保育園での生活が変化しているので、14週3日の妊娠を上の子に伝えるべきか相談中です。明日の連絡帳に赤ちゃんの存在と迷惑になるかもしれないことを伝えることを考えています。
保育園に通わせてる方下の子の妊娠何週目で伝えましたか。
上の子3歳で4月からは同じ園の幼稚園に進級します。
私はまだ上の子に妊娠を伝えていないんですが妊娠がわかった年末ごろから明らかに保育園の帰りにぐずったり挨拶もせず抱っこをせがんだり家では哺乳瓶のおもちゃをくわえてあかちゃんごっこをやりたがったりとあからさまな赤ちゃん帰りが始まっています(笑)
いま順調に14週3日まで来ましたが保育園でも生活の変化があるだろうしそろそろ伝えた方がいいかと思っています。
今日娘が帰ってきたらお腹に赤ちゃんがいることを伝えて明日の園の連絡帳に二人目が生まれることと赤ちゃん帰りで迷惑かけるかもしれないことを伝えてもいいですかね??
- ゆめ(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
のん
妊娠がわかったらわりとすぐ伝えましたよ。
保育園は五ヶ月くらいでいいかなと思っていたら、息子が勝手に先生に話してしまいました笑
退会ユーザー
当時3歳でしたが、割と言葉が達者だった事、何回か流産経験もあった事もあり、先生にも上の子にも7ヶ月過ぎてから伝えました。
園での生活で変化があるようなら、お伝えして良いかもですね😃
-
ゆめ
うちももう普通に会話できるので子供に教えたらまわりにすぐ伝わると思います(笑)
7月に流産したんですがなんとなく今回は大丈夫な気がしてて伝えてしまおうかと思ってました- 2月14日
ま
私は職場におむかえの電話をされ
そのとき体調悪くて休んでいたので
保育園にばれました😅😅笑
3ヶ月のときです!
真ん中の子の赤ちゃん返りがすごかったので先生に相談してましたよ!
家ではこうでしたといつもより細かく伝えて園では今日こうで〜と毎日話してくれました!
グズグズがすごくて私も妊娠中のイライラで毎日優しくできないので
その分たくさん園に甘やかしてもらいました😂✊
-
ゆめ
私も明日は病院なので携帯に連絡くださいって伝えたらなんの病院ですか~なんて聞かれて焦りました(笑)そのときは歯医者でごまかしました(笑)
園でも理由のわからないぐずりより理由がわかった方が対応しやすいですもんね!- 2月14日
ぽん
あたしは心拍確認、母子手帳もらってから保育園に報告しました(´・_・`)
働きながらだったので検診もいっててその日は病院なのでなんかあれば直接連絡くださいって言ってました(´・_・`)
ゆめ
やっぱり子供に話すとまわりにすぐ伝わりますよね(笑)
間もなく安定期だしまぁ、いいかな~なんて思ってました(..)