※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいりょう
子育て・グッズ

午後に小児科に行っても12時間たっていないので検査はできません。様子を見ながら解熱剤で対処しましょう。

3歳の子供が朝7時に起きた時から39度の熱が出ています。

近所の小児科に連れていった所、熱が出てから12時間たたないとインフルエンザの検査は出来ないとの事でした。

解熱剤で対処するように言われて帰ってきたのですが、午後行ってもまだ12時間たってないのでダメでしょうか?

機嫌は悪くないので家で様子を見た方が良いでしょうか?

熱以外の症状はありません。

あなたならどうしますか?

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

明日のあさイチか行くとしても今日の18時ギリギリくらいですかね。

• かいりょう

かいりょう

分かりました。

ありがとうございます。

• 2月14日
カナぷう

上の子もこの前、朝に熱が出てその日の夕方に病院に行ってインフルエンザの検査をしました。
でも陰性で解熱剤だけもらいました。
まだちゃんとした結果が出てないだけかもと言われ、次の日の朝にまた病院に行ってインフルエンザの検査をしました。
結果、やっぱり陰性でしたが夕方に病院に行ったとしても確実ではないと思うので次の日の朝まで待った方がいいかもしれません。
二度手間になるので😅

• かいりょう

かいりょう

詳しくありがとうございます。

解熱剤は使用しましたか?

• 2月14日
  • カナぷう

カナぷう

使いましたよ。
    熱が高かったので。

• 2月14日
  • かいりょう

かいりょう

そうなんですね。

解熱剤を使用した後そのまま平熱に戻ったのでしょうか?

平熱に戻ったとしても病院には行ってインフルエンザの検査をした方が良いのでしょうか?

• 2月14日
  • カナぷう

カナぷう

解熱剤を使用しましたが平熱までは下がらなかったです。
    39度の熱から37.5度に下がったくらいで、薬が切れる頃にはまた熱が上がってました。
    翌日に熱がなく、体調も元気に回復していたらインフルエンザではないと思いますが念のためにインフルエンザの検査だけしておいてもいいですね。

• 2月14日
  • かいりょう

かいりょう

分かりました。

とても参考になりました。

ありがとうございました。

• 2月14日