保育園入園前にミルクを飲めるようにしたいが、離乳食も少量。お腹すいてもミルクを拒否し、食事も難しい。どうしたらいいでしょうか。
いままで完母で育ててきたのですが、保育園に四月から入園するので、2カ月前から哺乳瓶練習してるのですが…
三社の粉ミルクためしたけど受け入れてくれません。
乳首も大きさを変えてみたけどダメでした。
口にくわえてカミカミはするけど飲もうとはしません。
あと1カ月半で入園なのにどうしたらいいのか…
離乳食しっかり食べれればまだ良いのですが、離乳食も少量しか食べれません。
赤ちゃんせんべいは手に持ってたべることはできました。
いまはミルクがダメなら離乳食をしっかり食べられるように練習しているところで、たべれるもの探ししてます。
でもなかなか量がふえず、大さじ1食べれればいい方な感じです。栄養も足りなくてお腹すいておっぱいがほしくてギャーギャー大泣きです。
おなかすいたら飲むかと思いきや6時間たっても飲みません。どうしたものでしょうか…
できればミルク飲めるようになってほしいです😂
- にこちょん(6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ストローマグはどうですか😊
ミルクの味が受け付けないんでしょうか?それとも哺乳瓶がだめなんでしょうか?
ナサリ
うちも2ヶ月くらい母乳のみにしたら哺乳瓶で飲まなくなりました😓飲み方…と言うか飲み物の認識が無くなったようで試行錯誤しつつ1週間くらいかけて飲めるようになりました。
コップやマグではまだ飲めませんか?
-
にこちょん
まだコップやマグでは飲めません😂
一度試したら飲み方がわからずおっぱいを飲むように舌をだしていたのでまだまだ練習が必要な感じです。
誤嚥してしまいました。
上の子のときはストローマグもくわえてたら5カ月ですぐ飲めるようになり、コップもはじめから上手で離乳食もミルクもスムーズだったのでどう教えていいのかも戸惑っています。
ちなみに試行錯誤はどんなことしましたか??
その間母乳はどんな感じであげてましたか?
私はお腹すいたら飲むかな?と思って離乳食もミルクもうけつけてくれなくても6時間までは離乳食とミルク頑張って見るのですが…やっぱり飲みません。結局根負けしておっぱいをあげてしまいます😂- 2月14日
-
ナサリ
とりあえずミルクと哺乳瓶を変えてみたのですがあまり変化無く…
とりあえず授乳前(そこそこお腹が空いてご機嫌な時)に少量ずつあげていました😶最初は同じくカミカミするけど飲まなかったのですが乳首をくわえたら褒めちぎる。カミカミして少しでも飲んだら満面の笑みで「美味しいよねぇ」と言いまた褒めちぎる。ちょっとでも飲むそぶりをしたら褒めちぎる…ととにかく何かにつけて笑顔で褒めていたらだんだん飲むようになりました🙂
母乳は今まで通りあげていて授乳するタイミングで様子を見ながら哺乳瓶の練習をしました。
ちなみにその時はミルクははぐくみで哺乳瓶は母乳実感でした✋🏻- 2月14日
-
にこちょん
ありがとうございます!
褒めちぎりですね!!
焦るばかりで忘れていたかもです‥
やってみます!- 2月14日
にこちょん
ほかの哺乳瓶も試した方がいいのでしょうか??
どこのを買ったらヒットするのかわからないし、いろんな種類の哺乳瓶試してヒットしなかったらもったいないし…どこまで探ればよいのかわからなくなってしまって😂
3児のママ
哺乳瓶の乳首のサイズは合ってますか??
ウチは適齢期であったMサイズを最初に使ったのですが、いっぱい入りすぎてしまって、苦しくてベーっと出してたので、Sサイズにすると飲んでくれました★
そしてグビグビ飲み出したら、M→Lへとサイズアップしていきました★
哺乳瓶を嫌がる事は先生方も慣れてらっしゃいます!
焦らずゆっくりでいいと思います(*^^*)
-
にこちょん
ありがとうございます!
そうですよね…焦りはよくない😂わかってはいるのですが…
離乳食も一口食べるか食べないかくらいでミルク飲まないとなるとかなり厳しいと思うんですよね…
私保育士をしているのですが、
やはり食事がとれない子を預かるのは心配です。最悪仕事中母乳をあげにいかなければならないかもしれません。
本当は長時間保育まで預ける予定でいますが、とてもじゃないけど今の状況では通常の3時半お迎えでも厳しいのが現状です。
ただでさえ環境が変わるので泣くと思います。涙で水分も奪われるし…とりあえずスプーンでもいいからなにか水分とれるよう練習しています。
こぼしながらも白湯や搾乳したおっぱいは飲んでいます。
脱水にだけならないように…と必死です。
会議の日は7時まで帰れません。
祖父母にお世話をおねがいしていますが、毎日泣かれたら保育士とは違うのでかなりしんどいと思います。
色々考えると頭パンクしそうで…
もちろん焦りは絶対よくないってわかります。
けどどうしたらいいのか…
とにかくやれることを根気よくやるしかないと思いつついろんなやり方のアドバイスを教えていただければと思っています。- 2月15日
-
3児のママ
保健師さんに相談してみたらどうですか?
町の子育て相談で私も悩みを色々聞いてもらい、解決出来た事があります★
離乳食でも悩みました。
今どのような形状、味付けですか?
私はアドバイスを受けて、
1からやり直しました。
大変ですよね、お疲れ様です。- 2月16日
にこちょん
ミルクの味なのか哺乳瓶なのかもーわけわからなくなってしまいました…😑
まだまだ探りたりないんでしょうか…
乳首は嫌がっていません。
粉ミルクは三社試して全部ブーと吐き出しました💦
でも乳首はカミカミしたりなめなめしたり興味はあるようですが…
ストローマグもいまのところ歯がかゆいからか歯固めのようにカミカミしてるだけです。