ぴーちゃん
熱がなくおっぱい飲んでるなら様子見で大丈夫ですよ!
病院へ行って感染症もらうリスクのほうが怖いです。
薬もなかなか飲めないですし、胃や腎臓への負担がありますしね😱
うちも三ヶ月手前で旦那の風邪が移り、鼻水と咳が出ましたが、3日くらいでよくなりましたよ☆
sumi
ありがとうございます!
風邪がうつってしまったときは、病院に行かれましたか?
今はインフルエンザなどもあるので、絶対じゃなければあまり病院に行きたくないですよね…
マイミー
私は鼻水だけなら行きません。一週間ちょっとで鼻水は収まると思います。その間こまめに鼻水や鼻くそをとってあげてました。ただ、鼻水以外の症状(咳、熱、だるくてミルク飲まない)が出たなら連れて行くと決めてはいて、観察してました。咳は風邪のような咳ですか?それとも、普段見られるようなヨダレ飲み込んだり、おっぱいでむせてるような咳ですか?前者のように、少し様子がおかしい咳なら即連れて行くと思いますが、後者なら鼻水と一緒に様子見します。ご主人にはマスクしてもらって、なおチさんもこまめにうがい、手洗いをして赤ちゃんに接した方がいいと思います。それと、部屋をあたためながら、時々窓を開けて新鮮な空気もしっかり入れてれば大丈夫だと思いますが、咳の様子しだいでは明日にでもいった方がいいと思います。
ぴーちゃん
病院行ってないですよ!
ayaniu1610
もしかしたら、花粉症持ちの子の可能性もありますね(>_<)
私は毎年2月に入ってから喉がものすごく痛くなり、鼻水が出たりくしゃみが出たり咳がですのですが、息子も同じ頃に咳やくしゃみをすることが増えて、鼻水もですようになりまいした(;´Д`A
うちは夫婦とも花粉症持ちなのでサラブレッドなのですが、なおチさんのお宅はいかがですか?
うちは息子が生後2ヶ月の頃風邪を引かせてしまいましたが、そのとき発熱はなかったけど病院に掛かりました(^^)
生後2ヶ月の子だと大人が掛かるとただの風邪だと思っていても流行りのRSや百日咳の可能性もあるらしいですよ(>_<)その場合、赤ちゃんなら命に関わります(>_<)うちの掛かりつけの小児科は 生後2ヶ月くらいなら特別室で隔離して待たせてくれますよ(^^)病院にかかる前に電話で別室で待たせてもらえるようお願いしてみてはいかがですか?
うちの場合はただの風邪でしたが先生は百日咳を疑って色々検査をしてくれました(^^)その後、薬を処方してもらい頑張って飲ませていたら発熱もなくすぐに完治しましたよ!
ayaniu1610
二箇所
です→でる
の間違いがあります(;´Д`A
すみません
sumi
ありがとうございます!
咳は、空咳のような…そこまで苦しそうな咳ではありません。
もう少し様子をみてみます!
アドバイス頂いたとおり、換気もしっかりしたいと思います!!
sumi
ありがとうございます!
私たち夫婦は、鼻がむずむずの花粉症はあります。
あまりひどくはないけど、花粉症ってこともあるんですね(´._.ˋ)
病院にかかられたときはどのような症状でしたか?
軽い症状だとは思っていますが、重症化したり、風邪じゃなかったらと思うと不安です…
病院に行ったら、隔離させてもらえるようにお願いしてみます!!
りんごちゃん
私は、何となく気になる時は安心するために病院行ってます。
私の行ってる小児科は予約制だし、待合室もかなり隔離されてるので。
先日もただの風邪かなぁと思ってたら(発熱なし、くしゃみ、鼻水、少しの咳)RSウィルスでした。
その後咳が酷くなり、早めに病院行って本当に良かったです。
あと一日行くのが遅ければ、入院になるところでした。
りんごちゃん
ちなみに娘のRSウィルスは、旦那の風邪がうつったようでした。
RSウィルスも大人にとってはただの風邪ですので。
sumi
ありがとうございます!
明日保健師さんの訪問日になったので、相談してみます!
入院になったり重症化したらこわいですもんね…
りんごちゃん
保健師さんに聞けるなら安心ですね。
何ともないと良いですね。
まるこ
うちも最近同じような症状が出ました!!時期的に気になりますよね(-_-;)
朝や寝ているときに鼻づまり(ジュルジュルしている感じ)で咳もたまーにしていたのが、気にしすぎかもしれませんが増えてたので気になって、ネットで色々調べてたら亡くなった事例をみて怖くなりました(>_<)
友人や保健師さんに聞いたところ、気管に入ったホコリなどを排泄するために咳をしているそうです!!熱がある、ミルクの飲みも悪い、ぐったりしているなど症状が出たら、小児科に電話して受診したほうがいいと言われました。しばらくは加湿器やタオルをかけて、乾燥対策をして様子をみてあげてと言われたので様子をみています(^^)
sumi
ありがとうございます!!
同じような症状、そして同じ事例をみたんですかね…とても心強いです!♡
熱もないし、ミルクもよく飲むので様子をみてみます!
ホコリでも咳が出るんだ…
同じ人間なのに、小さいと症状ま違う気がしますが、根本的なことは一緒と捉えてみます笑
コメント