※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

11月に出産し、2ヶ月の赤ちゃんを育てる女性が、来年の11月までに保育園入所と職場復帰を考えています。保育園選びの決め手や行動開始時期について相談しています。

11月に出産し、現在2ヶ月になります。
来年の11月までには保育園入所決めて、職場復帰したいと思っているのですが、皆さんいつから動き出しましたか?まずは役所に行ってみることが1番でしょうか?
認可か、認可外かでも凄く迷っています。家の近くであれば認可ばかりですが、そうなると途中入所は難しいのかな、、、とも思ったりもします😭
皆さんが入所する保育園を決めた決め手を教えて下さい‼︎

コメント

もちもち

まずは役所に行ってみた方が良いと思います!色々教えてくれますし😊

上の子の保育園決め手は職場への通勤途中にあることです!
毎日のことなので、職場と反対方向にあったり遠かったりすると不便です。あとは実際に見学に行って先生や園児の雰囲気みて決めました😌

• りな

りな

コメントありがとうございます!
    確かに職場と反対方向は不便ですよね💦車で40分程職場までかかるのですが、職場と反対方向に気になる保育園の数が多く悩んでたので参考になります(>_<)
    やはり実際見学するの大事ですよね!ありがとうございます!
    まずは役所に行ってみます(*´꒳`*)

• 2月13日
みみみ。

私も11月に出産して2ヶ月の息子がいます!
息子が6ヶ月過ぎたら動き出そうかなーと思ってました😊
初めは役所に行って相談して1歳くらいを目処にどこか途中入園出来ればいいな…と思っていますが最悪無理なら育休を延長して4月入園かなと!!!
また上の子の保育園の決め手は家から近い事ですかね!もちろん園の雰囲気も大事ですが家から遠いと送迎も大変ですし少しでも時間に余裕が欲しいので😂✨

• りな

りな

同じ月齢ですね✩︎✨6ヶ月‼︎私もその辺で探して、最悪育休延長しようかと思っていましたが、職場から、いつ頃復帰する?4月入所出来そう?、、とまさかの2ヶ月目だけど探りの電話が来ました😂1年以内には復帰する予定であることは産休前に伝えましたが、早く動いてた方がいいよ‼︎と言われ、それが本当なのか、早く復帰させたいからそう言ってるのか少し疑心暗鬼になってました😂
    やはり家から近いこと大事ですよね💦参考になります‼︎ありがとうございました😊

• 2月13日
ママリ

激戦区なので妊娠中から動いてました。認可外は入園前年度8月が申込期日の園がありました。認可は11月申込でした。

役所でも良いですが、うちの地域は認可も認可外もネットで待機数を調べられるので、在宅で入園可能性を推し量ることができます。

希望園は、保育料・倍率・雰囲気で決めました。

• りな

りな

私も産休に入ったら動き出そうと思っていたのですが、体調優れず全く出来ませんでした😭
    認可外で申込期日が前年度8月ですか🙀早いですね💦
    今ネットで確認してみましたがうちの地区はネットじゃ調べられず役所での確認とのことでしたので、一度役所行ってみようと思います!
    やはり倍率も決め手になりますよね、、!ありがとうございました😊

• 2月13日