※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

ママ友とのガソリン代について悩んでいます。要請してもいいですか?

長文になります。

ママ友とのガソリン代についてご相談なのですが
そのママ友は車を持っていません。
週一ぐらいで会っていて車で10分ぐらいの所まで迎えに行きます。その後車で往復40分ぐらいのモールに月1ぐらいで行ったり子供の遊べる施設に連れて行ったりします。
駐車料金も全て半分です。200円の駐車料金ですら全て折半です。
最初は全然気になっていませんでしたがずっと続いているうちにすこし気持ちがスッキリしなくなってきました。
今度私が会員のコストコに行こうと誘われたのですが往復1時間半ほどかかります。
ガソリン代を請求しても大丈夫でしょうか?ケチすぎますか?
その方は性格も柔らかくて、馬があいますし子供も同級生です。なによりこの知らない土地で唯一の友達で家族ぐるみの付き合いです。
ですがこれがずっと続くと思うと家は経済的にも裕福ではありませんし、かといって遊ばないとなると友達がいなくなります。笑
徒歩で中間地点だとしても小さな子供を遊ばせる場所がありませんし、
近くの施設合流だとその方が抱っこ紐で往復何十分も歩くことになります。
文章が長くなってしまい申し訳ありません。
皆様だったらどうされますか?

コメント

もく

向こうから誘われたなら、
遠いし、わざわざ行くのはガソリン代かかるからうちではついでの時にしかいかないんだ、ごめんと断る→
向こうがガソリン代金の支払いを提示してきたらそれに甘えて貰う事はできますが、あえてガソリンかかるから頂戴と請求は私ならできません😭

• み

そうですよね😅1度ならなにも思わないんですが毎回うちなのでなんだかモヤモヤしてしまって😓じっくりかんがえます。回答ありがとうございます!

• 2月13日
ままり

うーん、ガソリン代を請求は微妙ですね。わたしは請求するくらいならとおいところには一緒にいかないですね

ゆでたまご

わざとコストコに行く前にガソリン入れるとか…?🤔
もしかしたら、そこでハッと気付いてくれるかなぁ〜と(;_;)

少しモヤモヤする気持ち分かります💦
私がそのお友達の立場だったら、駐車料金払うなり、ガソリン代として多めにお金渡すなり、『いつもありがとう!』と飲み物渡すなり、何かすると思うので💦

せっかく知り合ったお友達なら今後も仲良くしていきたいですよね(>_<)

• み

それはいいですね!
    私も出してもらう側の時は高速代や食事代を出すので
    やっぱり車に乗らない側からしたら気にならないんだろうなと思いました。😅
    それ以外は常識もあってとてもいい人なんですが😓
    回答ありがとうございます!

• 2月13日
あゅ

みおさんお優しいですね😳
たまには家で遊んだりはしないですか?
もしみおさん家でってなったとき、どうしてます?
コストコの距離だと高速使ったりしますか?請求してもいいと思いますよ。そのときに向こうがどんな反応するか様子見ます😅
うちも車出すことが多いです。うちのが車大きいので😅
もやもやしたときは家族だけで行ってたら全部自分たち負担だったしなと思うようにしてます😂

• み

それが明日もバレンタインをうちで作るよていなんです😱
    うちで遊ぶ時なども送り迎えはします💦
    相手の家はあまり新しい家じゃなくて人を上げたくないようなので
    こちらからお邪魔していい?とは言ったことはありません😅

• 2月13日
  • あゅ

あゅ

えー!家でも送り迎えしてあげるなんて。。10分の距離だともしタクシー使うと1500円はしますよ。
    向こうは免許はもってるんですか?車ないと不便な地域ですかね?普段はどうしてるのか、、🙄

• 2月13日
  • み

普段は徒歩圏内にスーパーがあるので買い物は大丈夫で
    週末は旦那さんが車があるので家族で出かけてるんだと思います😅
    免許はあったのかな...。たぶんあってもペーパーだと思います😅
    これを機に請求してみてこれから気を使ってくれないのであれば付き合い方も考えようかなと思います😓
    ケチかも知れませんがこのお金が浮けば自分が買いたいものも娘にもなにか買ってあげられますしね😱

• 2月13日
ままり♡

わたしなら
1度だけ近くの施設に合流にします‪‪💦‬
来て当たり前と思われても嫌ですし
車の維持だけでもタダではないですからね!‪‪💦‬

• み

中間地点になにかあればいいのですが
    近くの施設が私の家を通り道にして片道1時間とかかかりそうなので
    さすがに来てとは小心者のわたしにはいいずらいです😓笑

• 2月13日
soramama

私は基本他人は車に乗せたくないタイプです。何かあった時に責任とれないからです。モヤモヤしてるなら私ならこれからは現地集合にします。
最初の時にガソリン代半分ねって言えば良かったと思います。

• み

片道20分では請求する勇気がなかったのでこれを機に1度言ってみようと思います😓

• 2月13日
みかづきぱん

論点が少しズレてしまうと思いますが、その都度チャイルドシートを取り付けてお出掛けされてるのですか?

今後もお付き合いしたいとのことなので、モヤモヤを抱えたままでは楽しめないですよね💦
・遊びにいく頻度を抑えて何も言わない
・頻度を変えずに「最近ガソリン代がかかってることを主人に突っ込まれちゃった💦」と言ってみる

車を運転しない人はガソリン代とか気付かないことは多いと思います。
友人は私が車を出すときコーヒーと子供のジュースを必ず持参してくれます。
ガソリン代が欲しいとかではなく気持ちの問題なんですよね…。

よい解決方法が見つかりますように😊

• み

すみません回答欄にお返事書いてしまいました( ˊᵕˋ ;)💦

• 2月13日
りーご

最初は何とも思っていなくても、頻度が多くなると多少モヤッとしてしまう所はありますね😣

最寄りの駅は遠いですか?
いっそ電車で行動する!とかは難しいですかね?

請求は関係上難しそうですね💔
車を持っていないと、ガソリン代の感覚とかが普段運転している人よりも少ないのかなと思いますm(._.)m

近場ならいいんだけど、1時間半はさすがに遠くてみんな乗せてだと何かあったとき怖いから近場なら!と言ってみては?😭

• み

ちょうどこの前電車で市内に行ったけどもう一生のらないと言われた所です。。。笑
    そしてアホな私はコストコを提案された時にいいね!と言ってしまいました。笑😂
    もうこれから嫌な気持ちであうぐらいならいっそ一言言ってみようかなとおもいます!
    それで気づいてくれたらいいですし
    ダメなら近場ぐらいは娘を遊ばせたと思おうと思います。遠出はことわります!
    回答ありがとうございます!😊

• 2月13日
yuki

私は車持ってない側ですが、出して貰ったらお金渡すかお昼ご馳走したりしますね!

家族ぐるみの付き合いならば、まずはご主人に相談してみたらどうでしょう?

そこまできっちり折半なのにガソリン代払わないのは普段自分が関わっていなく意識してないだけかもしれませんし、私なら今回は言っちゃいます😅

• み

主人にも相談してみようと思います😓
    友人の性格上故意ではなくて意識してないだけと思います😔
    遠出のときは一言いってみて嫌な顔されればちょっと付き合い方を考え直そうとおもいます😅

• 2月13日
み

ご主人は車を持っているので
付けています!

そうなんですよね!
家に来る時などは手土産を持ってきてくれたりするので常識はあるような人なのですが
やっぱり車を自分で運転しないからガソリン代までは頭が回らないんだと思います😓

これから遠出の提案は私からせず
提案されたらガソリン代の話をしようかなと思います。
それをきっかけに気づいてくれたらプラスですし
気づいてくれなかったら送り迎えぐらいは娘を遊ばせに行ったと思おうと思います😅

のんこ

私の友人がずっとそうですが、車の運転をしなかったり、車を持っていない人ってそこまで頭回らない人多いですよ💦
悪気は全くなく、気づかないんだと思います。
どのくらいガソリンがかかるかさえも😅
それに、ガソリンは正確にどのくらい貰うかも、相当な遠出じゃない限りは難しいですし💦
なので、ガソリン代を請求するよりは、車出すから駐車場代はお願いできる??って感じの方が言いやすいかなと思いました😊
こんな時は、旦那にグチグチ言われたとでも言って、旦那のせいにして請求しましょ(笑)

• み

これから駐車料金がかかる場所はそうしようかなと思います😅
    よくお金の話とかもしてお金の価値観は似てると思うので
    分かってくれるとおもうんですが
    もしだめならまた考えようと思います😓

• 2月13日
もこム

めっちゃ分かります!むしろうちの友達も私のこと足にしてて駐車場代すら払わなくて送り迎え何度もさせてきたので、腹がたって縁を切りました😂
でも、やっぱり車持ってないとか自分で運転しないとそういうこと微塵も考えないみたいですね!なので本人的に悪気はゼロなんですよね…でもこっちからお金の話をするのは相手も嫌な思いをすると思うので、「ちょっと今月ガソリン代かかりすぎだから遠出は控えてね」って旦那さんに言われちゃったから、また今度ね(>_<)みたいなかんじでうそでも言ってみて、相手の出方を伺ってみたらどうですか?(^-^)
たぶんそれで払ってきたりこれから払うとかいうニュアンスのことを言ってきたらたぶん大丈夫な気がしますが、一切言ってこなかったらけっこうな天然さんなのでこれからは一緒にお散歩とかその程度にしてみるとか(^-^)

• み

今主人にそうだんしたんですが
    ここの関係が複雑で元はうちの主人と相手の旦那さんが先輩後輩の関係でそこから奥さんとわたしが友達になったので
    男のめんどくさいプライドでお金を出させるのを嫌ってるみたいです😓
    (年齢の事をいいだしたら上記の3人みんな私の年上なんですけどね😅)
    もう旦那の後輩の奥さんと言うより私の友達というほうが強いので
    金額がどうのと言うよりこれからつき合っていく過程で
    車を出す度に友達に嫌な思いをもちたくないと主人に言うと
    コストコに行く前にガソリンを入れてみてそれでも何も言わなかったら都市高に乗る時に都市高代は出すからガソリン代をお願いできる?
    ときいてみたら?といわれました。
    それでも嫌な顔されたら付き合いは考えようかなと思います😅
    多分そんな事するような方じゃないですしただ車に乗らないから
    高速にいくらかかるとかガソリン代いくらとかわかってないだけだと思うので😱
    長文失礼しました!

• 2月13日
  • もこム

もこム

旦那さんがからんでるとちょっと面倒ですね(>_<)
    でも、駐車場代もキッチリ半分とかだとちょっとわざとっぽいかも?なんて思っちゃいますね(^o^;)なんかそれ以外のところでいつもお世話になってるからっていって何かお礼とかしてくれたり、出かけたさきでご飯や飲み物とかたまにでも出してくれたりしたらこっちの気分も軽くなるんですけどね゜゜(´O`)°゜

• 2月14日
ゆうちゃん

同じようなことでモヤモヤしてました。
いつもあっちから誘ってくるのに車がないからこっちが出さなきゃいけないし、毎回帰りも送ってもらえるのが当たり前みたいな感じで何だか遊びたくなくなってきました💦
普通だったらジュースの一本くらいは買うのに、家に来るときも手ぶらですし(笑)
普通は車を出してもらうならそれなりに何かはしますよね( •̅_•̅ )
常識がないんだなーと思っちゃいます😥