※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまちゃん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が夜中3時ごろに起きてなかなか寝てくれず、疲れているママ。運動不足か、保育園通いで改善するか悩んでいます。お昼寝は1時間程度。

1歳4ヶ月のママです。夜の睡眠に関してです。
娘は夜は7時すぎに布団に入り、30分〜1時間程度で寝ます。そこからはスヤスヤと寝てくれるのですが、夜中3時ごろ起き始め、なかなか寝てくれません。朝方やっと寝てくれる感じです。
運動させているつもりですが、まだ運動不足ということでしょうか。
または、保育園に通ったら疲れてグッスリと朝まで寝てくれるようになるでしょうか。
毎日こうだとこっちも疲れてしまってます💧
ちなみにお昼寝は1時間程度しかしません😣

コメント

るんるん

うちの子は21時くらいに寝はじめで朝の8時くらいまで寝てます🤔
昼寝は2時間くらいしてます😱
もしかしたら、寝かせるのが早いもしくは寒いとか暑いとかはないですか?うちの子はたまに寒いと思って(寝る間はエアコンしないので)厚着させたりするとよく唸って寝苦しそうにしてました💦

• あまちゃん

あまちゃん

寒い今は暖房つけて寝ることもあって、それも関係してるかもしれませんね💦お昼寝2時間羨ましいです😭

• 2月14日
mei

うちもお昼寝が1時間程度で、夜は19時半に寝かしつけです。
早いかなとは思うんですけど、上の子がお昼寝しないので、早めに寝かせたくて次男もそのまま寝かしつけてます💦
が…やはり3時から5時くらいにグズグズしてます。起床は6時😂
長男もこういう時期があり、なんでだろうと悩んでましたが、いつのまにかなくなってましたから、しばらくは付き合っていくことになるのかなと、思ってます😣
ちなみに長男は1歳のころはお昼寝2時間、夜は21時ころ寝付く感じでしたが、やはり早朝にグズグズしてたので、寝かす時間とかお昼寝とかはあまり関係ないのかなと個人的に思ってます💦
娘さん、奥歯?が生え始めたりしてないですか?
うちは次男がそうで、最近完全に歯が生え、グズグズは収まりつつあります😳
毎日、もう少し寝てたいのに起こされると辛いですよね😭

• あまちゃん

あまちゃん

やはりグズグズ起き出しますよね😭奥歯、確認してみます!!この時期特有かもしれませんね💧5時とかに起きるともうどうしようていう時間ですよね😣

• 2月14日
  • mei

mei

グットアンサーありがとうございます😊
    5時くらいに起きるとかなりしんどいですよね💦まだ外も暗いし…
    でも娘さんグズグズはしない感じですかね?😳
    もう少し成長したら、また変わってくるかもですね😊
    うちの長男も全く同じで、でも3歳の現在は、朝ダラダラ、2度寝もするようになりました😂
    成長とともにいろいろ悩みますよね💦私もよく悩み、でも気づけば、なくなっていて、あれは何だったんだろうって事ばかりです😣

• 2月14日
  • あまちゃん

あまちゃん

娘も夜中起きるとグズグズしてます😭寝たフリすると最近は逆上?してヒートアップしてしまうので、どうしたらいいのかわからなくて💧月齢進むとまた変わっていきますよね😣自分の過去のママリの質問とかを見ても、こんなことで悩んでたんだな〜と思ったりします😅
    同じように悩んでるお話聞けてちょっと軽くなりました✨ありがとうございます😊!

• 2月14日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

息子は19時就寝で6時半起きです😄
昼寝も2時間くらいはしてます💡

保育園通う前からこんな感じでした!

夜中起きた時は泣かない限りは寝たふりしてました☺️

• あまちゃん

あまちゃん

規則正しいですね✨最近寝たフリすると顔叩かれたり攻撃してきます😢グズりがヒートアップしてしまうので効かなくなってきました💦

• 2月14日
Choco

寝る時間をもう少し遅くしてみるのはどうですか?
うちは上の子も一緒に20:30~21:00までに布団に入り15~40分くらいで眠りにつく感じです😀
お昼寝は3時間しています!

• あまちゃん

あまちゃん

お昼寝3時間は羨ましいですね😭😭自分の時間が日中ほとんど取れず‥、、6時半ごろになると眠くてグズりだすのですがもう少し我慢して遅くしてみます。。

• 2月14日