一歳の子供が食感に敏感で、卵やお肉を食べず、主におじやや野菜スープを食べています。栄養バランスや食感に関する工夫や経験談を教えてください。
こんにちは
うちの子一歳、食欲はものすごくあるのですが、パサパサした食感が嫌いみたいで、卵焼きも炒り卵もベーっとだします。お肉も食感が苦手なのか吐き出します。卵、お肉などは細かく切ってご飯に混ぜると食べてくれますが、結局メニューがおじやと野菜スープとかになり、これでいいのか悩み中です。温野菜は単品で食べてくれますが、栄養が偏っていないか心配です。食感が苦手で、工夫してたべれるようになったとか、徐々に食べれるようになるとか経験談あれば教えてください。
- さぁちゃんママ
コメント

あーぢゃん
食感でべーってするの
ありますよね。
私はそのままの食感で
豆腐とかと一緒にスプーンに
乗せて口に入れたら
食べてくれてます♪

りゅう ママ
お肉や魚が大好きです。
お肉は、ハンバーグなんかにするとペロリと食べちゃいます。
最近は、前までまったく食べなかった生野菜が好きなドレッシングをかければ食べることを発見しました。
マヨネーズかけるより、パクパク食べます。
たまごは、うちもダメですが少しは食べるようになりましたよ。
オムライス作って、卵じゃまっみたいに退けられた時はショックでしたけど(笑)
-
さぁちゃんママ
コメントありがとうございます
お肉、お魚すきだと作りがいがありますね。うちの子はお肉めお魚も細かくして好きなものに混ぜないと食べないのですが、月齢とともに食べれるようになりますかね?- 2月11日
-
りゅう ママ
一緒に同じものを食べると、興味もって食べたりしますよ〜
こつは、みんなでおいしいねって言うことです(笑)- 2月11日
-
さぁちゃんママ
ありがとうございます
まだ朝食は別に食べているので、なるべく一緒に食べるようにしてみます!- 2月11日

つむつむ3
うちも同じくパサパサが苦手です!だからパンなんてまず無理。だったのですが、最近ますます親が食べてるものが気になるのかパンは食べられるようになりました。急にです、びっくりしました。
卵、肉はだめなことが多いですが、親子丼や赤ちゃんカレーなどちょっと大人なメニューにしたら食べられたりします。
うちはナスひき肉炒め、ホタテミルク煮、中華丼が鉄板メニューです。ほんとメニュー悩みますよね〜(^^;;
-
さぁちゃんママ
うちの子は、パンは大丈夫なのですが、お焼きはダメでした〜
急に食べれるようになるんですね。一歳何ヶ月ですか?
うちの子は一歳一ヶ月ですが、人の食べてる物は欲しがったりするので、いろいろ試してみたいと思います。
美味しそうなメニュー作ってますね。ひき肉もたまに吐き出すので、なかなかいろんなメニューができないのですが、頑張ってみます。- 2月11日
-
つむつむ3
うちはもうすぐ1歳1ヶ月です。おやき、だめですよねー。。。だから手づかみメニューもなかなか、困ってます。。。
ひき肉は単体だとだめなんです、うちも。でも米なら粒食べられるから丼モノにして気づかせないよう食べさせてます笑- 2月11日
-
さぁちゃんママ
お焼きダメな子いたんですね、ちょっと安心しました。
パンケーキは食べるので、ふわふわにしたら食べるのかなぁと思ってるのですが、いろいろ思考錯誤しながら頑張ります。ひき肉もあんかけみたいにすると良さそうですね。
メニュー参考にさせていただきます。ありがとうございました!- 2月12日

L12
卵は水溶き片栗粉まぜてパサパサ防止するのはどうでしょう?
うちのは黄色みただけで拒否るようになってましたが…ケチャップで克服できましたw
2歳くらいまでうちもお肉は苦手でひき肉くらいしか食べませんでした(´・_・`)
-
さぁちゃんママ
コメントありがとうございます。2歳くらいまでお肉ダメだったんですね〜
うちも気長に様子みたいと思います。野菜はたくさん食べるので良いことにします。- 2月11日
さぁちゃんママ
うちの子は、細かくしないとごまかしきかなくなりました。