※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

市役所に問い合わせたところ、93万以下の収入なら非課税だが、自分で申告が必要。非課税でも自己申告が必要か、計算期間はどうか尋ねています。

無知なため教えてください💦

育休中に収入が減ると住民税が減免になる自治体があるが、自分で申告しに行かないとならない。というのを見ました。
市役所に問い合わせると、私の住んでる市では減免制度がないそうで...。
しかし去年の収入が93万以下なら非課税となります、と電話口で言われました。

93万以下で非課税となる場合でも、自分で申告に行かないとならないのですか?
その場合いつからいつで計算しますか?

それとも非課税なら勝手に非課税になるのですか?

よろしくお願いします😭‼️

コメント

のん

確定申告が必要ですが、今支払っている住民税は平成29年の収入で計算されているので、年末調整済みだと思います。
平成30年の年収が93万以下ならば今年の6月以降は課税されません。去年の12月に年末調整しませんでしたか?

• みー

みー

年末調整の書類を会社に提出しました!
    平成30年の年収はギリギリ93万以下のはずです!
    今は住民税を給料天引きで払ってて、でも給料がないので会社が立て替えて、会社から毎月手紙がきて指定の口座に振り込んでいます。
    6月以降はなくなると言うことですかね?✨✨

• 2月13日
WYR

昨年2018年の1~12月の収入で決まります。
通常はお勤め先から申告をされているはずですので、特にみーさんが何かする必要はないと思います。

今年の5月までは2017年の収入で計算された税額を払わなければいけないので、非課税になるとすれば6月から納付する分です。

• みー

みー

なるほど!!
    よく分かりました!
    ありがとうございます😭🙇‍♂️💕

• 2月13日
のん

そうです。
今年の6月からは住民税はかからないことになります。

• みー

みー

わかりました!
    ありがとうございます😊💕

• 2月13日