※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SAT714
子育て・グッズ

4月から仕事復帰予定。保育園に息子を預ける不安あり。会社の対応や病児保育、義父母のサポートについて悩んでいます。皆さんの経験や考えを聞きたいです。

4月から息子を保育園に預け、仕事復帰します!
週末は会社で復帰面談、来週は保育園で説明会…どうなることやら不安いっぱいです(T_T)

最初の3ヶ月は半分くらい呼び出し&お休みと聞きますが、やはりそうなのでしょうか?
その場合、会社としては有給を使うのが普通ですか?

具合が悪くすぐお迎えできない時のために、病児保育の会員登録はしといたほうがいいでしょうか?
民営の病児保育は会費が高いし、他人に任せることに抵抗があります💦
時短の私が休んだ分のお金のほうが安いし、息子にとっても絶対いいのでは…でもそんな休めるのか…?
本音は飛んで帰りたいのですが、難しい時どうすればいいか悩みます。

中距離に住む義父母が必要なら迎えに行くよーと言ってくれてありがたいのですが…
義父母は息子が初孫なので、お世話に不慣れで不安もあります💦

皆さんはどうしてますか?
おうち次第とは思いますが、いろんな考え方を聞いてみたいです💦

コメント

ぴーちゃん

私は来月から復帰です😅
お仕事休めるなら休んでもいいと思います。その場合は有給か欠勤かですね☆
私は周りに頼れないので、病気の時は私ですね😓
幸い職場が子どもの体調不良に関しては理解があるので♡

義父母さんに今から時々見てもらう練習してもらってはどうですか??
心配でも頼れるなら頼った方が絶対楽ですよ♡
どんなに理解ある職場でも毎日休んだらいい顔はされないですからね😓

• SAT714

SAT714

周りに頼れないと大変ですよね。
    私は義父母が言ってくれてるだけありがたいですよね💦
    よく話し合って、少しずつ預けてみたり、お世話を手伝ってもらってみようと思います。

職場は、これまで妊娠出産を期に退職する方々が多く、最近ようやく、復帰事例を増やしていこうという空気になってるようなのです。
    前向きなのですが、あまり理解がなさそうなので、悩みます…(T_T)

• 2月12日
いなジェジェン

昨年10月に復帰しました。子どもは当時10ヶ月です。復帰して今月で4ヶ月経ちました。

10月に胃腸炎で2日、風邪による発熱で2日

12月に突発で3日

2月、正に今ですが、アデノウィルスで本日3日目のお休み。保育園は来週水曜までNGです。

↑の休みは病児保育室の利用と旦那と私で交代で休んで乗り切りました。

11月と1月は1日も休まず登園し、2月に初めて保育園から呼び出しがありました。

両親は県内にいますが、少し遠いので、私が休むか旦那が休むか病児保育室使うかです。

私の場合、有給40日とは別に看護休暇が年7日取れるので、まずはそちらから消化してます。
今回のアデノウィルスで看護休暇は残り1,2日になりそうです…

大変有り難い事に職場は理解がある方ですが、急な休みとなるとただただ平謝りです…

私は正直親にお願いするより病児保育室にお願いしたいです。保育士さんも病気の子を見慣れてますし、看護師さん常駐で、総合病院併設で小児科医にも診てもらえるので安心です。

とはいっても病児保育室。1日2000円+昼食代+利用連絡票の発行手数料がかかるので何度も何度も利用できないです…( ꒪⌓︎꒪)

あとは病児保育室でも預けられない病気(おたふく風邪、水ぼうそう等)もありますし、定員が元々少なく満員で予約できないこともありますし、病児保育室で病気を貰うリスクも0ではないす。

病児保育室のメリットデメリットを十分理解した上で登録してみては如何でしょうか。恐らく利用登録だけならお金かからないのでは?

• SAT714

SAT714

やっぱり、最初はお休みが多いんですね💦
    看護休暇があるんですね。
    私も、今週末面談で有給以外の使える休暇制度がないか、確認してみます!

確かに、病児保育室で保育士さんや看護士さんがいる点で、安心できますね。
    民営のは自宅に来て見てくれるタイプで、登録に2万、月会費が頻度により5千~2万かかります。
    高いけど、自宅ならいいなと思っていましたが、設備や看護の面でも、病児保育室にメリットがありそうです。
    デメリットもあると思うので、両方うまく利用するのがいいのかな…(^_^;)

とても参考になりました!
    ありがとうございます☺

• 2月12日
ハルりおん

2才くらいまではしょっちゅう呼び出し来ました(^^;
最初は慣れないための発熱、お友達からもらう風邪など週の半分も出れないときもありました(>_<)
両親は近くにいないのですべて私が有給使ってお休みさせてもらっていました(>_<)
復帰して8ヶ月で40日あった有給なくなりました( ; ゜Д゜)

• SAT714

SAT714

に、2歳…!
    先は長いですね~💦
    私の有給はもつのだろうか…(T_T)
    人見知りの息子が心配です…

• 2月12日