※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつめろ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しをしていますが、病院に連れて行くべきか迷っています。熱や下痢はなく、元気ですが、吐く回数が増えたようです。吐き戻しは普通なのでしょうか?一度診てもらうか悩んでいます。

5ヶ月なったばかりの息子ですが、嘔吐が続いてます。
新生児の頃から吐き戻しが多く、いつも日に1、2度くらいは吐くのですが、今日は少し多く、5.6回くらい吐いてます。

熱もなく、ご機嫌で、下痢もないです。
くしゃみと咳は少しありますが普段とそんなには変わらないかんじです。

救急に連れて行くほどではないかな?と思っているのですが、病院に連れて行くか迷ってます。
今の季節なので(´・_・`)
5ヶ月の赤ちゃんで吐き戻しをするのは普通なのでしょうか?
一度みてもらうか迷ってます。

コメント

みやもーん

もうすぐ5ヵ月ですが、うちの息子も新生児の頃から吐き戻しが多く、今でも変わらずです😂
毎日4~5回は吐き戻しありますよ~
飲みすぎなのかな?と思って授乳時間短くしたりしましたが、どっちにしろ吐き戻します(T_T)
最近寝返りできるようになってからは、寝返り直後にケポッて吐いてます(笑)

でも本人の機嫌は良いので、吐き戻しやすい体質なんだと諦めてます!

吐く回数以外いつもと変わらずで、ものすごい勢いで吐くとかでなければ大丈夫ではないですかね?(^^)

• なつめろ

なつめろ

やっぱり吐き戻しする子はしますよね(´・_・`)
    新生児期よりは回数も勢いも落ち着きましたが、吐き方がだんだん変わってきていて、最近水っぽいというか薄い牛乳みたいなかんじのをびしゃっと吐くようになり…大抵ご機嫌なので心配ないとは思いつつ気になってました(´・_・`)
    ゲップさせてもあんまり意味ないですよね><
    やっぱり体質とかなんですかね(´・_・`)

• 2月11日
  • みやもーん

みやもーん

うちの子もです!
    前は消化不良のつぶつぶしたのとかとろとろしたやつ吐いてたのに、ここ3週間ぐらいは、水っぽいやつをビシャッと吐きます!
    ほぼ胃液じゃないの?ってぐらいビシャッと。
    本人は吐くとき苦そうな顔してます(笑)

月齢進むとそうなるんですかね?😂

同じような方がいて少し安心しました!
    私も最近まで気になってたんですけど、体質だから仕方ないってことにしようって思ったところだったので(笑)

悩みだしたらキリないですよね💦

• 2月11日
  • なつめろ

なつめろ

めっちゃ同じです><
    うちも前までは、たらーっと白いのか、透明でカス混じりのがでてたんですが、ここのところ水っぽいのをびしゃっと…
    消化が上手になったのかな?と勝手に思ってました!

いろいろ悩み尽きないですよね(´・_・`)

• 2月11日