※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

2歳差の姉弟が喧嘩を繰り返す悩みについて相談があります。喧嘩は普通のことでしょうか?喧嘩をやめさせる方法はありますか?

2歳差で、上が4歳女の子。下が2歳男の子育ててます。2人仲良く遊んでると思ったら3分後には、おもちゃの取り合いから、
叩きあい、つねりあいの喧嘩を何回もします…
どっちもどっちで何回も注意して2人を離して
落ち着いてても
またちょっとしたら喧嘩はじめます😭
こんな喧嘩するものですか?😭どうしたら叩くのやめてくれますかね いい続けるしかないですかね💧

コメント

m

りぃさんとこと年齢違い
ますが激しいですよね😂

結局下の子が泣いて
その喧嘩終わりますが
いつもの口癖が…
お兄ちゃんなんだから
貸しなさい!

と古臭い言葉を
言ってしまいます😭😭

喧嘩も今の時期は大事やと
思って大目に見てますが…
大きくなったら笑い話に
なるでしょうね🥺

charmy

うちも毎日くっつけば喧嘩。かと思いきやベタベタ仲良い時もあるので微笑ましく見てるんですが気付けば叩き合い(笑)
辞めなさいと言っても辞めないので
ちょうど引き分けのところで離します。
下の子が上の子のおもちゃを取った時はまだ分かってないので上の子に無理矢理取り返すんじゃなくて替わりになるものを持っておいでと教えています。
なのでこれはだいぶ回避できるようになりました!
上の子が下の子のものを奪う時は注意はしますが
あなたが我慢しなさいとは決して言いません。
下の子に私が別の遊びを提案し引き離します。
毎日それの繰り返しです😅
とりあえず言葉のわかるお兄ちゃんにいつも我慢させてごめんね、とか
ママが代わりに謝るから許してねと抱きしめたり
〇〇ちゃんが叩いてきた時は叩き返すんじゃなくてダメだよって教えてあげてねと話しています。
なので最近妹に叩かれると
やり返すのではなくそんなことしたらお兄ちゃん悲しいよ!と注意をしてるところも見られるようになりました😊