ママ友って必要ですか?なんとなく付き合いが大変そうなイメージがあるので実際はどんな感じなのか知りたいです🐣
ママ友って必要ですか?
なんとなく付き合いが大変そうなイメージがあるので
実際はどんな感じなのか知りたいです🐣
- ひなはな(6歳)
コメント
ゆきだるま
私は元々友達でお互い同じ時期に妊娠したので子供達は同級生で友達からママ友?になりましたが、子供同士遊ばせたり愚痴を言い合ったりしてます笑
育児方針も同じなので一緒にいても楽です笑
ですが、新しいママ友は気を使うしいらないです💦
作ろうとも思ってないです。
さらい
子供同士が遊ぶようになったらいたら楽しくなりました。
-
ひなはな
コメントありがとうございます!
無理してではなく、子供👶の流れに任せていいんですね✨- 2月13日
まい
今の月齢だと要らないかなと思ってます。もともとの友だちで十分です。
支援センターなどで話す人もいますが、その場だけの付き合いです。それで息抜きできるし気楽だし、それ以上はいいかなと思ってます笑
もう少し子供が大きくなったら嫌でも付き合いが増えると思うので😢
-
ひなはな
私もベビーマッサージなどに行って話したりはするんですけど、その場しか話さないし私自身もそこまで欲しいと思ってなくて。ただ子供の為に作った方がいいのかなって思ってたんですけど、まいさんのスッパリした意見にホッとしました。(*^_^*)- 2月13日
みけねこ・ω・ミ🎀
支援センターに通ったり、保活をしたりしているときにご近所のママ友ができました😊
保活の情報交換をしたり、家が近くなのでたまにばったり会ったときにおしゃべりしたり楽しいですよー♪
-
ひなはな
情報交換はできますね。1人だと限られてきますもんね。自分に合ったママ友ができると楽しそうですね❤️
- 2月13日
ama
保育園に入ったり、入学をイメージしだした時に、近くに親しい人がいたら心強いと思います✨
私はママ友といえるのは職場の人くらいですが、やはりいろんな状況を知ってる人がいるのはありがたいですよ😊
-
ひなはな
そうですね!無理につくるのではなく職場の仲の良い人で子供がいればママ友になりますね😊
- 2月13日
退会ユーザー
作ろうと思ったことがあって連絡とってたんですけど こっちが娘のことを言った時にそれはないと思うって言われて実際におきたことなのに ないわけがないし、わたしは自分の実家に旦那と住んでるんですけど
毎回義家にすまないのとか家でないのとか聞いてきます😂😂
なぜ実家を出て義家?って感じです😂
そこから嫌になって距離置いてます😂
-
ひなはな
謎なママ友さんですね😂笑
無理してつくるのはやっぱりやめた方が良さそうですね😂- 2月13日
こはる
すぐには必要ないかなと思います。入園・入学後は1人くらいいた方が情報入ってくるのでいいかもです。園や学校だけだと情報不足な時があるので😄
-
ひなはな
なるほど。情報交換などのためにも1人くらいは時期をみてつくれたらいいですよね!- 2月13日
りぃ
上の子を支援センターに連れていってる時期に、話が合いそうなので連絡先を聞いて遊ぶようになったママ友が数人。そのうちの1人とは保育園一緒、2人目も2ヶ月違いで出産。家も近いので、ちょっとお茶しよー!とか、上の子一緒に遊ばせたりしてます。旦那同士も、飲み友になりました(笑)
育児の愚痴言い合ったり、保育園でのお知らせなんかも、確認しそびれたりしたのを、気軽に聞けるので仲良くなれて良かったなーって思います😊
-
ひなはな
旦那さん同士も飲み友になったんですね♡理想のママ友ですね✨そんなママ友ができると心強いなぁ♪
- 2月13日
ひなはな
元々の友達がママ友は良さそうですよね!わたしはまだ周りにいないので、作った方がいいのかもやもやしてました💦
ゆきだるま
タイミングあってとても良かったなと思います!
わざわざ作る必要まだないのかな?って思います!
ひなひなさんの性格にもよりますが、もし仮に私が周りにまだいなかったら新しくわざわざ作ろうとは思わないです💦
作ろう!欲しい!ってなった時に頑張ろうかなって思うと思います
ひなはな
そうですよね。焦らずゆっくりできたらいいな♪ぐらいの気持ちでいようと思います⭐️