※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
子育て・グッズ

息子が寝返りができるようになって1週間。昼間は1時間寝てはグズグズし、動き回るので家事がままならない。夜はよく寝るが、泣きやすくて抱っこしても落ち着かない。対処法を知りたいです。

寝返りができてから1週間。それまで本当におとなしく過ごしていた息子が豹変しました。
夜は21時〜7時まで通しで寝てくれるのは変わりませんが、昼間は寝ても1時間で、起きている時はギャン泣きではないですが、ずっとグズグズしています。
まだ寝返り返りができないので、うつ伏せのまま泣いていたりしています。仰向けに戻してもすぐにうつ伏せになって泣くの繰り返し。
とにかく動きたいみたいで、手と足の力で360度回転します。目が離せなくなって家事もすすみません。
夜はよく寝るので、そこまでは大変ではないですが、みなさんはどうやって対応しているのか教えていただきたいです。
泣いた時は抱っこしますが、しばらくするとウズウズし始めて結局泣きます。
もう、どうしていいかわからないです。

コメント

りま

わかります、同じです。
恐らく、うつ伏せになりたくてグズグズするのと、疲れてグズグズするんですよね。
寝返り返り出来ても次は進みたくて、おもちゃ取りたくてグズグズとしています。
もう時が過ぎるのを待つ、というか、出来るようになるまでの辛抱なんだと思ってます(⌒-⌒; )
上の子はグズグズと騒ぎもせず、寝返りとやズリバイの練習を静かにしていたので、私も最初は戸惑いました😓

負けず嫌いというか、活発な子なのかな〜と思っています。

• ゆあ

ゆあ

そうなんですよね、きっと。
    動きたくても思うように動けなくてぐずっているように見えます。
    上のお子さんは、おとなしく寝返りしていたんですね。今までが本当に昼間もよく寝てくれてほとんど泣かない子だったのでわたしも戸惑ってしまいました。
    生まれてすぐから、足をずっとバタバタさせていて、今では2階や外にまで響くほどです。活発な子なのかもしれませんね。

• 2月14日
  • りま

りま

恐らくそうだと思います。
    同じく4ヶ月までは泣かないし、1人で寝るし、だったのが急変しましたよー!
    夜もまとめて寝てたのに頻繁になりました…
    できることが増えるまで頑張りましょうね😭

• 2月15日
にぼし

そんな感じでした。
その頃はビニール袋の音が好きだったので、与えてました。音がいいみたいで少しは落ち着きました。歯も生えてなければ噛みちぎることもありません🙂
動けるようになってきたけど、思うように動けないんだと思います💦

• ゆあ

ゆあ

ガサガサおもちゃ、うちもあります。
    寝返り前はずーっとそれで遊んでいましたが、寝返り後は持たせても投げてしまい、ひたすら寝返りをしています。思い通りにいかなくてグズグズしてるんですね。

• 2月14日
か

夜通し寝てくれるなんて羨ましいです!😂
うちの娘はうまれてから4時間以上寝たことなく、6カ月の今は30分〜2時間置きです。笑
うつ伏せで戻れず泣いてました!
戻してあげたり、家事はキリのいいところでやめてまた戻してって感じでしたよ!
具合が悪いわけじゃないし頑張って動いてるんで見守ってました!

• ゆあ

ゆあ

生後2か月位からぐっすりと寝るようになりました。1人で寝てくれます。
    夜中に寝てくれないのは大変ですね。お疲れ様です。
    昼間はずーっとひたすら戻しています。頭を上げてくれていればいいのですが、下につけていると心配になって…。そして、指しゃぶりをしたまま寝てしまうので…。
    もう、体重もあるので、毎日疲れてしまっています。

• 2月14日