ママ友を作る上で、気をつけてることありますか?悪口は言わない!くらいしか思いつかない。。
ママ友を作る上で、気をつけてることありますか?
悪口は言わない!
くらいしか思いつかない。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
時間など約束を守る。子供の体調などで急なキャンセル時も誠意のある態度など、非常識になってしまわない。
ですかね。
スーパーカップ
親しき仲にも礼儀ありは絶対ですよ!!!
すごく仲良くなったとしても😧!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
私もそう思います。特に自分の友達ではなく、子供つながりだから気を遣いすぎてしんどいです。。泣- 2月13日
たっくん
気をつけてるのは
自分の子の自慢?をしない。
(最近〇〇できてさー!とか、自分は良くても相手の子はもしかしたら出来なくて気にしてる場合があるので)
ですかね😅
あとは急なドタキャンはして欲しくないし、鼻水垂れてたりするなら遊びは断ってほしいですね。
それくらいです😊
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!自慢はいけないですね!
鼻水垂れてでもNG!
それは分かりませんでした。
今日、両鼻から鼻水垂れてる子いました!- 2月13日
-
たっくん
自分の子の自慢話は
あまりいい気しませんよね😅
今の時期は特に、風邪もインフルも流行ってるので、鼻水垂れてる子連れてくる親はなんなの?って私は思っちゃいます。この前それでママ友の子に移されたので😅- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。それは気をつけないといけないですね。
鼻水くらいって思ってましたが。勉強になりました!- 2月14日
だま
・お金の話はしない(給料とか家賃とか)
聞いてくる人もいるけど、さらっ~とかわす👛
・自慢話しない
・常に笑顔でいること☺
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!お金の話はぜったいNGですね!旦那さんの職業くらいは聞いていいんでしょうか?
笑顔は常ですね!- 2月13日
-
だま
わたしは、相手から聞かれた場合だけ言ってます。その流れで、◯◯さんの旦那さんは??という感じで聞いてます。
この間、ママ友と二人でランチしてたら、そのママ友の旦那さんがバツイチの話がでて気まずかったです💧
人って色んなところに地雷あるんだと実感しました- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、だまさんはかなり気を遣われてるんですね。
かりに、旦那さんが仕事忙しくてほぼ休みもなくて育児に参加できないって言ってらしたら職業聞いていいんでしょうか?- 2月14日
-
だま
その場合は聞いていいと思いますよー!
この間支援センターで、隣にいたママが、うちの旦那、聞いてもないのに、自営業で忙しいと言ってて、タトゥーとか彫る仕事で~
返答に困りました💧- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
それ、めちゃくちゃ困りますね!
技術職ですごいっ!くらいの返しになりそうです。笑笑- 2月14日
ミラーユ
既出ですが、
人の悪口は言わない、は絶対。
うちの子は出来るのに、まだ出来ないの?←これムカつきます。
時間は守る。
どうしても守れない時は、ダラダラ言い訳しないで、はっきり伝える。
深入りしすぎない。お金や旦那のこと根掘り葉掘り聞かない。
ですかね。
あくまでママ友として付き合う。です。
私は昔、ママ友→友人になって、関係が深くなりすぎて、トラブルになって縁切りました。
程よい関係がいいですよ、やっぱり。
依存されすぎて疲れちゃいました(笑)
4月から、久しぶりの保育園生活になるので、どんな人がいるのか、ドキドキしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにドキドキしますよね。
自分の友達なら気軽に色々話せるけど、息子を通じての友達。しかもめちゃくちゃ久しぶりの新規の友達?知り合いになるので、なんか粗相がないよつに、身構えてしまいます。昔はもっと楽に友達作ってたのに、ママになるってこういう活動もしなければいけないことに気づかされました!- 2月14日
はじめてのママリ🔰
基本的なことをしっかりと守る感じですね!普通の友達とは違うのでとても気を遣いそうです…そんなものでしょうか?
退会ユーザー
うーん、ママともという枠が自然に外れて普通の友人になってくれる人にはもうちょっと砕けていけるだろうけど、あくまでも「ママ友」の相手なら気遣いというより常識のある態度は崩さないようにって思いますね。
簡単に言えば職場の敬語混じりの普通の言葉で話すくらいの同僚と接するくらいの態度でしょうか。
私、心を許した友達には甘えたりちょっとずうずうしいこといったりしてしまうので😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^_^
なるほど!よくわかりました。