※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびさく
家族・旦那

夫が咀嚼音を酷く嫌がって、料理がいつもおじいちゃんが食べるようなグ…

夫が咀嚼音を酷く嫌がって、料理がいつもおじいちゃんが食べるようなグニャグニャのものばかりでウンザリしてきました。
回鍋肉など野菜炒めのキャベツのシャキシャキもだめ、モヤシのシャキシャキもだめ…火が入ってるのにすごーーく嫌そうな顔をしながら食べるのにとても時間をかけて皿の中から片付けてます。(;´∀`)
今日はパプリカを添えてたのですが、イヤホン着けてテレビのボリューム上げてため息しなから無言で食べてました。
正直マズイものを出しているわけではないので、不愉快な気持ちを言葉にしないように私も押し黙ってしまうため食事が楽しくありません。
「美味しいね」って言いながら食べたいだけなんですが…。
味も濃い目が好きで目の前で醤油ドバー、ソースドバー…頑張って味付けしても台無しです。
最近、平日は割りきって別の物を作って私は野菜モリモリでシャキシャキさせたものを先に済ませてしまいます。

こんな夫をもつ人いますか?どのように対応してますか?
カレーなど煮た物だと美味しいと食べてくれるのですが…塩分やカロリーが気になります。

コメント

自分の咀嚼音が嫌ってことですか?
それとも他の人の咀嚼音が嫌なんですか?

• ちびさく

ちびさく

両方みたいです。
    コロッケのサクッという音もあまり好きじゃないみたいで…
    夫の顎が弱いのも食事が普段から柔らかいせいだと思います。

• 2月11日

退会ユーザー

自宅以外ではどうされてるんですか?
    外食もしなかったりするんですか?

質問ばかりですみません💦

• 2月11日
  • ちびさく

ちびさく

忙しくてランチは食べないか、ラーメンとかそんなのばかり食べてるみたいです。
    一緒に外食しても肉ばかり食べてますね(;´∀`)

• 2月11日

退会ユーザー

なんだか咀嚼音が嫌なのは言い訳で、ただ単に味の濃い食事や肉が好きで、食べるとシャキシャキ音のする野菜が嫌いなだけの様な気がします…

一度塩水飲ませてみてください。
    普通に飲んで塩が入っていることに気付かなかったら、味覚障害になってるので一度病院にかかった方がいいと思います。

• 2月11日
  • ちびさく

ちびさく

慥かに野菜はあまり好きではないみたいで先に片付けてますね(笑)嫌いなものを姿見えなくしてコッソリ混ぜ込ませるとすぐわかるので味覚障害ではないと思うのですが心配しちゃいますね

• 2月12日
r

ちょっと違いますが、音繋がりで…
我が家は父がクチャラーの為、クッチャクッチャ音を立てながら食事をします。そして食器も割れるんじゃないかというような音をさせながら置きますし、スプーンなども扱いが荒く食器が割れそうです(;^ω^)
おまけにご飯もパスタも何でもかんでも啜り食べるので、音もそうですが本人啜り食べのせいでむせているのにやめてくれません。
一緒に食事をする身としてはすごく不快でストレスの為、食事の時間も食べるものも全て別にしてしまいました 笑
そんな生活が原因なのかはわかりませんが、わたしが全員分の食事を用意した時に皆が大絶賛していても父は無言ですwww絶対に美味しいねなんて言葉を返すことはありませんし、わたしが作ったと知らずに美味しいと言ってしまい、わたしが作ったことを知らされるとそれ以降何も言わなくなります 笑
夫婦でも親子でも、どんなにしても食事の仕方については難しいものです。
どんなにマナー違反だと言っても、本人はその食べ方が好きで一番正しいと思い込んで直す気はないですし、指摘されることを嫌がります。
そのことで何度もぶつかっていると、ストレスが募り食事の味も感じられなくなってしまいます(わたしがそうでした)
なので食事の時間をずらすことができるのであれば、ずらしてしまいストレスフリーで美味しいものを美味しく食べられた方がいいんじゃないでしょうか?
折角美味しく味付けできても、調味料を無駄に足されてしまうのは悲しいかもしれませんが…ここはもう旦那様と合うものだけは一緒に美味しいねと食べ、他は諦めるしかないかもしれません。
また時が経てば自然と薄味を好むこともありますし、今は取り敢えずお互いがストレスにならない範囲で割り切るしかないのかなと思います。
ただ一度だけ、主さんが旦那様の体のことを気にして料理を作っていることを伝えてからしてみてもいいかもしれませんね♪
少しでも楽しい食事の時間になりますように*\(^o^)/*

• ちびさく

ちびさく

間もなく子供が産まれるので、おっしゃる通り暫くは割りきり作戦で育児以外のストレスは感じないように工夫したほうが良さそうですね。離乳食始まったら子供と同じもの出してやろうかとすら思ってます(笑)

• 2月12日
ユウジン

私は結婚する前に、マズイとか残したりしたら2度と作らないって豪語してました(笑)
だから旦那がキライな魚料理が続くと無言で食べてます(^_^;)

旦那さん失礼ですよね(._.)不満があるなら自分で作れって感じです!スミマセンm(__)m
でも毎日のメニュー決める身にもなって欲しいですね~_~;

• ちびさく

ちびさく

結婚前はカレーくらいしか作ってあげなかったので気がつけなかったので、結婚後は「なんでー!?」って感じです(・_・;)
    毎日メニュー考えるの大変だし、でも旦那に食事を合わせると体調壊しそうで悩みどころです。

• 2月11日
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中

うちの旦那は濃い味が大好きで、とりあえず醤油、ソース、ケチャップ、マヨネーズをドバドバかけてました( •̅_•̅ )
せっかく味見もして作ったのに初手から味変えられるんなら何も作らない。材料ももったいない。塩分取りすぎて死ぬよ。子どもが大きくなった姿見れないね。残念だね。
と、嫌味タラタラでいい続けたら最近は味付けを変えず食べてくれるようになりました(._.)

• ちびさく

ちびさく

醤油が大好きでこまったものです。野菜炒めなんか中華調味料いれても醤油漬けにしてしまいます( ノД`)そして挙句かけすぎて、元が濃すぎる!しょっぱいから味付は薄味にしろとか訳わかりません!子供生まれたら脅しかけ作戦は試してみようと思います。

• 2月12日
かずい

お母さんが甘やかしたんじゃないかと思っちゃいますね。

小さい頃からの積み重ねで顎が発達できていないので、大人になって急に歯ごたえのあるものを食べるのは辛いのでしょう。

子どもが好き嫌いマネしちゃうよ!食べられるようにしないと!というのはダメでしょうか?(^◇^;)

• ちびさく

ちびさく

小さい頃離婚してお義母さんが働きに出てたせいか、テーブル囲んで食事をした記憶があまりないようでお行儀もあまり良くないです。
    確かに子供の教育に良くないので心配です…

• 2月12日
♡ゆうなちゃんママ♡

顎が弱い割には肉は普通に食べるんだぁ、、とゆうのが正直な感想です(∵`)笑
ただ野菜が食べなくないだけかなって思いますが( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )将来通風とかになって初めて偏食を後悔するんでしょうね(笑)

• ちびさく

ちびさく

固い肉は苦手なので安い豚こま肉とか鶏肉ばかりです。でも切ったサイズが大きいと怒ります(lll´-`)特に鶏肉が好きみたいで唐揚げあればご機嫌、大きな子供のようです(;´∀`)
    将来、痛風や糖尿病になりそうでホント心配です

• 2月12日