保育園でトイトレを始めるタイミングや寒さ対策について相談です。早めに始めるか悩んでおり、寒さについても心配しています。
トイトレについてです🚽
保育園ではまだ始めてくださいなど何も言われてませんが、最近💩が出る前になんとなく💩と言ってるような言葉を発し、オムツを自分で取りに行くなど教えてくれるようになりました💖
まだ本格的にとは考えてませんが、教えてくれる時だけでもゆるーく始めたいなと考えてるのですが早いのでしょうか😣?
また時期的にも寒いのであまり向いてませんか?オムツで💩が気持ち悪いというのがわかって、出る前に何度も教えてくれるのかなーと思って、そうだとしたらやってあげたいなと思うのですが、、、
もし始めるとしたらどんな寒さ対策をしてるかなども教えて欲しいです🙇♀️
- ちゆ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ルル
元保育士です。
トイトレは、お子さんの月齢の場合凄く早いわけではありませんよ。
お子さん事態が教えてくれているのであれば、今丁度いいタイミングです。
気持ち悪いと思う感覚がもてているので、寒暖差関係なく始めていいと思いますよ。
ちゅさんが焦って行うより、今余裕があるのであれば今進めてみてはどうでしょうか?
トイレで出来た時、きっとお子さんは凄く嬉しいと思います。
もしオマルなどで始める場合は、オマルの冷たさがお尻に伝わってしまうので、便座シートを貼るだけでも効果的です。
保育園でそれをするだけでも、園児が進んで座ってくれていました。
長文ですみません。
お子さんの発達に少しでも参考になってもらえると嬉しいです!
ちゆ
元保育士さんのお言葉、すごく参考になりました💖
後々焦るより、少しずつトイレに慣れるように今のうちから始めたいと思います!
冷たくないようにシートを貼るのも大切ですね💡
ありがとうございます😊
ルル
まだ私には子どもが居ないので説得力がないかもしれませんが💧
気長に頑張ってください‼