※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのこ
子育て・グッズ

抱っこ紐について質問です。1.2ヶ月の赤ちゃんはほとんど使わないですか?新生児から使えるものもあるけど、本当でしょうか?

抱っこ紐のことで質問です!!

今購入するのにサイトを色々見てたんですが、だいたいのが3ヶ月からっていうのが多いんですけど1.2ヶ月ではほとんどの人使わないんでしょうか?😳

中には少ないですが新生児から使えるやつもありますが、どうなんでしょう😳

コメント

みよママ

インサート使われてるんだと思います!🍀*゜私はインサート無しで新生児から使えるのを買いました( ˶´⚰︎`˵ )

りまま

1ヶ月検診から使いましたよ!
ベビーカーより抱っこひも派なので☺

米民/脊オパ参戦

1ヶ月検診行くときに最初に使いました!ベビービョルンのインサートなしのです!
腰座るまで使ってそれからはエルゴとアップリカに変えました☆

ひらたけ

1ヶ月すぎから使いました✨
首座り前から使える物を使っていました。

🌻

1.2ヶ月の時はあんまり外出しなければ3ヶ月からの買ってもいいと思います(><)
旦那さんと買い物行けないとかだったら新生児からのを買った方がいいかもです( .. )
うちは買い物は極力旦那が休みの時に行くようにしてたのでインサート買ったんですが全然使わずでもったいなかったです(><)

せりちゃん

新生児から使えるエルゴアダプト使ってます!
新生児の頃はおでかけもしないので使わなかったですが、1か月すぎて徐々に使いはじめました!

mama

1ヶ月からはばんばん外出てました!
里帰りだったので新生児の時期は全く使いませんでしたが☺️
抱っこ紐は1ヶ月から使えるものをメルカリで購入して、首が座ってから使えるものを新品で購入しました!

ぴーちゃんママ

我が家の場合ですが
新生児期の時は出かける必要がなかったので使いませんでしたが、2ヶ月になった時には夜あやすために使いました。
手首が痛かったのと帝王切開の傷も痛んだので抱っこ紐はとても楽でした(*'▽'*)

りな

生後3ヶ月から使ってます✩︎⡱
何しても泣き止まない時、抱っこ紐あるだけですぐ寝てくれるので、精神的にも肉体的にも助かってます😂

• りな

りな

生後3週間の間違いです😂

• 2月14日
はらまき

産後1ヶ月は基本的に外出しませんし、したとしても検診で病院に行くだけで長時間でもないのですし軽くて小さいのでおくるみなどに包んで抱っこになるかと思います😊
2ヶ月後半になってくると首もしっかりしてくるので縦抱っこもできるようになりますが、横抱っこの方が安心かなぁと🤔✨

ご家庭の事情や周辺の環境によって1.2ヶ月のうちから買い物に出たりするのであれば新生児から抱っこできる抱っこ紐の方がいいと思います😊✨

ふーこ

1ヶ月検診終わるまでは基本出掛けないし、出掛けても検診だから必要ないかなと😊
車移動ならチャイルドシートだし、おろしてからは病院にベビーベッドがあったり診察券出したり自分の内診中は看護師さんが抱っこしてくれたりで必要性は感じなかったですね~
自分は下の子産んだあと、1人で上の子も連れて下の子と自分の1ヶ月検診があるので2人目にして初めて新生児期から使える抱っこ紐必要でしたね(免許なし、旦那が激務で休めなかった&頼れる人がいなかった)☺️
あとは、産前に買っていざ使ってみたら合わなくて買い直すって場合もありますからね💧
自分自身がそうです(笑)
ベビー用品店で働いてた時も、買ったはいいけど合わないから返品……って来た人多くいましたが返品期日は過ぎてるし対応出来ずに結局買い直すことになってましたね😓

しーのすけ

1ヶ月検診のときにインサートを使って抱っこ紐デビューしました!
私はインサート買ってめちゃくちゃ役立ちました😄

私は抱っこ紐を義母さんに買ってもらいプレゼントしてもらいました。
インサート付きの抱っこ紐です!

1ヶ月、2ヶ月の検診の時に抱っこ紐使いました☺️✨
出かける時に付き添いで誰か来てくれるなら必要ないかもしれないけど
買い物するときとか
毎回はたぶん無理だと思うので
その場合は抱っこ紐絶対あった方がいいと思います🎶
中にはインサートを使用しなくても新生児(首が座ってなくても)使える抱っこ紐があるみたいですよ💕

私は自分で選べなかったので
体調が大丈夫なら無理のない程度で見てみるといいかもしれないですね✊🏼❤️

はじめてのママリ🔰

出産前私もめっちゃ悩みました!
おぷりーなさんの生活スタイルによると思います!

私は平日旦那が車使いますので
①腰座り前から使えるA型のベビーカーと首すわり後に使える抱っこ紐を買う
②新生児から使える抱っこ紐を買い、後ほどコンパクトなB型ベビーカーを買う

悩みましたが産後ダイエットも兼ねてスーパーにいくにも荷物の載せられるベビーカーがあるほうが楽かなと思いA型ベビーカーと3ヶ月から使用できる抱っこ紐(インサートを購入すれば新生児の頃から使えるタイプでした)を購入して使ってます💓

今4ヶ月ですが基本はベビーカー、旦那がいれば車移動で、バスに乗るときやお天気が怪しいけど近くに出かけなきゃってときに抱っこ紐使ってます!

インサートタイプは赤ちゃんが埋もれて心配とか、使いづらかったりするというのも聞いたことあります!

スポンジ

1カ月検診の時は使ってる人は経産婦さんで2人しかいなかったです。
私は買い物毎日行ってますがベビーカー派なのでまだ抱っこ紐使ってないですよ。
近所のお店の広さとか生活の状況でも使う使わない変わると思います😅

うちは首すわったからようやく使おうかな〜って感じです😊