4月から保育園入園、復職決定。説明会後に職場と勤務相談か、逆か悩む。育休復帰の方の経験を知りたい。
4月から保育園に入ることが決まりました。
それに伴って私も4月から復職するのですが…
来月に入園の説明会が保育園にて行われます。
勤務についての打ち合わせをしに近々職場にも行かなきゃなと思っています。
①保育園の説明会→園での流れを把握してから職場で勤務時間についての相談をしにいく。
という流れにしようかなと考えていたのですが
②先に職場で勤務についての相談をする→その後保育園の説明会で「何時から何時まで勤務なのでこの時間まで預かってください」と伝える。
のほうがいいのでは?とふと思いました🤔💦
ちなみにパートでの復帰、サービス業でシフト制なので、ある程度勤務時間については融通が利くと思います。
育休から職場復帰した方、どうしましたか?💦
- おこな(6歳)
まめ
復職部署や条件がほぼ決まってるので①にします。
SSY
①のほうがいいと思いますよ。
ある程度何時から何時まで働こうというのは自分の中で決めてますか?
その勤務時間より前後1時間くらい余裕を持って保育園に預ければあとは早く仕事終われば早く迎えに行けばいいだけなので!
慣らし保育はいつまでなのか、何時以降延長保育になるのかなど把握してそれに合わせて勤務時間を決める方がいいと思います😆
また、4月から復職とありますが
園によってはなかなか慣れない(泣いたり給食食べなかったり)子は2週間慣らし保育したりするし、慣らし保育が終わる頃にはだいたいの子が体調崩し始めるので最初の1ヶ月はほぼ出勤できないと考えて控えめにシフトインしといた方がいいと思います〜😭
ぷぅ
私はパートで短時間保育なので①ですね。
パートでも標準時間であれば②でも大丈夫かと思いますけど、短時間なら預けられる時間も決まってしまうので😰
私は転勤族なのですが、前の地域は勤務時間(終了時間)に合わせて標準時間保育でしたが、今の地域は月120時間以上で標準時間保育という感じです。
こっちに来て短時間保育になったので、お迎えに間に合う勤務時間にしてもらいました💦
地域や園によって違うこともあるので、先に勤務時間を決めてしまうと延長保育になる場合もありえると思います💦
おこな
皆さんありがとうございました!
今日会社に連絡して、①の流れで進めることにしました!
参考になるお話たくさんありがとうございました(*´◒`*)✨
コメント