※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

保育園の審査基準は何ですか?私は18歳で扶養内で働き、旦那と子供とアパートで暮らしています。シングルの19歳の友達は保育園に入れなかったそうで、シングルでも入れないのか驚いています。

保育園の審査の基準って何なんですかね?

収入?
シングルマザー優先?
親の年齢?

私は18歳で旦那は普通に働いてて私は扶養内でのバイト。
3人でアパートで暮らしてます。保育園嬉しいことに受かりました!

地区は違いますがシングルの19歳の先輩は保育園ダメだったみたいでシングルでも入らないの?!とビックリしてます😳

コメント

こぐま

私の地域では共働きで尚且つフルタイムの外勤が満点、+兄弟加点や認可外に預けている加点など、とにかく点数が高ければ優位になるようです!
働いていても外勤、自営、内職の順に点数は低くなります。
シングルマザーでも両親どちらかでも働いておらず保育園に預ける必要性がないような実家暮らしだとかであれば優位ではないと思います。
その先輩は実家暮らしでない場合は、働いている時間が少ないのかもしれないですね💦
激戦区なので共働きフルタイムの満点でも加点が無いので息子は保育園に入れていないです💦

• まる

まる

その先輩は子供二人でアパート暮らしなんですよね💦

• 2月16日
  • こぐま

こぐま

他の方のコメントも見て地域差があるのだなと思いました💦
    私の地域は幼稚園保育園が無償化なんです。
    なので他の地域より厳しくなっているのかもしれませんが、シングルは絶対優先ではなく加点が高いので実質優先的に利用と捉えられますが、点数で言うと共働きフルタイム満点分の点数になります💦
    激戦なので満点でも入れない為に、シングルでも保育園に落ちている友人はたくさんいます😣
    優先利用と決められているのは保育士のみです💦
    難しいですよね😣

• 2月16日
さるあた

待機児童が多いとこであればフルで働いてないと入れないとかありますね。
シングルだけど入れなかったとかも見たことあります。
シングルは優先はされてると思いますが。
親の年齢、収入は全く関係ないですね。

Ayaka

シングルは優先って聞きましたが、第1希望は募集人数が0で入れず…第2希望の保育園にお世話になってます😄

収入や親の年齢は、関係ないって言ってましたよ‼️

とぷ

親の年齢は関係ないと思いますが点数の次に見るのは収入って地区もありますよ!私の地区も数年前まではそうでした。今は変わって、居住年数が基準になってます。
シングルマザー優先はどこも同じですよね🤔フルタイムじゃなくても…入れないなんてものすごい激戦区ですね😓