※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーかま
ココロ・悩み

家事育児でストレスを感じている女性がいます。効率的にやりたいけど難しいと感じており、改善策を求めています。

最近何やっても上手く行きません…

家事も育児も、引越ししたばかりなので
その後始末も、ちゃんとしたいのに
何かひとつをやり始めると
残りがどこかで疎かになります…

旦那は、「俺よりもあんたのが、
家事とか育児とかで24時間忙しいんだから
週に1回とか2回はサボっても気にしないから、
休む時間作って寝るなりゲームなりしなよ」
と、言ってくれますが
なんだか、「うんわかった!」とは言えず…

私がやらなきゃという謎の使命感と
少しでも完璧に近づけるんだという
無駄な意地が昼間は働いて
結局、私は効率の悪い人間なので
何かやると他ができず
ただストレスがかかるのみです。

少しでもストレスがかからずに家事育児が
できるように改善された方いましたら、
なにかコツとか教えてください
お願いします。

コメント

Kumagawooo

旦那様のおっしゃるように休養は必要だと思います
今、1番すべきことなのかなぁと
サボりと捉えるからできないのかなぁと。。。
わたしは一時、休む事が出来ず体調崩しました 結果、家族に甘えなくてはいけなくなるし、子供にも寂しい思いをさせてしまうし
保健師さんがよく、睡眠取れてる?リフレッシュできてる?と聞いてくれます ママの元気が子供の元気に繋がるからねーと言われて、気持ちが切り替えられるようになりました

映海

私も使命感に燃えてがんばってたのでわかります。
でも貧血と疲れで倒れそうになった時にこのままじゃダメだと思い、手を抜けるようになりました⭐
このままだと息子を嫌な存在と思ってしまう気がして。。

なかなか難しいですけど、それこそ自分が倒れたら子どもがかわいそうですし、最低限のことをやるだけでいいと思います!
育児を最優先で、家事はいつかやるで💡
なんなら旦那さんがやってもいいんだし!

自分のためじゃなく、子どものために無理しないでくださいね🍀

はじめてのママリ🔰

何かひとつをやると他が疎かに…って、私もですよ〜🤣誰でもそうだと思いますよ人間完璧じゃないです、むしろあたりまえだと思います😭家事育児だけでも大変なのに、引っ越しの荷解きとか、負担すごいですよね😰💦
旦那さん優しい方でよかったですね☺️サボってる間、しっかり赤ちゃんみててもらえるよう、子どもが幼いうちから旦那を教育すべしです。荷解きはむしろ旦那さん一人でやってもらったらダメなんですかね?🙄すぐには絶対片付かないですし、ボチボチでいいと思います〜☺️手抜き、適当でもなんとかなります💕むしろしんどくなっちゃうほうが心配です、アドバイスとかでなくてすみません💦

1姫1王子

自分の中でできるかできないかの判断をゆるくしました。
全部やりたいけどできないので、ヨシケイみたいなセットを頼むとか、レトルトカレーとカットサラダで済ませるとか、ネットスーパーでお惣菜頼むとか、味噌汁はレトルトでいいやとか。
昼ごはんはおにぎりで済ませて洗い物なしとか。
手抜き上手は家事上手ですよ(笑)

きさら

私も要領悪いのですが、要領悪いから頑張らなきゃ!って頑張ってる時って結局何もできていないので、一気に完璧にやろうとせず、ひとつずつこなしていくのもいいのではないでしょうか。

サボるというのではなく、次赤ちゃんが泣くまでは休憩する、息抜きをするという考えはどうでしょうか☺️