※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆん
子育て・グッズ

ママ友さんの子の発達遅れに対してどう返事したらいいか悩んでいます。

すこし発達がゆっくりめな子を育てていらっしゃっるママさんにお聞きしたいです。

ママ友さんの子どもが、発達が遅くてとても気にされてます。
うちの子はどちらかというと発達が早い方で、いつも「◯◯ちゃんは何でも出来て凄いね〜」「うちの子本当に何も出来ないから…!」
という風に言ってくるのですが、なんて返事をしたら良いのか悩みます。

アドバイスをするのも上から目線な気がするし、

そのうち出来るようになるから大丈夫だよ!
すこしのんびり屋さんなだけだよ!

というような言葉がけも、イラッとさせてしまうのかな…?と思ったりで悩みます。

どんな反応するのが良いのでしょうか?

コメント

💗たそちゃん💗

個人差あるからねー!!

とかはどうでしょう。

• こゆん

こゆん

本当に個人差ありますもんね!
    ありがとうございます😊

• 2月15日
mini

言葉とかなら「そのうち爆発するって言うし、楽しみだね〜」っていう感じが嬉しいです🙂将来的に絶対できるようになるからその日を楽しみに待とうねっていうような内容ですね。いつ出来るようになるんだろう。本当にできるようになるのかな?って不安になりやすいので、いつかはできる!って周りに言ってもらうと不安が軽くなります😌

• こゆん

こゆん

なるほど!前向きな言葉で良いですね!
    今度そう言ってみます(o^^o)
    ありがとうございます😊

• 2月15日
ミミロル

アドバイスとかはやめといた方がいいのかなー🤔💦
のんびり屋さんなのかな?😁って友達が言ってくれて和みます❤️

• こゆん

こゆん

遅いっていうより、のんびり屋さん、の方が良い表現ですね❤️
    ありがとうございます😊

• 2月15日