コメント
葉月
どちらも実施してます(o^^o)
毎月2万は定額貯金で子供の通帳へあとは生活費の残り+小銭貯金でしてます(o^^o)
学資保険も3つほどかけてます(o^^o)
マユラ
はじめまして(*≧艸≦)
うちは先に貯金します。何パーセントとかは決めておらず、生活費などの必要な分を取った残りを全て貯金にしています。引き出せなくないですが、貯金の為だけの通帳に入れてます。
-
ひよこ
昔、貯金用の口座つくったんですがカード作ってたので下ろしてしまい
結局毎月できなかったりでした٩( ᐛ )
今回はカードなしで通帳の入金のみで頑張ろうかなと思います!- 2月11日
はなのこ
我が家では、毎月決まった額を最初から引いて貯金口座に回してます!
更に生活費で余ったら月末に家計口座から貯金口座に移動させてます!なので毎月家計の口座はスッキリする感じです(^^)
-
ひよこ
毎月決まった額はどのように決めたのですか?- 2月11日
-
はなのこ
家賃、光熱費、食費、日用品、など予算組みをしていて、その中の一つとして貯金という項目がある感じです。
例えば、年間50万貯金したいなら月々いくらぐらい、という感じでザックリ決めて、その為には食費やお小遣いはこれぐらいじゃないといけない、という感じでそれぞれの項目を決めていってます。
主人の給与は毎年10月に変わるので、毎年改定してます!- 2月11日
-
ひよこ
詳しくありがとうございます!
支出項目にしたら良さそうですね\( ¨̮ )/
考えてみます✩︎‧₊- 2月11日
みんみん☆`
我が家は2番です!!!
40%は貯金しています\(^^)/
-
ひよこ
40パーセント?!
すごい貯金できてますね- 2月11日
-
みんみん☆`
少し収入が多めかもしれないですが、その分貯金も頑張ってます!!!
- 2月11日
-
ひよこ
ごめんなさい。収入多いんだろうなと思ってました(。•v•)笑
私も貯金頑張ります!- 2月11日
てん☆
②ですねー
収入が夫婦で月45-46万くらいで、15-20万貯金出来れば…くらいです(>_<)
カードなしの通帳に貯金してます!
-
ひよこ
凄いですねー!
専業なので、そんなに貯金に回せないですぅ(´°Δ°`)
子供が大きくなったら働いてもっと貯金したいと思います(/_<。)- 2月11日
ザト
どのくらい貯金できるかはご主人の収入次第なので(生活費20万だとしても、収入が50万なら6割は貯金できますし、収入が21万なら数%しか貯金できませんし…)難しいところですが、我が家はだいたい収入の1割が貯金の目安です💡
余った分が自動的に貯金になる形ですが、食費は1週間にいくら、と決めていて超えることはほぼないように生活しているので、貯金も計画通りできてます♪
-
ひよこ
そうですよね!収入によりますね(/_<。)
まずは私も1割を①にして貯金、あとは余ったら貯金にしてみます!- 2月11日
りん0925
主に①で、生活費が余れば②もしてる感じです。
%で言えば50%くらいと思います。
絶対おろさないものは定期や財形にしてて、その他は一応キャッシュカードは作ってますが、普段は持たないようにしています。
-
ひよこ
50%?!
凄いですね\( ¨̮ )/
今は主婦なので、できる限り頑張ります!- 2月11日
-
りん0925
収入は多くは無いのですが、ありがたいことに今は主人の会社の借り上げ社宅で家賃が2万弱しかかからないので出来てるのかと思います(^_^;)
今のうちに貯めれるだけ貯めてマイホーム購入の予定なので、毎月、食費や雑費、ガソリン代、交際費、レジャー費は8万でやり繰りしています…>_<…- 2月11日
-
ひよこ
固定費の出費が抑えられるのはいいですね〜
羨ましいです(´°Δ°`)
最低でも支払いでいくらかいるから、あとは食費や雑費などで抑えるしかないですね(/_<。)
2月は何も気にせず家計簿付けてるので
来月は見直して①の貯金の金額を決めてやってみたいと思います!- 2月11日
退会ユーザー
夫の給与の幅が広いので、とりあえず給与最低ラインの1割を定期積立にしています。
生活費は最低ラインで出来るようにしているので、それ以上給与がある場合はほぼ貯金に回しています。
定期積立は銀行に行かないと引き出せない通帳。
その他は普通の預金通帳に入れておいて、1年間でどれだけ貯まったか把握してから、年度末に定期積立の方へ移していますよ。
ゆゆママ
給料日になると生活口座に給料が入るので貯金分を別の口座に移動しています。貯金口座は基本的に手をつけず毎月ふえていくかたちです。
食費などは生活口座から必要なときにお金を下ろして使っており、あまったらそのまま口座に貯金されているかたちなので、どちらにも貯金があるかたちです。
どちらもすぐに引き出せるようにしてあります。金額は10万と決めているのでだいたい収入の半分ですかね?
あいりんりんりん
毎月7万を定額貯金で貯金してます。旦那が独身時代にしていた事なので結婚して出産してからもそのまま変えずに続けてます。毎月家計は厳しいですが、減らしてしまったら今後戻すことができないと思い金額を変更してません。どうしても足りないときはボーナスの残りや貯金を少し使って補填してます。
4月から娘が幼稚園に行くので私も空いた時間で働いて少しでも予備費として貯金したいです。
ひよこ
皆さま、コメントありがとうございます!
来月から貯金頑張って増やそうと思います✩︎‧₊
ひよこ
学資保険も貯金と思ってていいんですか?
葉月
人によりけりだとはおもいますが積立で払ってるものだし17年ほど払わないといけないですが返ってくるものなので貯蓄と考えています(o^^o)
ひよこ
なるほど、でしたら貯蓄ですね!
家計簿も使い始めたので、今月は普段通り使って最後見直そうと思います!
3月から貯蓄頑張ります!