※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マダビ
産婦人科・小児科

出産3ヶ月後何ですが、私の髪の毛がすごいぬけています。これは妊娠と出産の副作用ですか?

出産3ヶ月後何ですが、私の髪の毛がすごいぬけています。これは妊娠と出産の副作用ですか?

コメント

産後3〜6ヶ月くらいは凄く抜けますよ☺︎
そのうち落ち着くので大丈夫です☺︎

• マダビ

マダビ

ありがとうございます!安心しました!

• 2月13日

以前美容師さんに聞きましたが、
産後ものすごく抜ける!!と思う方が多いものの、ホルモンの関係で産前に元々抜けるべき毛が抜けないまま残っていて、産後にそれが抜けているだけなので安心して大丈夫とのことでしたよー!😊

• マダビ

マダビ

ありがとうございます!安心しました!

• 2月13日
ミミロル

妊娠中に、本当は抜けるはずだった髪の毛たちが母体を温めようと残留し
出産後に抜け落ちていくと誰かが言ってました。
本当にそうなのかは不明ですが、
私はその話を聞いてから落ちている自分の抜け毛にイラつかなくなりました😂笑

たろ

そうです。
通常はある一定周期で髪の毛は生えて伸びて抜けてを繰り返してます。
ただ、妊娠するとホルモンバランスが変化してこの周期のうち、抜けるタイミングが減る毛が多いです。思い返して妊娠中の抜け毛って少なくなかったですか?
代わりに産後はこの抜ける周期が一気に戻ります。抜けるのを我慢してた毛がどんどん抜けていきます。
ただ、決してハゲたりはしません。新しい毛が伸びてきてます。ただ、産毛なのでぴょんぴょんします…(T ^ T)

落ち着くまでには個人差あるので、気長に待ってください…(T ^ T)

• マダビ

マダビ

お返事ありがとうございます!分かりました!安心しました!

• 2月13日