※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
妊娠・出産

今日検診で赤ちゃんの手足が短いと言われました😢とても心配です。同じような方いますか??

今日検診で赤ちゃんの手足が短いと言われました😢
とても心配です。同じような方いますか??

コメント

39110

先生は、それを深刻そうな感じで話されてましたか?
そうじゃないのであれば、まだまだ26wの成長途中ですし気にしなくてもいいかと…

ゆ。

太ももとかのエコー写真をもし貰ってるのであれば何週目とか書いてませんか?私はいつも写真はもらえないんですが先生がエコーで見てる時画面の右下にだいたいの週数が出るのでそこを見てます!週数前後なら問題ないと思いますよ!

りい

今3歳の長女の時に足が少し短い、病気の可能性もあります。と言われたことがあります。調べたらダウン症の可能性があるとか…。不安を煽るようで、ごめんなさい。総合病院だったので、違う先生が何人も見てくれましたが、やっぱり短いと。産まれるまで言われ続けました。いざ、産まれたら呼吸器の問題はあったものの、足の短さとは関係なかったです。確かに短いですが、極端にではなく、結果的に個性の範囲ということになりました。年頃になったら気にするかもしれないけど、親としては多少足が短くたって、元気に産まれてくれた、笑顔で毎日過ごしてることだけで十分です。
私もあくまで素人ですし、状況は違うと思います。産まれて見ないとわからないこともたくさんあるので、大丈夫ですよ!なんて軽々しく言えませんが、実際個性だった子もいるのを知ってもらえたら。母親ですし、心配で不安なの当たり前です。もちろん成長の過程で変わることたくさんあるかもしれないですが、納得いくまで先生と話をしてみてください。産科の先生は心強い味方ですよ。不安に負けないでください(*^^*)

🔰

1人目の妊娠時に手足の短さを伝えられてました😖あまりにショックでいまでもその病名が忘れられません

検査が難しい病気なので成長を待つのみでかなり不安でした、、
ですが私が伝えられた病状は一定期間以降手足の成長が止まる物だったので短いなりに検診のたび成長していたため、後期くらいからその可能性は無くなりました*
結果、臨月前には一般的な手足の長さになって安心しました😊

ネットで調べたりするとかなり不安になってしまいますよね😢