離乳食で鯛と高野豆腐が苦手。豆腐としらすだけでいい?高野豆腐の食感がNG。工夫しても苦手。何かいい方法は?
離乳食のタンパク質についてです🥺
今6週目に入って今日から二回食にするところなんですが、タンパク質として食べられるのが絹ごしの豆腐としらすのみになります。
毎日豆腐としらすでいいんでしょうか😅?
鯛と高野豆腐は嫌がってオエオエして泣きます😭
鯛はどうやっても食べられそうにないのでしばらくおやすみしようと思うんですが、高野豆腐は試してから2日しか経ってないので色々調理の仕方を工夫してみようと思うんですが、すりおろしてもツブツブザラザラになりますよね??
その触感が嫌なのか口に入れるとすぐ泣いたりむせたりオエっとなったりするんですが、なにかいい方法ないでしょうか💦
和風だしと野菜で煮込んでもだめ、おかゆに混ぜてもだめでした🙅♀️
- みぃ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
ブレンダーはないですか??
鯛とかたらとかカレイをお湯でのばして
ブレンダーにかけたら食べれると思います😊
ユーリ's mama
離乳食当初
うちはシラスもダメでした😅
魚全部駄目。
栄養士さんに相談したら、
豆腐を木綿とかにしてあげて、暫く食べさせなくても大丈夫って言われました。
7,8ヶ月になってツナ缶OKになったら急に食べられるようになる子もいるので。って。
実際今8ヶ月、
シラス以外は魚肉大丈夫になりました。
-
みぃ
息子はシラスも豆腐も渋い顔をするのであまり好きではなさそうです😂
木綿の方が栄養価が高いそうですね!
うちでも取り入れてみようと思います😊
息子も今後は食べられるようになることを祈りつつしばらく豆腐とシラスで様子みてみます😌- 2月13日
-
ユーリ's mama
シラスはうちはオエってやってました(笑)
豆腐ウチもあんまり好きじゃなかった。
凄いペーストにしてご飯とか、サツマイモペーストに混ぜて食べさせてましたよ〜。
今では豆腐しっかり食べてくれます。- 2月13日
-
みぃ
嫌いなものは他のものに混ぜて、それでもダメな時食べられるものがおかゆだけになったりするので切ないです😂
今日は高野豆腐に混ぜたにんじんが生贄になりました 笑- 2月13日
-
ユーリ's mama
全てに混ぜるんじゃなく、
スプーンの上で少し混ぜてあげるといいですよ。
未だによくやる手です。
最後の方は面倒くさくなり全部混ぜちゃいますが(笑)。
高野豆腐私まだあげた事ないです。
高野豆腐はパサパサしてる感あるので
高野豆腐のマッシュポテトを作ってあげて見ようと思ってます。
牛乳調味料として食べられる中期になった今だからできるかなーと。
高野豆腐、牛乳、じゃがいもをミキサーで混ぜるだけなので簡単。- 2月13日
みぃ
ブレンダーかけてるんですがダメみたいで😢
白身魚のお刺身って近所のスーパーでは鯛以外見たことないんですが普通に売ってるものですか🤔??
みなさん切り身とか買って作るんでしょうか🥺
ままり
お湯がたらないのではないですかね??
たらとカレイは切り身です🙂
鯛はお刺身使いました❗️
ヨーグルトもきなこもたんぱく質ですよ😊