4ヶ月半の赤ちゃんとの生活について相談です。昼間はほぼつきっきりで遊んだり抱っこで寝かせたりしています。夜は家事をしています。自己流で子育てしていて不安になります。
4ヶ月半の赤ちゃんとの生活について相談したいです。
4ヶ月半の息子がいます。最近は声を出したり笑ったり遊んだりするようになりました。昼間は、朝寝2時間〜3時間、昼寝1時間、夕寝30分をします。
起きているときはわたしがそばにいて遊んでいないと大きな声で叫んで顔をかきむしります。寝るときは抱っこをしていないと起きてしまい、でも眠いのでご機嫌斜めで泣き叫び顔をかきむしります。
かきむしったところがかなりひどく湿疹になったことが何度もあるのでほっておけず、、
そのため昼間はほぼつきっきりで遊んだり抱っこで寝かせたりしています。昼寝の時は抱っこ紐に入れてソファに座って寝かせています。家事は昼間できないので夜息子を19時に寝かせてからやっています。翌日の夕飯も夜作ってます。
こんなものなのでしょうか?主人は毎日帰りが遅く夜中です。実家は遠く、友人も近くにいないので、自己流で子育てしていてこれで良いのかなと不安になります。
- はじめてのママリ
コメント
ててまま
大丈夫ですよ!!
私も、まず子供優先で行動してますよ(^^)起きていれば、近くにいる様にしてるし、寝てる間に今まで溜まってた事を一気にやります!
ご飯出来ない時は、旦那に買って来て貰ったりします!
きっとこんなに一緒いれる時間って、あっという間なんだろうな〜て思います!
にゃんちゅう
顔を掻きむしってしまうなら
ミトン等を使ってみてはどうでしょうか?
私はベビージムとかに入れて
一人遊びさせています。
騒いだりしますがその時は抱っこして話しかけてあげたりして
泣かない限りは一人で遊ばせますが
そー言うことをしてもだめでしょうか( •︠ˍ•︡ )?
きっとママが大好きなんでしょうね☺️
あとは抱っこして寝かせたら
毛布にくるんであげるとモロー反射もなく寝てくれると思います( ;ᵕ; )
あとはおんぶして家のことをやったりとかして
寝たら下ろすとかですかね?
-
はじめてのママリ
ミトンをしてもミトンで擦って擦り傷みたいになってしまって⍤⃝
一人遊びしてくれてるのありがたいですね!
うちは一人遊びできるんですがかなり短時間ですぐに叫びます、、
毛布に包むの、やってみます!ありがとうございます!- 2月13日
-
にゃんちゅう
ミトンでもだめだとつらいですね( •︠ˍ•︡ )
跡が残ったりしたらって心配もあるし
あとはこまめに爪を切ってあげて
赤ちゃん用のヤスリで引っかき傷にならないように切ってあげるしかないんですよね😭- 2月16日
こま
大丈夫だと思います!
一人だと不安になりますよね。毎日の育児お疲れ様です。
うちも顔をかきむしってましたし、眠くて顔を擦る時も手の甲を使えず自分の顔を爪をたてて握ったりしてました。目の中を引っ掻かないか毎日ヒヤヒヤしてました。
あと髪の毛もむしってて一度の高さの部分がぐるりと綺麗に禿げました😂
私も抱っこしたままソファーに座ってました!そのまま一緒に寝てたり。
おろすと泣くので、今日は家事を放り投げて1日息子に付き合う日!とか決めて一緒に遊んで一緒に寝て過ごす日も作ってました😁
うちも実家は両家とも県外ですし相談出来る友達いなかったです。
旦那の帰りが遅かったため、一人で寝かしつけまでしてました。
土日何も手伝わなくても旦那が一緒に居るだけで少し安心してたのを思い出しました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!全く同じで嬉しいです!
うちも髪の毛いつも引っ掻くところが一列はげてます!!
ずっとべったり一緒なので大丈夫なのかな?と不安でしたが安心しました!- 2月13日
-
こま
べったりなりますよ!
だって離れると泣くし、泣かなくても我が子可愛いし、ずっと二人で過ごしてるんですもん😁
ドンッ!ときなさい!!お母さんっ子!
って思ってましたが、成長するにつれ、1人遊びの時間が増えイタズラし放題...今では母を無視です😂
でも目があったり、満足すると戻って来てくっつくので可愛いんですが(笑)
実家帰った時良く父に「おまえは甘やかしすぎ。少しくらい泣かせんと」って言われてました。
実家に帰った時は見てくれる人がいるので、泣いても結構放置してたんですが😅- 2月13日
-
はじめてのママリ
わかりますー!!
わたしも実家の母には、かまいすぎ!ちょっとくらい泣かせてても問題ない!と言われますが、どうしても放っておけず、、
ひとり遊び、嬉しいような寂しいような、、ですね!
くっついてくるのたまらないですね❤- 2月14日
-
こま
本当に嬉しいような寂しいような😂
1人遊びで無視されるって言うと『くっついて離れんのやなくて、1人で遊べるんやけいいやん!』って母に言われます😅
昔は抱き癖がつくから!とか言われてましたけど、今は沢山抱っこしてあげて!って指導されるくらいだから焦って抱く必要はないけど、自分の手があいてればいっぱい抱っこしてあげたらいんよ~。って思ってました😁
入院中に言われたのは『男の子はすね毛が生えるまで抱っこしてあげてね』でした😆
『まぁすね毛が生える前に子どもから抱っこを嫌がるようになったけど...』って看護師さんが言ってました(笑)- 2月14日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!
もう、すね毛が生えるまで抱っこしまくります!!
そのうち、ばばあ!とか言われるだろうから、今のうちに、、、笑
ありがとうございます!自分の子育てが不安でしたが安心しました!- 2月15日
-
こま
すね毛が、生えるまで抱っこさせてくれる子も中にはいるんでしょうけどね!
でも中学生になった息子を抱っこしているのは想像出来ないです(笑)
お互い男の子の子育て楽しみましょうね☺️- 2月15日
はじめてのママリ
わたしが過保護にしすぎ?と不安になってきてたので安心しました!
今一緒にいられる時間を大切にしたいですね♡