料金無駄にかかるし乾太くんに移すの面倒でオール電化です

子供希望なら食洗機(できればフロントオープン)と乾燥機はオススメです!
家作り頑張ってください☺️

• きのあい

きのあい

予算あげると足元みられてしまうんですね!気をつけねば…!
    絶対オプションとか内装のグレードアップとかしたくなりますよね😌(間違いなくそのタイプ…)

オール電化で乾燥機となるとやはりドラム式ですよね!
    今縦型なので買い換える時はドラム式も選択肢にいれようと思ってます!
    買い換えるまではランドリールームで乾燥機とサーキュレーターで乾くかな?と思ってます。

食洗機のフロントオープン今調べたんですが、今はこんなのもあるんですね!めちゃくちゃ便利そうです!
    乾燥機も皆さん便利っていいますもんね…!憧れます!

色々とアドバイスありがとうございます🌟
    家づくり、自分の希望のどこまでできるのか見極めが難しそうです…がんばります✊🏻✨

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

選択肢の一つで規格住宅とかどうでしょう🤔
具体的な値段はわからないですが、注文住宅よりは安く、でもメーカーによっては性能も間取りもデザインも文句なしのところがあるので😌
トランスデザインってところの規格住宅はたまにYouTubeで見て素敵だなと思います😌
施工範囲外でも提携工務店があれば建てられるのも、規格住宅のいいところだなと思います!

• きのあい

きのあい

規格住宅もよさそうだなと思ってます!
    どちらかというと個性的な間取りよりもオーソドックスな間取りの方が好きみたいで。
    近所にローコストメーカーで規格住宅あり、希望範囲内に分譲地も取り扱っているところがあったので早速見学希望だしてみました🌟
    収納増やしたりとかそういう相談できるかな〜と楽しみにしてます😊
    トランスデザインさん検索してみましたが今どきのオシャレなデザインですね‼️ナチュラルなデザイン可愛くていいなぁと思いました👍 ̖́-‬
    規格住宅なららこちらでも建てられる可能性があるんですね!?
    すごく勉強なります、ありがとうございます😭

• 4月10日