寝かしつけをほとんど行わず、赤ちゃんが自然に寝ることが多い方はいらっしゃいますか。母乳を与えると寝ることが多く、育児に不安を感じています。似たような経験を持つ方がいれば教えてください。
寝かしつけが必要ない赤ちゃんを育てている方いますか?
最近、自分が寝かしつけというものを全然やっていないことに気がつきました。
(新生児~2ヶ月くらいまでは時折やっていたような気がしますが、もう記憶が曖昧です…💦)
お昼寝も、おもちゃとかで遊んでいる最中に、気がついたらその場で勝手に寝落ちしていることが多いです。
グズッた時は、母乳あげるとそのまま寝落ちします。
抱っこしてユラユラしたりとか、トントンしたりとか、子守唄歌うとか、全然していないです。
夜泣きもしますが、とりあえず母乳あげれば寝ます。
これから母乳やめたら、どうしようって感じなんですが…😥
背中スイッチとかもないので、適当に転がしても寝ます…。
楽なんですが、育児ってこんなんでいいのか?って時々不安になります💦
世の中こんな赤ちゃんもいますか?似たような子を育てている方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
下の子が寝室連れてって終わりって感じでずっと過ごしてます!
はじめてのママリ🔰
2人目が同じタイプでした
1人目ガチで全然1人で寝てくれなかったので性格でこんなに違うのかー!って驚きでしたね笑
-
はじめてのママリ🔰
同じタイプの子いて安心しました😣性格の違いなんですね!兄弟姉妹でも全然違うのですね💦
- 9月11日
はじめてのママリ🔰
3人とも赤ちゃんの時は寝かしつけいらなかったです!
自我が芽生えたせいか、ママと寝る!と言い出したので今はもうみんなで寝てます😴
-
はじめてのママリ🔰
3人ともですか!それは助かりますね✨みんなで寝るの可愛いです☺️
普通にそういう赤ちゃんもいるって聞いて、安心しました。
だけどこれから自我が出てくるとグズるかもしれないし、どうなるかわかりませんね💦- 9月11日
はじめてのママリ🔰
1人目は2ヶ月から、2人目は退院してから寝かしつけたことないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!他にもそういう子がいるって聞くと安心します🥺
- 9月13日
はじめてのママリ🔰
2人目がそんな感じで、すごくよく寝るし、夜間も8時間起きないし、授乳で寝なくてもベッドに転がしたら寝てる時もあって楽すぎます 心配です…
上の子は敏感タイプで背中スイッチましまし、黄昏泣き、夜間も3時間おきに起きて疲弊してました…2歳から夜通し寝が出来るようになりましたが、6歳の今でも夜泣きしたり、起きてトイレに行ったりします💦
個人差ってあるなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
夜間も起きないの羨ましいです!でも楽だけど、心配になりますよね😥
結構個人差ってあるんですねー
赤ちゃんはみんな寝かしつけするものだと思ってました💦- 9月16日
きりくら
お昼寝は寝かしつけがほしいですが、夜は2人目がそんなタイプです
寝室連れてって1人で遊んで、力つきて寝てます
上の子が本当寝ないので寝たふりしてます🤭
-
はじめてのママリ🔰
うちも前までは授乳したら即寝落ちしていたんですが、つい最近、すぐには眠らず寝室で遊ぶようになりました!
そして一人で力尽きて、勝手に寝ます😅
寝方も赤ちゃんそれぞれなんですねー✨- 9月16日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!普通にそういうタイプの子もいるんですね🥺