赤ちゃんの体重増加が心配です。母乳が足りているか不安です。母乳後にミルクを飲む量で判断してもいいでしょうか?離乳食で体重が増えることはありますか?
母乳よりの混合でやってきました。もうすぐ6ヶ月です。
わりとはやくから寝返り、ズリバイを覚えたのもあると思いますが、体重の増えが良くありません😭この2ヶ月で0.8キロしか増えてないです💦出生時は曲線のど真ん中でしたが、今は曲線の下のほうです💦
保健師さんには大丈夫とは言われましたが、母乳が足りてないんじゃないかと不安です💦
まとまりのない文章ですみません💦
質問したいことは
・今日母乳飲ませた後、一応ミルクを140つくってみると50だけ飲みました。これは母乳が足りてると判断しても良いのでしょうか?因みにミルクだけのときは200飲みます
・離乳食はよく食べます。これから離乳食で体重がどんと増えていくことはありますか?
どちらか一つでも大丈夫です。よろしくお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
50しか飲まないのであれば母乳は出てると思います😀
5ヶ月のときうちもミルク200くらいでした!6ヶ月過ぎて220に増えました😊(現在下の子6ヶ月)
離乳食で増えるかどうかは分かりませんが、体重の増えは緩やかになってくる時期ですよ。
上の子はこのくらいから1歳までで0.5キロ増えただけでした!曲線ギリギリの下の方ですが、一度も指摘されたことはありません!よく食べるし、ミルクもよく飲んでました!
今も結構下の方のまま成長中です😀
ニャンママ
4ヶ月後半に母乳マッサージの先生から今から体重ののびが悪くなると言われました!
多分動き出したりするからだと思います。
6キロ後半までは順調でしたが手足バタバタしだした頃からうちの子も増えにくくなりました🐷
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やはり動き出す時期になると増えなくなるのですね😭- 2月14日
R4
私の娘もその頃体重が増えませんでした!
質問の回答としては、母乳はほぼ足りてると思います。
50程度ならもう少し授乳の時間を長くする程度でいいと思います。(娘の場合は自分から飲むのをやめるまで飲ませていました。)
離乳食が3回食になり、食べる量も増えれば体重も増えていきますが、個人差もあります💦友達の子は7〜11ヶ月まで全く増えなかったですが、元気いっぱいだったので◎でした!
私の娘は↓な感じの体重変化でした!
4〜6ヶ月の1ヶ月間で400g増、
6〜7ヶ月の1ヶ月間は100g減ってましたσ(^_^;)
5ヶ月でハイハイまでしていて、6ヶ月頃からはお昼寝も1日に1時間程度しかしなくて、日中はずっっっっっと動いたからだと思います。
7ヶ月半頃から早々に3回食にしたら8ヶ月半までの1ヶ月間で500g体重増えました!
-
R4
4〜6ヶ月の2ヶ月間で400g増しの間違いです💦
- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
母乳はとりあえず足りてそうで安心しました😂💓
動き出すと増えないのですね、、😭
私の息子も昼寝せずに動きまくってます、、😭- 2月14日
-
R4
元気に動き回ってるなら大丈夫ですよ◎
今、娘は1日に何十回も階段登ってます💦
私が階段の登り降りしすぎて筋肉痛になるくらいσ(^_^;)
これから背もぐっと伸びる時期なので背が伸びて体重変わらずって事もあります〜!- 2月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
それなら良かったです😭
たまに200一気に飲み干す時もあるので、ミルクだけよときは220与えても良さそうですね😌
そうなのですね😭😭
あんまり気にしないほうが良さそうですね😂💓
ままり
ちなみに下の子、この2ヶ月だと0.5キロも増えてないと思います😊
ずっしり感はあるんですけどね🤣
指摘されてなくて、ミルクや離乳食しっかり食べているなら気にしなくて大丈夫だと思います♪
飲まない、食べなくなって痩せてきてたら別ですけどね!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
確かに、、ずっしり感はあります😂
丁寧にありがとうございました😊