毎日本当に疲れます。朝6時前に起きて自分の身支度、朝の家事などして4…
毎日本当に疲れます。。
朝6時前に起きて自分の身支度、朝の家事などして4歳1歳起こしてご飯食べさせて支度させて7時40分に出発。
保育園に送り届け8時30分始業。
職場が近いので昼休みは家に帰り、座る間もなく夕飯の順や洗濯物畳み、仕事へ戻り16時30分に退勤して子供達を迎えに行き、17時30分頃帰宅。
子供は二人ともお腹空いて眠くてグズグズ。なんとかおやつ食べさせたりして機嫌をとりお風呂に入れてグズグズな下の子をが足にまとわりつきながらもご飯を作り、食べさせて。
後片付けして、21時やっと就寝。
夫は朝早く夜も遅い。
義実家は近くにあるけど、頼れる環境でないため本当孤独に一人で全てやってます。。
朝も子供が寝てる間にスムーズに色々終わらせたいのに、気配がないことを感じて起きてきて泣きつき、グズグズな事も。
夫は公務員で激務の部署にいたら残業代もあるので私がパートでもやってけますが、異動によっては残業代0になり、そうなるとやっぱりフルタイムしてないと厳しい。今の環境を変えるわけにはいかないし。。
ワンオペ正社員で頼れるところがないママさん、どうやって乗り切ってるのですか??🥲🥲
たまに本当に疲れちゃって涙出てくる時あります🥲🥲
- はじめてのママリ🔰
🦊
我が家も旦那が激務なので平日は全て私がやっています😓
最近は7:30出発で小学校と保育園バラバラの場所に送迎しているので本当朝から疲れています…😓
でもやるしかないので、私の場合旦那が休みの土日祝がリフレッシュタイムですね…!
育児を旦那に任せ、私は家事終わったら寝てます🤣
はじめてのママリ🔰
子供が小さい時は、5時半とかに起きて身支度、子供を起こして準備して7時に家を出て保育園に預けて1時間かけて出勤して仕事。
17時に仕事が終わって1時間かけて保育園に迎えに行き、自宅に帰るのは18時30分過ぎ。
夜ご飯は水曜日くらいまでは休日に作った作り置きをチンしてあげる。
なくなったら、アンパンマンカレーにミニトマトとか適当ご飯。
食べたらさっさとお風呂、歯磨き、寝る準備、後片付けして21時就寝。
片付けが終わってなかったら再度起きる。
洗濯もして、夜に部屋干し。
旦那は20時とかには帰ってくるけど、お風呂も終わってるし、逆に今からご飯食べるから片付けが増えて邪魔だった。
義実家も実家も新幹線の距離。
地元じゃないので友達も、ママ友もなし。
本当にしんどかったです。
とりあえず、食器は食洗機、洗濯は洗濯乾燥機(乾燥機が無理そうなやつだけ干す)、掃除はルンバです。
休日に掃除、作り置き。
帰りに惣菜を買ったり、レトルト常備。
使えるものは何でも使います。
はじめてのママリ🔰
分かりますー!!!
全く同じ状況です😭😭😭😭
6歳4歳1歳 3兄弟
まだまだ全員手がかかります!笑
夫は朝から夜中まで居ません💦
5時半起床7時半前に小学校、園に
送りその後出勤、18時半過ぎ帰宅
急ピッチでお風呂、洗濯、ご飯食べさ
8時半就寝です。
私も毎日辛すぎて涙が出ます😭
朝気配感じて起きるのやめてほしい
ですよね!私早起きする意味…って
なります🤣家出るまで抱っこ紐です!
帰宅後とかもうそれこそが本当の
仕事ですよね。家のことの方が辛すぎ
て仕事中なんて休憩にすら思えてきま
す笑
短時間パートで働けたらもう少し心の
余裕が違うのになぁと本当思います😢
子供にも毎日急かしてしまい申し訳な
い気持ちになります😢
夫休みの日でも一切手伝っては
くれません💢
なので月1.2で爆発して夫に八つ当たり
してます、😂