義実家に子供を預ける際の食事について不安があります。おやつの内容が気になり、特にポテチが不要だと思っています。どう考えれば良いでしょうか。
毎週2回、義実家に子供をみてもらうことがあります。
学校帰りから習い事の送りをやってもらってます。
おやつは上げすぎないでほしいと散々言ってますが、
あとから子供に、何食べたか聞くと…うーん?と思います。
本日は、わらび餅、ヨーグルト、ポテチ(数枚と言ってますが…)野菜ジュース
どう思いますか?
前は、ヨーグルトにR1とかあげたり、お腹を壊させたいのか!?と思うようなメニューです。
私的には、本日ならポテチがいらないかな…と思うんですけど、どう思います?
週2こんな感じだと不安です.最近お腹が出てきてるし。。
- ぷに(10歳)
コメント
退会ユーザー
うちもお兄ちゃんが習い事の送迎してもらってます。スポーツなのでとめちゃくちゃ食べさせてもらってます。内容もおかしや菓子パン。義母が料理好きなので手作りなら良いのですが、子どもらが喜ぶからと出来合いのものが多いです。兄のついでに妹も学童に迎え行ってもらってるのでスポーツしてないのに食べるだけ食べてご飯食べれない...
でもわたしが仕事で送れないからお願いしてる立場なのでなにも言えないのが現状です。諦めてます🥲
もこもこにゃんこ
おやつはこっちで準備して、今日はコレをお願いします。って渡しておくのはどうですか?
もしくはまとめて、◯日分です。って渡して、子どもにもコレが◯日分だから、考えて選んで食べてね。って言っておく😊
うちの子、今年10歳ですが最近お腹出てきてます😂
成長期なのかな?コレから身長がグッと伸びるのかな?と思ってます。
-
ぷに
それ!できたらいいです。。
本日は、うちに来て習い事に行ってもらうので、前は焼き芋ーとか置いてたんですが…やはりそれでも何かしら買ってきちゃうんですよね。お土産的な?
うちも、お腹だけほっこりなんですよね。。
服着れば、わかんないんですが。。
これから、横に肉がつかれると困りますよね💦- 9月11日
ぷに
そうなんですね…
体型どうですか?スポーツしてるから大丈夫ですかね。
そうなんですよね。お願いしてる立場なので強くは言えないです。。
旦那にも言ってもらってますが…どうして、じじばばは、孫に食べさせたがるのか!!苛立ちですw
退会ユーザー
兄は動くので体型は問題ないです。妹もガリガリなので体型的な問題はないのですがただえさえ偏食で全然食べないの知ってるのにお菓子や菓子パン与えられるので家帰ったらもっと食べないので頭抱えてます...我が家はこれが週3です😢やめて欲しいし、せめておにぎりとかならまだ良いのですが😓
悩む内容は違いますが状況的に同じなのでお気持ちめちゃくちゃわかります🥲うちは私がはっきり言ってもダメなので諦めました🥲たぶん義父母的にも送迎やってやってるんだからって気持ちなんだと思います💦
親目線は本当嫌ですが子どもらはじいちゃんばあちゃん大好きで優しくしてもらってるのでなにも言えません😱
ぷに
そうなんですね。健康面で心配になりますよね。。
うちは今日と明日なんですが、今朝、子供に、たくさんおやつだしたら、断ってね!親が言ってたって言っていたから!と念を押してしまいました。。
やはり、1回目にこれを出されてら断ることは出来なかったと、子供も食べるのは好きなので、そりゃ食べちゃうし、何よりじじばばの気持ちをわかってるんだなあと感心しちゃいました。
ただ、2回目に「まだ食べる?」って聞かれてそれは断った!と言ってくれて安心しました。。
退会ユーザー
断れたのですね!お子さんしっかりしていますね!
うちもですがやはり出される本人たちは嫌な気しないし、断れないですよね💦義父母が元気で居るから習い事もできて、甘える存在も入れるわけなのでグッと我慢することにしています😓
ぷに
偉いです!
ぐっと堪えるのがなかなかなかなか…難しいのに!!
ちなみに、おうちでのおやつって何食べてますか?
退会ユーザー
もちろんイライラしてますよ🤣🤣毎回旦那に当たってます(笑)当たりどころは旦那(笑)
うちは家ではしっかりご飯食べるのであまりお菓子食べないです。たぶん義父母の家で食べるものだと思ってるのか😅
娘は偏食なのでご飯食べるならお菓子食べる資格ないとわたしが言ってるので(どうせ義父母の家で食べるし)バナナ(果物)が多いです。出してもゼリーとかですかね!
ぷに
旦那になりますよねw
そっかー。それならバランス取れてていいのかもですね。。
お話付き合ってくれてありがとうございました☺