※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那が約束を破り、イライラしています。話し合いはしたくない。イライラしない考え方や気持ちの切り替え方を教えて欲しいです。

イライラしたくないです!

旦那の飲み会時、帰宅時間など毎回約束を破ります。
一度も守られたことないんじゃないかぐらい...
子どもも生まれたので変わるかと思ったのですが変わりませんでした(>_<)
もう旦那ではなく、同居人と思うようにしようと思うのですが、いつもイライラしてしまい旦那が飲み会の日は寝付けないです。
約束さえ守ってくれれば快く送り出したいのに...

話し合いとかはもはやしたくないです(>_<)
イライラしないような考え方、気持ちの切り替え方を教えて頂きたいです!

コメント

☃

そんなに頻繁に飲み会あるんですか?
うちは門限とか絶対守れないのわかってるしそれでこっちが勝手にイライラしてるのもバカバカしいので門限なしです。
むしろ帰ってこないほうが自分の時間で動けるので助かります(笑)

• ママリ

ママリ

私も門限なしにしたいのですが、私の寝つきが悪くすぐ起きてしまうのもあり、ちょうど寝れた時に帰って来られるとイライラしちゃうんです(>_<)しかも旦那は超がつくほど寝つきが良く...
    自分の時間を楽しみたいのに、イライラの気持ちが心を占めて楽しめないです笑(>_<)

• 2月14日
アリエル🧜🏻‍♀️

私はもう放っておきます😊
別に何時になってもかまいません😊

• ママリ

ママリ

放っておけるようになりたいです!
    最初から放っておけましたか?
    何か心の変化ありましたか?

• 2月14日
  • アリエル🧜🏻‍♀️

アリエル🧜🏻‍♀️

私も最初は飲み会ばっかでってそれで毎回ケンカしてました😭
    でもだんだん怒ってる自分が馬鹿らしくなってきてもうどーぞー行ってきてって感じです😊
    ご飯も作らず適当に出来るので、イライラしてると疲れちゃいますよ☺️

• 2月15日
mi

約束守れないなら約束するなって感じですね。うちもなんで気持ちすごいわかりますよ。
しかも最近飲み会多くてそのたびいらいら。

• ママリ

ママリ

本当それです!自分で言った言葉に少しは責任持てよ!ってゆー...
    たまに破るならいいですが、毎回なので信用もないです笑(>_<)

• 2月14日

毎日の育児お疲れ様です。
私の旦那も似たような感じでした。終電逃して日付変わってタクシーで帰ってくることが当たり前で連絡もくれませんでした。
旦那が飲みに行く度に喧嘩喧嘩喧嘩。そんな喧嘩が嫌になり旦那は飲みに行くことがぐんと減りました。行ったとしても連絡をくれたり、電車でしっかり帰ってきたりしてくれるようになりました。
いいですよね、男の人は。いくら仕事の付き合いとはいえ、育児しなくたって罪悪感なくお酒が美味しく飲めるなんて羨ましい限りです。

少し愚痴が入ってしまいましたが、変わらない人は変わらないってこういうことかと、いつまで独身気分でいるんだグーパーンチって感じです。

• ママリ

ママリ

すごく似てます!
    うちも毎度喧嘩で、飲み会の回数は減りましたが、約束は破ります笑
    もうどんだけ酒癖悪いのか、頭悪いのかイライラします笑
    こんなんなら、お酒飲めない旦那さんが羨ましいです(>_<)

• 2月14日

退会ユーザー

お酒飲まないタバコ吸わない旦那さん羨ましく思いますよね😭😭

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

タバコしない、お酒嗜むぐらいの人を探せばよかったです(>_<)笑

• 2月14日

退会ユーザー

いつかまーさんの旦那さんの心が変わることを祈ります(._.)
    美味しいもの食べて息抜きして育児頑張ってください😭

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!旦那の心が変わり、私ももっとキャパが広くなれるようになりたいです!!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

飲み会は多いんですか??
旦那は仕事終わるのが22時くらいで、飲み会ある場合はそれから飲み会開始なのでいつも朝方ですが滅多にないので何も思いません😂

でも頻繁だったらイライラするかもです💦

寝室は一緒ですか??
一緒だったらもはや別々にするとかですかね🤔そしたら気にせず寝てられるかな??と思いました✩✩

• ママリ

ママリ

職場が変わり最近は誘いが減りましたが、前の職場では週1ぐらいでありました!6時半スタートぐらいです。
    22時開始だと朝になっちゃいますよね(>_<)もはや朝帰ってくる方が睡眠妨げられないので有難いです笑
    1LDKなのでリビングで寝てもらっても物音で起きちゃうんです(>_<)

• 2月14日
ひなはな

その時間に帰ってくると期待しないようにしてます。そもそも何時に帰るか聞かないで、予想よりはやく帰ってきたらラッキーくらいに考えてます🤞

• ママリ

ママリ

確かに!約束しないのありですね✨
    生後3カ月の子がいるから12時前には帰ってくるのが普通かと思ってたんですが、難しいんですかね(>_<)

• 2月14日
  • ひなはな

ひなはな

私の旦那さんなんて多いと週4くらい飲み会で帰りは深夜2,3時です。期待するとイライラしたり悲しくなるのでやめました😅
    はやく帰ってきて!って言うほど帰りたくなくなる(宿題しなさい!みたいな)心理もあるかもしれないので、笑
    逆にはやく帰ってきたらとっておきの笑顔で、わー!今日はやいねー!〜ちゃんも嬉しいねー!とかって褒めてます⭐️

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

週4は多すぎですね!私怒って家出するかもです笑(>_<)
    確かに言わないと効果あったりしますよね!これからは言わない、約束しないようにします(^^)

• 2月14日
  • ひなはな

ひなはな

そうなんです(;_;)ほぼワンオペですがなんとかなるものですね✨
    まーさんも子育て大変かと思いますが、自分にご褒美あげて息抜きしてくださいね!

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます(^^)
    今娘抱っこしながら、お菓子食べつつ録画したドラマ見てます♡今頃旦那は二日酔いに苦しみながら仕事してます笑\( 'ω')/

• 2月15日
  • ひなはな

ひなはな

ささやかな幸せタイムですよね😉私も娘をあやしながらタルト食べたとこです💕
    自業自得ですね笑😝

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

お互い楽しみつつ息抜きしつつ頑張りましょう(^^)♡

• 2月15日

私は別に何時に帰ってきてもいいのですが一応、何時頃に帰ってこれそうか聞いて、その時間に帰ってくる努力はしてね?って言うようにしたら帰ってくるようになりました😂✨

• ママリ

ママリ

自分で決めさせるのもいいですね!
    次それでやってみて、ダメなら何時以降ドアチェーンにしてみます笑

• 2月15日

今度から約束守らなかったらドアロックするからね。でいいんじゃないですか?😆そしたら帰って来れないし邪魔されないし💦

• ママリ

ママリ

前にドアチェーンした時、ずっとピンポンされて本当迷惑でした(>_<)
    次回もだめならドアチェーンして、ピンポン鳴らさないように約束させます笑

• 2月15日
おつゆ

うちは放任主義です(笑)
ちゃんと帰ってくるのであれば好きにしてくださいって感じです(笑)
あまりにも頻繁ならちょっと嫌かもですが💦
はじめは私も日付が越えるまでに帰ってきてほしいと思ってましたが、私もこどもと一緒に先に寝てしまうのでもう何時に帰ってきてもわからないし一緒だなと思い何も言わなくなりました(笑)

• ママリ

ママリ

日付超えるぐらいならもはや朝に帰ってきてほしいです笑
    私も放任主義にしようかなー!
    もう一部屋ある家に引っ越せたら旦那の帰宅も気付かず寝れるのですが...

• 2月15日
(´・ω・`)

旦那さんが飲みに行く回数だけ
旦那さんの給料から
じぶんの欲しいものを買いましょう

• ママリ

ママリ

それ時々やってます笑
    生活費からスィーツ買ったり♡
    もっと高いものがほしいなー笑

• 2月15日