コメント
ブルーノ
年子で育ちました。
とにかく小さいときは喧嘩仲直りの繰り返しばかりでしたが妹と二人でずーっと遊んでいました☺️
おそろいを来てるとよく双子と間違われました。
大きくなってからも悩みを一番に相談したり服を借りたり貸したり。お互いの家に遊びに行ったりいとこの年もたまたま一緒でした✨
あと同時に通ってると幼稚園が安くなる?とかだった気がします。一瞬で育ったので子育て期間が短くて住んだと親も喜んでました。
デメリットはお下がりが使えない。二人同時に大学にいってる期間が三年間かぶるので、また一人暮らしの仕送りなど三年間は大変だったと親が行ってました😅
M
私も帝王切開で年子産みました!
傷口これから引っ張られてどんどん痒くなりますよ( ´□` )
年子育児まだ浅いですが
メリットは
色々買い揃えなくても上の子のものでどうにかなる!ってとこですかね
ミルトンやミルクが余っていたのでとても助かりました。哺乳瓶も乳首の部分だけ買い直して使っています*ˊᵕˋ*
デメリットはお出かけの時が大変!
荷物が多い!!
あと1人が泣くともう1人も泣く( •̥ ˍ •̥ )特に夜のミルク泣き…
New mam
私もちょうど上が7ヶ月の時に妊娠が分かりました😃
小さいうちは大変です。
今も3歳、2歳なので小さいですが笑
うちは寝かし付けが一番大変さで印象に残っています。
上は腕枕や抱っこして寝かせて欲しい子だったので、下の子はバウンサーに乗せて誤魔化していましたが、生後2ヶ月経つか経たないかくらいでバウンサーが効かなくなり、どっちも抱っこして欲しくてギャンギャン泣かれました💦
どちらか片方が泣いているとうるさくて二人とも寝ないし、私まで一緒になって泣きました笑
二人ともお昼寝の時間がバラバラなので、とにかく産まれてから寝不足です😥
今くらいになると、喧嘩はしょっちゅうしていますが機嫌さえ良ければ仲良く一緒に遊ぶことも出来ます!
見ていて微笑ましく、癒されます。
ベビーグッズもまだ捨てずにあったので、ある程度は下に使えました!
ただ性別が違ったので、お洋服は男女兼用になりそうなものだけはお下がりしました😃
ブルーノ
私も帝王切開だったんですが二年は必ずあけてと言われました😲💦病院によって方針違うんですね!
痒いのすごいわかります😅