※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で3歳の子が8時半から18時までオムツ替えされていなかったことについて相談したいです。先生に伝えられなかったのですが、これは普通ではないと思います。相談しても良いでしょうか。

保育園で一回もオムツ替えをされていませんでした

3歳の子で完全オムツですが、8時半〜18時まで一回もオムツ替えされていませんでした…💦
なぜ分かったのかと言うと、元から保育園でそんなにオムツ替えをしてくれていないと思っていたのですが
今日朝行く時に、たまたまおやすみマンを履かせていってら
お迎えのときに朝と一緒のオムツで、もうおしっこがパンパンで今にも漏れそうな程でした💦
先生に言おうと思ったのですが、忙しそうでそのまま帰ってきました。

旦那に相談したら、別にそんなん保育園に言わなくていいよ、神経質な親って思われるよと言われました😓
普通にあり得なくないですか?クレームじゃなくても相談してもいいと思いますか??

コメント

はじめてのママリ

絶対に言います!オムツかぶれしたりするし、なによりお子さんが可哀想です!
あまりオムツ替えてくれないなんてありえません💦

りんたろ

えー普通に嫌です。。
虐待と一緒じゃないですか🥲
私なら言います。
別に神経質な親だと思われてもいいです。

そして別に神経質じゃないです。
普通の感覚だと思います。

ゆめ꙳★*゚

絶対伝えます💦
1度も替えてないなんて酷すぎます😭💦
おしっこでむれて赤くなったりもするだろうし、、
忙しいとか関係ないですよね、それが保育園の仕事でもあるんだからちゃんとやってくれって思います。

なり

いやあり得ないです。
神経質な親って思われるって問題じゃないです。
私たちでいう一日生理パッド変えてないくらい気持ち悪いですよ。
私だったら忙しそうでも、なんでこんな長時間変えてくれなかったのか呼び止めてでも言います。

はじめてのママリ

私も絶対に言います💦💦

みみりん

難しいところかなー🧐と思いました!

完全オムツで、排尿感覚はどんな感じですか?

完全オムツだけど、間隔が長く
定時誘導しても、出ない子もいます!

例えば、毎回定時誘導で連れてって出ず
そのまま履いてて、夕方のお迎え前の定時誘導後にオムツに出てる…パターンもあります💦

ぱんぱんなら、一度のみではないかもしれませんが🧐
水分接種量でお子さんによっては、一度の排尿量も多くてパンパンになったりする子もいます!

夏場は蒸れるし、出てなくても新しいのに履き替えたりさせてましたが…
園によっては、出てないならそのままってことも多いかと🧐

先生に言うって言うより、
園でのトイレの誘導間隔や
おむつに出てなかった時はどうしてるのか、など聞く感じがいいと思います‼️
出てる時は、自分で履き替えてるのか、職員が見守ってるのか…
お子さんの園での排尿など…
どんな間隔で出てます〜?と。

はじめてのママリ🔰

保育関係で働いておりましたが、言っていいと思います!
旦那さんが気にされているとのことですが言う人や言い方次第で捉え方も変わるかと思いますので、今後保育士さんとの関係性もあるかと思うので相談というかたちで伝えてみていいと思います🥲

よち

恐らく3歳ならトイレの促しはあるはずですので、決めつけのようには言わずに、
朝と同じオムツでパンパンで帰ってきたのですが、うちの子の園でのトイレの状況などはどんなかんじですか?と聞いてみたら良いかと思います。
促しにはずっと日中は成功していて、人の少なくなる夕方に1~2回分でパンパンになってたとかかもですし💦

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼️まとめての返信となり申し訳ありません🙇‍♀️💦
皆様のご意見全て拝見しました。とても参考になりました
やはり一番は子供のことを考えるのが大切だと、改めて思いました。
保育園との上手なコミュニケーションも大切なんだとも思いました。
明日、担当の先生に上手く相談して解決していきたいと思います✨✨
本当にありがとうございました😊
そして今日も一日お疲れさまでした🙏