本陣痛の感じ方や、前駆陣痛との違いについての経験談を教えてください。早めに病院に行くべきか悩んでいます。
本陣痛ってどのような感じでしたか?
経産婦なのですが、前回のお産は前駆陣痛?→破水→本陣痛という感じでした。
前駆陣痛だと思っていたのが本当はもう陣痛が始まってたのかよくわからないまま出産したので、本陣痛の始まりがわかりません😓
経産婦で前回のお産が6時間と早かったし、無痛分娩の予定なので早めに連絡してねと病院に言われています。
それと今回は上の子も連れて病院に行かなければいけないし。
早めに本陣痛だとわかり病院に向かえるのかとビビっております。
皆さんは、これは前駆陣痛ではなく本陣痛だ!ってすぐわかりましたか?
皆さんの経験談を教えてください🙇♀️
- Piqué (5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ゆうママ
前駆陣痛の度に来たかも?と間隔測ってました。でも本陣痛はこれか!ってすぐ分かりましたよ。前駆とは比べものにならないし、間隔もピッタリ開きます。2人目以降はみんな陣痛に気づいた時は10分切ってました。夜中で寝ていたからかもしれませんが15分間隔で行く事は無理でした。
退会ユーザー
間隔測ってたらすぐ分かりました!
前駆陣痛らしき痛みとは全く別物でした💦
YouTube見てたら8分間隔で陣痛きてました😂
-
Piqué
間隔でわかるんですね。
私もyoutube見る余裕があるといいです✨😊- 2月12日
たろきち
私はフライング入院しました笑
1人目はいきなり4分間隔の本陣痛からで
2人目は2日前から何となく生理痛のような痛みがありました。
入院した当日、朝から頻繁に張るなーと思ってました。
16時ごろから張りがさらに頻繁になって測ってみたら5.6分間隔。
でもお腹が張って多少痛いくらいで子宮口ズンズンされるような痛みではなかったので前駆だろうと思ってました。
でも経産婦で家が病院から少し離れていたことと切迫で子宮口がすでに開いてたこと、上の子と2人でいたので動けるうちにと一度病院行きました。
内診で結構出血して陣痛も弱いながら来てるからと入院。
4日後遠退いて退院しました笑
でももう上の子と2人でいる時に陣痛来るのが怖くて誘発して産みました!
促進剤で陣痛が来た時に「そうそうこれこれ」って感じでした笑
-
Piqué
そういえば1人目の時病院着いてから重い生理痛みたいな痛みがきてました!
今もちょいちょい痛いのですが、生理痛の痛さとは違うので前駆陣痛なんですかね。
私も切迫気味で先週まで絶対安静で子宮口も開いてるので似た感じです!
上の子もいると陣痛くるの怖いですよね😓- 2月12日
-
たろきち
経産婦は進みが早いと言いますからね💦
私は促進剤打ってたので参考になりませんが
もう結構痛いかもってなってから1時間で出産になりました笑笑- 2月12日
-
Piqué
1時間!すごい安産だったんですね✨
どれだけお産の進みが早いのか未知なのが不安です💦- 2月12日
-
たろきち
そのかわり促進剤のおかげで一気に痛みが来ましたけど…笑
でも2人目は1人目の半分の時間で産まれると言いますからね!
ちょっとでも異変があったら病院行ってみたほうが良いと思います!- 2月12日
-
Piqué
促進剤って自然な陣痛より痛いらしいですもんね😱💦
異変があったらすぐ行くことにします!- 2月13日
Piqué
お子さん4人もいらっしゃるんですね✨
15分間隔になったら来てと言われてるんですが、同じように気づかないパターンにビビってます…