※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子は運動が苦手で、活発な同級生との関係が心配。幼稚園では大人しい子と遊ぶことで安心感を得ているが、小学校入学後の友人関係が不安。息子の個性を尊重しつつ、運動や交流のサポートを模索中。

運動が好きではない男の子のママさんいらしゃいますか?
幼稚園や学校は楽しく通われてますか?活発な同級生との関係はどうでしょうか?

うちの年中の息子が大人しいタイプで、強いタイプの同級生に「ダメ!」とか言われると反論できずにいたり、「こわい」といって一緒に遊ぼうとしないようです。絵本や工作は好きですが、運動は苦手で、やる前から「できない」と言ってなかなか練習できません。今まで本人が興味を持たないものは無理強いせず、興味を持つタイミングを待っていましたが、クラスでダントツで運動ができない(挑戦しようとしない)ため、家庭でも縄跳びやボール遊びをしようと思い始めています。
話が逸れてしまいましたが、こんな感じの子なので、今後の友人関係、特に小学校入学後のことが心配です。幼稚園では大人しいタイプの子と遊ぶことで安心感を得ているようです。活発な同級生はもうテレビゲームに関心があり話題も合わないみたいです。(うちの息子はパトレンジャーごっこ程度です。年長になるとみんな戦隊モノって卒業していくものですか?仮面ライダーは「こわい」と言って見ません)
運動やテレビのことなど、多くのお友達と楽しみを共有できたらいいなと思うのですが、本人らしさもあるのでどうしたらいいものか、と悩んでます😓

コメント

りゆ

長男は年長ですが決して運動神経いいとは言えませんが運動することは嫌いではないみたいです。
ただ家では出来ないと諦めたりもう出来ない!となるので無理にはやってないないです習い事もです。
でも幼稚園では活発な子と遊んでます😊
TVゲームはうちは一切買ってないですが周りはお兄ちゃんいたりする子はやってますがそんなに関係ないかなーと思ってます幼稚園では。
戦隊ものは大好きでルパパト、ジオウはもちろん以前のエグゼイドやビルドなども好きですしまだ卒業の気配はないです🤣
春から小学生で心配はかなりありますが今のところは問題ないです✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    運動神経よいわけではなくても、活発なお友達とも楽しく遊べてるんですね😊👍
    やはり上の子が小学生とかだとゲームやってますよねー うちも上の子が小学生になったらかなとは思ってるので、そうなると下の子は3歳でゲームデビューかなと思います😅
    戦隊モノ、好きなんですね😍
    小学生まであと一年で、色んなことが出来るようになるのかすごく心配です💦でも意外と大丈夫なものなんですかね😊

• 2月16日
みなみ

子供にも得意不得意ってありますよ〜
焦らなくても学校に行けば体育の授業もあり おのずとみんなと同じ事をしなければなりません😅
絵本や工作に興味があるのであれば いいんじゃないですかね☺️
うちの長男はどちらかと言うと体を使った遊びが好きなタイプですが、未だに縄跳びできませんよ!笑
出来ないことで お子様は気にしてらっしゃいますか?
気にしてないようでしたら 学校に行って仲良しになったお友達が出来たりする姿見ると もしかすると興味わいてくるんじゃないかな〜?
子供って影響されやすいですし🙂
長男は運動嫌いなお友達(シンカリオンとかプラレールが趣味なタイプ)とも遊びますが、サッカー⚽️とかしてますよ🌟
性格の問題もありますが、はじめはその子もサッカーするなら…ってかんじでよく喧嘩して帰ってきてましたが、、長男に巻き込まれたかんじですね😉笑
ちなみに縄跳びも出来ませんが、うちは自転車なんて一年かかりましたよ!笑
自転車などは これからもずっと必要なってくるとは思いますし それ以外は夢中になることをたくさんやらしてあげてください☺️
お子様の好きなことを伸ばしてあげたらいいですよっ💕
長々失礼します。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    確かに小学生になれば体育でいろんなことやりますよね!
    縄跳びが出来ないことを本人が気にしてる様子はないです😅親としては、気にして頑張ってほしいところですが…笑 サッカーとか鬼ごっこもやりたがらないので誘ってくれるお友達ができたらいいなと思います😊
    今のうちから親が気にし過ぎず、今は好きなことをやって自信にしていこうと思えました😊

• 2月16日