流産された方へのアドバイスやストレスへの対処法について相談しています。
弱音はかせてください。すいません。
絶対大丈夫!と毎回の検診で言い聞かせてたけど
4日前の稽流流産との診断。
頭のなか真っ白で、でも先生は冷静に淡々と説明していたので、私もガタガタ震えながら、はい。わかりました。というしかなかった。
待合室もやっぱり落ち着きがなく、でも娘は何かを察してるのかまだ1歳ですが、ずっと寄り添ってくれてました。
いっぱいないて、前向きに頑張ろう!と思ったけど、寝れば夢に出てくるし次子供できるのかな?と不安しかないです。
仕事場が産婦人科ということもあり、
毎日目にする妊産婦さんの光景。
ストレスにならないかな?と不安です。
流産されたかた、どう乗り越えられましたか??
仕事のストレスなどとどう向き合いましたか?
心が押し潰されそうで、教えていただきたいです。。
- りな
littlefalls
辛いですよね。3回流産経験あります。
2回は娘を授かる前で仕事をフルタイムでしていました。すごく辛かったし体調も悪かったですがとにかく考えないように、他のことで頭をいっぱいにしてた感じです…。
3回目は最近で、家にいるので色々考えてしまって辛かったですが、子育てもありいい意味で気が紛れています。
職場が産婦人科というのは…嫌でも毎日妊産婦さんを見て、失くした赤ちゃんのことを考えてしまいそうですね。。。
時が解決してくれる部分もありますが、正直しばらくは妊産婦さんを見るとどうしてうちの子だけ。。。という思いが湧き上がると思います。。。可能なら休職等された方が精神的には良さそうですが、そう簡単にもいかないですよね。。
すぬ
わたしも流産した当時、子どもと関わる仕事をしていたので仕事のたびに辛かったです😓
1週間お休み貰って体も心もゆっくり過ごしてみても、1週間じゃ心にゆとりなんて持てないし、、
でも時間と夫の支えもあり、前向きにはなれましたがふとしたとき悲しくなって泣いたりもしてました。
お仕事柄産婦人科なら、余計考えてしまいそうだし辛いですよね( ; _ ; )
可能ならちょっとでもお休み貰ったりして、気分転換というか、離れてみるいいかもしれませんね、
つーちゃん
稽留流産と子宮外妊娠で2人子供を亡くしました。稽留流産の子は3年経ってやっと供養できたほどかなり私の中で悲しい過去になってしまいました。乗り越えるのも前向きになるのも今の状況じゃまだ難しいでしょう。クヨクヨしてられらない、と思うでしょうが立派な自分のお子さんだったのです。そのお子さんを亡くしてしまったんですから悲しむのもまだ立ち直れないのも当たり前です。
旦那さんに甘えて辛い気持ちを聞いてもらったり思いっきり泣いたりしましょう。私は今年で亡くして4年経ちますが未だに思い出しては滅入るのでその度旦那さんに甘えて隣で泣かせて落ち着かせてもらってます。
次の子が不安、と仰っていますが参考までに私は稽留流産後4ヶ月経ってから第一子となる長男を妊娠出来ました。そして年子で長女を妊娠出来ました。もし気持ちが落ち着きご夫婦でまた次の子を望むことがあれば無事赤ちゃんを妊娠出来ることを祈っております(^^)
Coconut
お気持ちお察しします😔
待合も会計待ちもつらいですよね。改めて産婦人科はいろいろな人がいるんだなと思いました。。
そうですよね。先生淡々とお話ししますが、こっちは頭真っ白ですよね。
私は当時、専業主婦でした。だからこそ、心を休めることもできず、考えてしまう時間が長くて泣いてしまうことが多く、逆に働くことにしました。
2mom
1度、流産を経験しました。
何度も何度も男の子を抱っこする夢を
見たり、遊んでる夢を見たり、出産する
夢を見たり。
接客の仕事もあったので
妊婦さんをお目にかかること沢山ありました。
失礼ですが、本当に良くないことですが
なんで私だけ?って思ってしまい
仕事中も落ち込んでしまうことありました。
でもその後2人も妊娠し出産することが出来ました。
辛い思いを沢山した私だからこそ
きっと大丈夫、次はきっと!大丈夫。
と言い聞かせてなんとか乗り越えました。
今は娘さんにたくさんの愛情を
注いであげてください😊
りなさんもきっと大丈夫です。
次は大丈夫です。
まありい
お辛いですよね。
心中お察しします。
職業柄もあり、余計
お辛い気持ちがあると思います。
わたしも流産後、妊婦さんを
みるたび落ち込み、人の幸せを
祝えなかった時期があります。
2年前の話です。それからは
子供は1人でいいと思っていましたが、
また授かることができました。
流産した子でも、お腹に来てくれたのは
何か意味があると思っています。
泣かないで耐えてましたが
余計辛くなるだけでした。
今はいっぱい泣いてください。
mi
わたしも1度流産の経験があります。
ほんとに辛いですよね。
流産という診断を受けて診察室で号泣してそれから手術する日まで毎日泣いてました!
支えはやっぱり旦那でした!
わたしが毎日泣くので何も言わず抱きしめてくれてまだお腹にいるのにこんな泣き虫だと笑われるよーとか冗談言ってくれたりしてたくさん救われました!
それから仕事も辞めていいよと言ってくれてゆっくり休もうっていろんな所連れて行ってくれてそれで気分転換出来て前向きになれました😭
今はほんとに辛い時期ですよね!
ぜひ旦那さんと辛さを分け合ってゆっくりゆっくり休んでください!
me
私は今日診断されました。
血液検査をして明日断定ですが、変わらないだろうと。
つらいですよね( ; ; )
待合室で待てなくてトイレで泣いてました。
先生はほんと淡々と説明しますよね。
コメント