※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
子育て・グッズ

一歳半健診で言葉の遅れが指摘された息子は、2歳で再検査予定。単語は少ないが興味を示し、優しい性格で保育園でも適応している。ただ、単語の増加が心配。

一歳半健診で言葉の遅れを指摘された方のその後が知りたいです。
〇才で突然喋った、療育に行くことになった…などなど。

一歳9ヶ月の息子は、一歳半健診でことばの遅れを指摘されています。
2歳で再検査の予定です。
検診時、単語は「んま」(美味しい)のみで、指差しもありませんでした。
その後単語はないない、わんわんをそれぞれ一回だけ言いました。その他はなしです。
あー、うーがメインで、宇宙語みたいな物もありません。
最近は興味があるものを指差しで教えてくれたり、〇〇持ってきてーと言うと持ってきてくれたりします。
複数の中から「わんわんどれ?」みたいな指差しはまだ出来ません。

よく笑い穏やかで保育園でもみんなに優しくよく寝ます。
ご飯の好き嫌いも少なく癇癪もありません。

が、やはりなかなか単語が増えず心配です。

コメント

ひなの

長女も一歳半検診で言葉が全くでした。
次女が生まれた頃から急に喋り出すようになりましたよ〜。
言わないと伝わらないと思ったのか
語彙爆発なのか分かりませんが今ではうるさいくらいおしゃべりさんです(*^_^*)

• すい

すい

ありがとうございます😊
    言葉が遅い子は語彙爆発すると言いますよね…いつかなーと期待してます🙄✨

• 2月13日
リエ

2歳くらいから、発語どんとん増えました。好きなアニメが出来てから、キャラクターや色とかもです。今も宇宙語が多いですが、なんとか会話成り立ってます。
一歳半検診以降は、出先とかで「あ、わんわんだね」「今日は空が青くて綺麗だね」とか名称や色とか伝えてます。あと、お風呂で「10数えたら出るよ」とか「おやつは何個あるかな?」とか何気なく数を数えるように仕向けて数字も教えてます。

• すい

すい

ありがとうございます😊
    2歳頃なのですね。
    うちの子はおかあさんといっしょ大好きでガラピコぷーを見ると興奮してますが、まだ「うー!」くらいです。
    私もなるべく名詞をしっかり言うように心掛けてます!

• 2月13日
  • リエ

リエ

娘、トーマスなので😅色や車体番号など、色々話しかける方向が変えられて楽です(笑)

Eテレなら、「あ、ガラピコは白いロボットだね」「チョロミーのお耳の花飾り可愛いね」「ムームー、絵本読んでるね」などと工夫して伝えるのもありかなぁ…と思います😊

• 2月13日
  • すい

すい

うちの子はトーマス怖がります😂笑

なるほど!
    すっごく素敵な話しかけ方ですね🥰✨
    参考にさせていただきます!

• 2月13日
  • リエ

リエ

なんでか、LOVEなんですよね😅

ガラピコのしてること、チョロミーの花飾りの色、ムームーの持ってる石の色とか、頑張れば色々ありますよ😊

• 2月14日
やーまま

検診時は言葉ゼロでした。指差しは聞くと指さないが、自分から指して答えさせるのはしてました。指示は通りました。
市の幼児教室(あそび)に参加させてもらい、そこで発達検査を進められて、簡易検査ですが、およそ1年、言葉に関してはそれ以上の遅れがあるとされました。
4月から幼稚園なのですが、月に1度だけ休んで療育に行く予定になっています。
今、検査から3ヶ月ほど経ちましたが、やっとアンパンマン(あんまんまんですが)とか、ワンワンとか、ニンジン(ジンジン)、ハンバーグ(うーわうーわ←全然違うけどそのつもりで言ってる)、ヒーター(ヒーハー←洗面所の曇り止めヒーター)など少しずつ出てきました。同時に、宇宙語が炸裂しています。
いーしゃ!あんふぁ!ひーひ!うーば!やーしゃ!など連続で叫んでいます、、、たまに私の近くに来て目を見て話し掛けてる風に言ってるときもあります。
まだまだメインは指差しプラス『んっ!』とか『えっ!』での主張です。
早く息子の口から日本語文が聞きたいなと思います(笑)

• すい

すい

ありがとうございます😊
    何だか…とっても可愛いですね🥰
    発達検査や療育も、本人の為になるなら早くやってあげるべきなのか…と悩みます。

• 2月13日
  • やーまま

やーまま

療育はやって損はないですしね!
    早い方がいいとは言いますが早すぎても分からないですし、うちの子は簡易検査の30分弱でも飽きてヤダヤダでした(^^;まだ1歳9ヶ月なら様子見てもいいと思いますが、、、
    私は幼稚園の集団生活の刺激に期待しつつ、その後は本人の様子次第で決めていこうと思っています😊

• 2月13日
まい

私も1歳半検診で言葉が遅い事が気になっていたので個別で話しをきいてくれて、こちらの言ってる事が理解しているなら大丈夫と言われ様子見していました。保育園にも行ってないし、1人っ子なんでなるべく意識して話しかけました。今3歳2ヵ月ですが、まだ言葉はまわりに比べると遅いですが会話になってきました。

• すい

すい

ありがとうございます😊
    こちらの言ってることはだいぶ理解してくれてます。
    単語が出ない分、イヤイヤやちょっとだけ、など、ジェスチャーだけ物凄く上手になってます笑
    ゆっくりでも本人のペースなら…と思いますが、障害があるなら早く検査して療育に…とも思います。

• 2月13日
  • まい

まい

個人差すごいありますよね。同い年でも12月生まれなんでやっぱりちょっと差はあります。
    3歳の誕生日にドラえもんのパソコン買ったんですが、やっぱりちょっと早かったなと思って直してたんですが、久しぶりに出してあげたら、出された問題のタイピングをしてたんです。ドラえもんにほめられて、やったー!って娘が喜んでいました。急にできるようになってびっくりしました。平均的ではないですが得意な事をのばしてあげようと思っています。小学生になっても判定は難しいってききますからねー。

• 2月13日
  • すい

すい

そうですよね…
    パソコンすごいですね😳✨
    うちの子には少しでも言葉に親しんでほしくてアンパンマンのおしゃべりことば図鑑をあげました!
    まだまだ反応薄いです笑

とっても手先が器用だと保育園の先生に褒められているので、本人の好きな事から色々吸収して、それが言葉や発達につながって欲しいなと思います😊✨

• 2月13日
 ぺこ

うちの子も言葉が遅く、1歳半の時点ではバイバイくらいは言っていましたが、単語(名詞)はゼロ。
指差しはあやしいながらも、なんとかしてました。
2歳4~5ヶ月くらいから少しずつ単語は増えましたが、満足に伝わるほどではなく、本人イライラ(>_<)
3歳の誕生日前後から急に単語も増え、ある程度の意志疎通ができるようになりました。今は3歳3ヶ月ですが、歌を歌ったり、数字を数えたりしてます。
ちなみに、
3歳になる直前からはプレの変わりになればと思い、療育に通っています。

• すい

すい

ありがとうございます😊
    伝わらないイライラとイヤイヤ期が重なると大変そうですね😣💦
    療育は3歳くらいからなんですね…どこまでがゆっくりさんで、どこからが発達障害なのか…検査の時期や療育の開始時期など、悩みます。

• 2月13日
  •  ぺこ

ぺこ

うちの市では療育と言っても親が子どもとの関わり方を学びたい。子育てで悩んでるといった場合でも通うことができます。
    うちの子もですが、発達障害と診断を受けてない子も多いです。
    年齢も1歳半からでも行けたんですが、その他の予定で忙しかったこともあり、医師とも相談しつつ(未熟児だったため、フォローに通ってます)、様子を見ていました。
    本人も楽しそうですし、診断の有無に関わらず、もっと早くから通わせておけばよかったかなと思っています。

• 2月13日
  • すい

すい

詳しくありがとうございます。
    一歳半健診の際、小児科の医師と保健師さんから、関わり方を教わり、次の健診(2歳の再検査)まで続けて様子を見てほしいと言われました。

息子が療育に行く事でストレスにならないかなー…など、心配していましたが、ぺこさんのお子さんは楽しんでらっしゃるんですね!
    何だか安心しました😊

• 2月13日