※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
ココロ・悩み

主人が運転中にスピード違反で反則金を払い、過去にも同じことがあった。主人の運転に不安を感じており、対処方法に悩んでいる。

主人の事です。
今日、主人が一人で運転中スピード違反で反則金25000円やられました。
実は、一年半程前にも同じ場所で25000円スピード違反をしています。
今回は、自分のお小遣いで支払うと言うことなので私は何もその時は言いませんでした。
でも、違反する少し前に主人の運転する車に乗った時にやはりスピードが出ていたので、
危ないからやめてと注意した所だったなぁと思い出しました。
子供も乗せることがあるのに自覚のない主人に何だか落胆しています。
そんなにスピードを出すなら乗用車から軽自動車にでも変えたらよいのか❓とまで考えています。
今年に入ってから主人が運転時に私の軽自動車が飛び石でフロントガラスにひび割れ12万の修理
その次が主人の車が釘を踏みタイヤ交換
そしてスピード違反と立て続けなので、頭が痛いです。
主人対してどの様に接していいのかわかりません。
皆さんならどうされますか❓

コメント

ご主人は毎回主さんに対して反省、謝罪はしているのでしょうか??
1人で運転すると荒くなってしまう方は結構居ますよね(;_;)

私の旦那は注意すると逆ギレするタイプなので、あんまりしつこくは責めないけど…
そんなに色々起こされるとさすがに話し合います(>_<)

みお

逆ギレするタイプでは無いのですが、前回もそうでしたがその場しのぎの反省ですね。
暖簾に腕押しタイプの人です。
スピード違反とか以外でも、時間にルーズとかダラダラしたりとか同じ事を注意しても繰り返すんです。
もう一度話し合ってみます。
でも、本人が気づかないと治らないですよね。

星MAMA

止めておかないと罰金所ではすまないですね(T_T)事故を起こして人を引いたり、同じように赤ちゃんが乗ってる車にぶつけてしまってからじゃ大変な事になりますし。わかってもらえるよう話合うしかないですよね(T_T)車は凶器にもなる。とゆうことをもう一度自覚してくれると安心ですね。

奇跡の積み重ねを忘れないー!

スピード違反で済んでよかったですね。
人の命、自分の命、家族の命を奪ってからじゃ取り返しはつかないですからね。
3回目はないと思ったほうがいいかと思います。
お話はされてると思いますが、しつこいぐらいに言い聞かせてください(××)

みお

裏を返せば、25000円で済んで良かったんです。
金よりも、星MAMAさんの言う通り、命に関わる事なので余計に考えてこんでしまいます。
グチグチ言いたくは無いのですが、もっと真剣に自覚を持ってもらいたいのです。
話し合ってみます。

みお

本当です。
関係の無い方迄巻き込んでしまう事だって十分にありえる事です。
一度したら本当なら凝りますよね。
本当に情けないです。
ありがとうございました。

マイティ

25000円は痛いですね…。
一般道路ではなく、高速道路での違反ですか?
前にも違反したとのことですが、点数は大丈夫でしょうか?

やはりこれは周りが口を酸っぱくして言っても、本人が自覚しなければ同じ事の繰り返しですよね。

一度、免停になれば少しは自覚するのでは?と思いますが…。

やはり自分だけの命ではない、と言うことを根気よく言い聞かせることですよね。

交通事故で尊い命が失われませんように…。

kingaria

旦那が、スピード違反しない程度の違反をよくしてます。
一番嫌なのが車線変更ばかりしたり車間がギリギリでせっかちな運転です。

なので嫌みで、運転下手な人って車線変更ばかりするよね~
とか、車間開けないヤツって頭が悪いよね~と言いました(笑)

あとは常に車酔いした!って言いました😅

そしたら少しマシになった気はします…

直接ガミガミ言うと男の人って聞き流したり逆ギレするので
あの手この手でお互いに頑張りましょ🌟

とにかく事故にならないように
祈っています。。。

いちはは

みおさんの投稿を読んでいて、
私、夫の運転が慎重すぎてイライラしていたことを反省しました…(-_-;)

ほんと、取り返しのつかない事故を起こす前に徹底的に話し合いを。。
もちろん避けられない事故ってあるとは思うのですが、『あーやっぱり起こしたか』と思われる事故は最悪。車の運転て、もろに性格が表れますね。
死亡事故のニュースや、新聞、事故の賠償の大変さ、加害者被害者両方のその後の生活など、、いろんな資料を集めて見せて、勉強会を開く!!ってのはどーでしょーか(*_*)

さつFam.

スピードオーバーは大事故になりかねませんからね!

私の兄は過去に4回ほど自損事故を起こしてるんですが、その中の1つは車軸が折れリアガラスが粉々になるほどの事故でした。

カーブを時速80キロのノーブレーキで曲がろうとし、曲がりきれず反対車線側の岩肌に激突しました。

本来は交通量もそれなりにある道でしたが、運よく誰も巻き込まずに済んだようです。

それ以外は小さな自損ですが、やっぱりいまだにスピードを出す癖があります。
運転が下手な人に限ってそうだったりしますよね💦

ご主人は今回は違反で済んでますが、いつどんな事になるか分かりませんからねー(´`:)

お金だけの問題じゃない!ってちゃんと分かってもらいたいですね。

みお

高速です。
田舎なので車に生活で高速もよく利用します。
本当に、もう一度自覚を持ってもらうよう話し合ってみます。

みお

主人も、イライラすると車間距離を開けなかったりします。
しばらく、運転するごとにスピード注意と言ってみます。
いい大人に情けないです。

みお

それは位慎重が一番です。
家族を乗せてるのですから。
一瞬が人生を台無しにしかねないですから。
もう一度主人と話し合います。

みお

ちょっとした気の緩みが大事故につながりますよね。
忘れた頃に今回の違反だったので逆にラッキーだったと思い、二人目も産まれる事ですし父としての自覚を持ってもらうよう話し合います。

♡おかめインコ♡

旦那様に対する接し方の回答でなくて申し訳ないのですが、一つだけ…

スピードを出し過ぎる人は、軽自動車より乗用車の方が良いと聞いた事があります。
乗用車と軽はブレーキの構造が違うとかで、軽で急ブレーキを踏むと乗用車以上に大事故になるみたいで、旦那様の安全の為にも替えない方が良いです!
ふんわりした情報ですみません…
父(車関係)がそう言って、スピード出し過ぎる母は乗用車しか許可が降りません(笑)

みお

そうなんですね!
知らなかったです!ありがとうございます。
その前にスピードだすなって話ですが。

♡おかめインコ♡

確かに(笑)
不謹慎かもしれませんが、事故でぐしゃぐしゃになってる車の写真とか映像バンバン見せてみるのはどうですか?
私も軽のくせに110㌔出して、窓とかガタガタいってても、乗用車の様に走っちゃうんですが、ふと、「今このスピードでぶつかったら痛いだろうなぁ…」と思い直してスピード落としてます…
一度友達の運転で衝突事故した事があるので、怖くて自制してるのもあると思います。
旦那様が事故起す前に違反で捕まってて良いお灸なのかもしれませんが、2万5千円…嫌ですね…

みお

衝突事故怖いですね。
私も独身時代は運転荒かった様ですが子供が出来てからは怖くてスピード出せなくなりました。
久しぶりに乗った友達が運転の仕方が変わったと驚いていました(笑)
私自身にも再度、戒めとして夫婦で考え改めて直します

♡おかめインコ♡

スピード出したくなる気持ちも分かりますが、家族で安心して乗れるのが一番ですよね(*´∇`*)
旦那様、分かってくれるといいですね\( •̀ω•́ )/