※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなママ
子育て・グッズ

子供の劇に夫婦のみで参加することに対して、おじいちゃんおばあちゃんが来ないことに複雑な気持ちを抱いている。周りは親戚など大勢で来るのに、自分たちだけが少数派なのか気になる。

もうすぐ子供の劇があるのですが、うちはいつも子供の行事に夫婦のみで、おじいちゃんおばあちゃんは見に来ません。

それを知ってるママさんから、今回も(親以外に)誰も見にこないの?と聞いてこられてから、複雑な気持ちです。

うちは夫婦でゆっくり見にいけるだけで幸せで、今まで特になにも思わなかったのですが、そう聞かれてから、周りには親戚など大勢でくる人もいるし、そんなに遠くないおじいちゃんおばあちゃんが見にこない家庭は少数派なのかなと気になりはじめました。

コメント

うちもそうですよ。
別に行く行かないはそれぞれの考え方次第なので、無理して合わせなくてもいいと思います。

• はなママ

はなママ

ありがとうございます!
    そうなんです、周りに合わせるために、自分たちのペースじゃなくなるのは違いますよね。無理しないでおきます(^^)ありがとうございます!

• 2月14日
エイヤ

え、むしろ祖父母義祖父母が乗り気でも断るタイプです夫婦だけの方がいいです🤣

• はなママ

はなママ

ありがとうございますー!
    そんな風に言っていただき心が軽くなりました!(^^)
    こちらに相談してほんとに良かったー。

• 2月14日
リエ

晴れ舞台なので来てくださったら有り難いですが、色々気を使いますよね😅我が家は二世帯なのと、幼稚園が徒歩5分もしないところ希望してるのでどうなることやら…💦しかも、旦那と義妹の卒園校ですし(苦笑)

• はなママ

はなママ

そうですね、子供にとったら嬉しくてさらにはりきるかもしれませんね(^^)
    それでも夫婦だけでマイペースに観覧したい気持ちのほうが大きいです。あとでおじいちゃんおばあちゃんみんなでビデオ鑑賞会はするので、その時に褒めてもらったりして、じゅうぶん嬉しそうです(^^)

• 2月14日
  • リエ

リエ

みんなで鑑賞して楽しい時間があるなら、無理に連れ出す必要もないと思いますよ😊

• 2月14日
  • はなママ

はなママ

ありがとうございます!
    そうですね、自分たちらしくするのが一番らくかな、と思ったので、今回も夫婦だけでのんびり観覧しようと思います(^^)♩

• 2月14日