2人以上の子供がいる方へ。兄弟で同じ幼稚園に通わせるか、性格に合わせて別の幼稚園にするか悩んでいます。上の子の通う園はのびのびで合っているが、下の子は少し厳しめの園が良いか迷っています。性格に合わせて決めるべきでしょうか。意見をお聞かせください。
2人以上お子さんがみえる方教えて下さい!
ご兄弟で同じ幼稚園にしましたか❓
それともいろいろな事情で変えましたか❓
うちはまだ先なのですが三学年差でかぶらないので
園を変えても良いのかなと思ってます!
今上の子の通ってる園は先生もママさんもみんな優しい良い方ばかりで特に不満はありません。
ただのびのびとした園で特に勉強等はありません。
気の弱い上の子には合ってるので良いと思うのですが、
下の子は気が大きくどちらかというとじっとしてないタイプなのでのびのび園よりも少し厳しめお勉強をする園の方が良いのかなと思って悩んでいます😂💦
兄弟かぶらない場合はその子の性格で決めた方が良いのでしょうか❓それとも園の雰囲気が良い上の子の園のままで良いのか悩んでいます😂
何でも良いので良ければご意見お聞かせくださいm(_ _)m
- ぱなな(7歳, 10歳)
コメント
maama
経験者ではないのですが同じ悩みを抱えています😂
次男はやんちゃなので厳しめの幼稚園にしようかなと思っていたのですがやはり私も慣れ親しんだお友達や先生の方がいいので多分同じ園になると思います!
兄弟が異性の方は他の園も検討しますよね〜
プーさん大好き
長男が2年保育で幼稚園に行っており、もうすぐ卒園です。が、下2人は通わせません!自由すぎてやめようと夫婦で思ったからです。
でも、何で同じ幼稚園にしなかったの?って、子どもに聞かれて何て言おうかなーって、漠然と考えるときはあります(笑)
-
ぱなな
お返事ありがとうございます!
園に不満があれば悩むことなしに変えたいですよね!
わかります!それ子供に聞かれたら困ります笑- 2月16日
みかん
同じように悩んでおり、幼稚園見学をしている最中です。
上2人は二学年差なので同じ幼稚園でしたが、末っ子は違う園もありかな?と…。
制服を新たに買ったり、行事や役員など戸惑う事も多いかなという気もしています💦
次男が卒園してから約3年が経ち退職した先生もいます。
数人は知っていますけどね〜
正直決めかねています(>_<)
-
ぱなな
特に園に不満がない場合は悩みますよね😂💦園選びは子供の性格に合わせて変えた方が良いとも聞くので💦
でもまた一からかと思うと😅
私も一つ気になる方の園のプレにも参加して決めようと思います!- 2月16日
さくら
5歳差姉弟です。
うちはふたりとも、3人目も同じ幼稚園にする予定です。
全員かぶりません。
教育方針やカリキュラムなど、子どものためもありますが、
働くママが多いので、役員などの負担が少ないこと、ママ付き合いがアッサリしているので、私自身に合っていること、
近隣の幼稚園は親が登園する機会が多く、付き合いも密な所ばかりで辛くなりそうで😰
-
ぱなな
わかります!親参加の少ない園が良いですよね😂💦それ重要です!
良い園で良かったですね❤️- 2月16日
ぱなな
性格違うと園選びも悩みますよね😂
そうなんです!男女なので制服とかおフルは使えないのでなおさら😂
慣れ親しんだとこだと楽ですもんね!
はぁまだ悩みます😂笑