※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみ
お仕事

育休明けの復帰について、保育園や勤務形態の変化、旦那さんのサポートについて教えてください。出産前後での変化も知りたいです。

旦那さんではなく、ママさんが家計の主な収入源の方お話し聞きたいです!

育休明けはどんな感じで復帰されましたか?
・長めに預けられる保育園(24時間等)に預けた
・時短勤務に変更した
・育休前と同じ勤務状況で復帰した
・旦那さんが勤務形態を変更した
・旦那さんが主夫 又は 育児家事をやってくれる
など…

できれば出産前と後でどのように変わったか教えてほしいです。

コメント

さいこ

出産前は旦那より稼いでました!一緒に住んでました!夜勤もあるフルタイムでした!
今は夜勤なしの時短で旦那は単身赴任です

• のぞみ

のぞみ

時短にされたんですね!
    ワンオペお疲れ様です😣
    私はフルタイムの中で午後勤務からの終電までのシフトがあり旦那との収入差で時短にするか迷っています💦
    職業によるとは思うんですが、実際に収入は時短にしてけっこう変わりましたか?

• 2月12日
  • さいこ

さいこ

時短にして2割はカットです!給料もボーナスも
    でも子育てと両立と考えると仕方ないです!
    今は旦那が前より倍ほど稼いでくれていて、旦那の給料だけでまわっているので、そんなに頑張らなくていいやーと思ってます!

• 2月12日
  • のぞみ

のぞみ

旦那さんが給料UPされたんですね💕
    すごく素敵!そうなると仕事も気にやまずにすみますね😂
    私は今の職場をずっと続けてきて会社も大きいので給料もボーナスも福利厚生も旦那の今の職場では超える事がなさそうです(笑)
    でも子供が一番ですもんね(>_<)

• 2月12日
まる

まだ復帰してませんが、長めの保育でフルタイム復帰の予定です。夜勤とかは無いのですが、出張が多いのでそもそも時短復帰しても意味が無くて、、
こどもも私の扶養に入れてます、家事とか回るか今から不安しかないです、、

• のぞみ

のぞみ

なるほど、出張だと長めの保育しかないですね💦
    扶養そうなりますよね、今までと同じレベルの仕事で子育てもってなるとやることたくさんで不安ですよね😭

• 2月12日
  • まる

まる

不安です、、子育ては特にイレギュラーの連続だろうし。とは言え、出張先から帰るのも時間がかかりますし。

• 2月13日
小粒

夜勤はないのですが、私の方が稼ぎがよく安定した仕事をしています。一人目の復職後は産前と同じで戻りましたが、すぐに二人目を妊娠して、今にいたります。夫は子どもができる前は夜勤の仕事でしたが、昼勤だけに変わりました。お給料は減りましたが、ありがたかったです。私は、妊娠中かつ、上の子の育児、家事、また年齢だけは重ねるので、仕事の難易度が上がってとてもしんどかったです。しかし、妊婦だったこともあり休日出勤やあまりにも長い残業などはほぼせず帰れたので、何とか日々を回せていました。保育園はいつも延長でしたが。今再び育休にはいり、正直ホッとしています。あの生活を長く続けるのは無理だったろうなと…。我が家の場合、私が仕事を辞めたり、業種的に時短勤務をするという選択はありません。今度の育休明けでは、夫にもう少し仕事をセーブしてもらって、育児、家事の割合を増やしてもらう予定です。

• のぞみ

のぞみ

すごく参考になります!旦那さんが仕事を変えられたんですね。私も稼ぎがよく安定した職場で今後を考えても辞める選択肢はありません。旦那の仕事は転職して1年半、正直私が時短をするよりも、もしもの時は旦那の再転職を考えた方が安定するのかもと考えていたので、お話し聞けてよかったです。
    子供は2人は欲しいので実際に、希望の仕事でとてもいい職場だとは思っていても仕事と子育ての生活に不安しかなく、きっと2人目で育休となると同じくホッとすると思いました。
    旦那に仕事のセーブを考えてもらえるよう気持ちを伝えたいと思います!

• 2月13日