※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

友人Aが友人Bの妊娠に不満を持ち、SNS投稿にイライラしています。自身の流産経験もあり、気持ちは理解できるが、友人Aのネガティブな態度に困惑しています。

イライラします。愚痴(長文)です。

仲の良い友人Aが、去年の年末に不倫の末妊娠してしまい中絶しました。(私は出産してからバタバタしていたため不倫していたことは知りませんでした。)
中絶したとの報告を受け、本当は産みたかったとも言っていてとても落ち込んでいたので私なりにフォローをしました。

その後すぐ、共通の友人Bが妊娠しました。(その子もAが中絶したことは知っています。)
Bは既に子供がおり、去年離婚し、新しい彼氏との間にできた赤ちゃんです。 
Bは彼と話し合って産むことにしたらしいんですが、いろいろ揉めているらしく、結婚はできないかも…と言っていてAは「既に子供がいるんだから、結婚できないのなら無理して産んだらBも子供も辛いんじゃないか?堕胎することも考えた方がいいんじゃない?」と言ったようです。

しかしBは好きな人の子供だから絶対産む、と言って現在も妊娠継続中です。

私はAもBもSNSで繋がっていて、Bは子供を授かったことが余程嬉しかったみたいでSNSに妊娠経過のことや、トツキトオカの画面を投稿したりしています。

私自身、2回流産しているので、妊娠できた喜びはすごく分かるし、SNSにあげたい気持ちもすごく分かります。
実際私も妊娠中に投稿したり、今は息子の写真をアップしたりしています。

しかしAは、自分が産みたかったのに中絶したことを知ってるのにSNSに投稿されるのはモヤモヤする…妊娠中の愚痴も個人的に送られてくるから精神的に辛い。と私に相談してきました。

こちらに対しても、流産してる身としては痛いほど気持ちが分かるので、「今後の関係に響かないようであれば、今は精神的に愚痴を聞ける余裕がないって伝えてみたら?」と言いました。
実際Bに言ったのかはわかりません。

それからは、AからBに対する不満のメールは来なくなったんですが、Bは相変わらずSNSにお腹の赤ちゃんのことを投稿してます。

Bが投稿してすぐに、Aが「本当に不平等」とか「あー見たくない」とか、明らかにBのことだと分かるような呟きをするんです。
私が少し息子のことを呟いたときも「私だけおいてかれてる。劣等感しかない」みたいなことを呟いてて…

正直、自分で不倫という道を選んできちんと避妊せずに妊娠して中絶したんだから、他の人のことをネチネチ言う資格ないんじゃないか?と思ってしまいます。
なんか傷ついてる自分、子供が産めなかった自分→可哀想
みたいに思ってるような気がして仕方ありません。

最近Aが呟くと大体ネガティブな発言ばかりでこっちまで気分がどんよりします。

普段Aとは本当に仲良しで、妊娠前はしょっちゅう二人でご飯も行ってたし大切な友達ですが、今回は少しイラっとしてしまいました😞
でも今の彼女の精神状態で私の思ってることを直接言ったら、多分SNS全部辞める勢いだと思うので、もう少し落ち着いてから言おうと思ってますがどーしてもイライラしてしまったのでここで愚痴らせてもらいました。😭

長文すみませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

Aさんの気持ち、わからなくもないですが、不倫の末の中絶ですからね…😰他人の幸せに口を出す資格は、私も無いと思います。

SNSにアップするのも人の自由ですし、嫌ならブロックすれば良いことだし…。ちょっと悲劇のヒロインになってる気がします😓

妊娠出産って難しいですよね…😰妊娠する人、しない人、産める人、産めない人。それまで仲良しでも、友情が壊れてしまう原因になりかねないですよね。育児の方針でも言えることですが💦

なるさんがモヤモヤするのは、全然間違いじゃないですよ!💦ちょっと距離を置けたらいいですね😫

• ゆり

ゆり

そうですよね😵
    本当に自業自得なのに…って思ってしまいます😞

別の友達は不妊でなかなか赤ちゃんできなくて、SNSで見るのが辛いからってアカウント消したみたいで、その子の方がよっぽど大人だなぁって思ってしまいます😞

世の中の女性が平等に赤ちゃん産めたら、こんなに気を使うこともないのになーって思います😭
    はい。。少しあっちが落ち着くまで距離をおくつもりです😭

• 2月12日
mm

どちらとも 距離を取ったほうがうまくいくのではないかなって思いました。
いまはSNSとかですぐに相手の事情がわかってしまうので、それがいやだったら、SNSを見ない。連絡も自分からはあまりしないで適度に…
ってしたほうが、みんなまわってうまくいくかなあ…なんて、他人がすみません、思いました。
女は僻み妬みますし、不幸な噂は好きですからね。
きっと、なるさんは板挟みですよね…

• ゆり

ゆり

そうですよね…。
    多分、AとBは距離をおいてる感じがします。
    私は元々BとはSNS上で連絡とってるくらいだったので、妊娠中の投稿はノータッチにしてます。。

女ってめんどくさいですね😞笑
    本当に見たくないならSNS辞めればいいのにって思います。。。

私も思いっきり息子自慢したいのに出来ないし嫌になります😵笑

• 2月12日
(๑╹ω╹๑ )

逆にAさんはSNSから距離を置いた方が良いと思いますね😓
見ると嫌な思いするなら見なければ良いと思います!わざわざ見て、鬱投稿してるって私は可哀想なんだから少し気使ってよって言ってるように思えます😅 自己中かなー💦
イライラしますよね!わかります!
お友達だからすぐ縁を切るとかはしたくないと思いますが、私ならしばらくブロックします😅

• ゆり

ゆり

ですよね!!
    他の友達で不妊の子がいて、その子はSNSで赤ちゃん見るのが辛いからってアカウント削除してました。それが正解ですよね、本当に見たくないならそうするはずなのに。。。

イライラしたくないのにしちゃいます😵
    私もしばらくスルーしようと思います!!

• 2月12日
ななみ

冷たいいい方ですが、完全にAさんの自業自得ですよね!

自分で選んだ道でしょう!
一人で産む覚悟もないくせに!と思いました。

私の友達にも、いるんです😓
不倫しててAさんと同じように中絶した友達が
さんざん回りに迷惑かけて

相手家族も巻き込み結局中絶💦

なのに、また付き合ってるのは既婚者😰
もちろん止めましたが、前回同様聞く耳なし😍💢
1度は奥さんにばれて誓約書?
書いてるのにまだ続いてて
今、先に子どもだけ作ろうとしてます😰
もーその話しには私からは、ふりません。
イライラしますよね!

すみません🙏
読んでて友達の事思い出して書いちゃいました💦

• ゆり

ゆり

そうですよね😵
    私は本当に赤ちゃん欲しくて、妊娠する前に例え相手が結婚してくれなくても一人で育てるって決めてました。
    そのくらいの覚悟ないなら不倫も性行為もしないでほしいです。
    正直、中絶したことにえっ…と思ってしまいました。

そんな人いるんですか😱
    そうゆう人は何回も同じこと繰り返しちゃうんですかね…もう、男の浮気が病気だっていうのと同じですよね😞
    本当にあきれちゃいます…
    ノータッチが一番ですよね!

いえいえ、イライラ共感してもらえてよかったです、ありがとうございます😂

• 2月12日

好きになってしまった人が既婚者だと知ってたなら不倫自業自得ですよね。。

既婚者だと知らずに好きになってしまって授かってカミングアウトなら同情しますけど。。

Aさんと友達でいる必要ありますか😢?

• ゆり

ゆり

そうなんですよね…
    知っててそういう関係になったなら、一番可哀想なのはAじゃなくて赤ちゃんですよね。
    なぜあなたが傷ついてるの?って感じです本当に…

もうアラサーなんですが、中学時代からすごく仲良しで、さすがに縁を切ることはできなくて…😢
    どうでもいい人だったら逆にイライラもしないし、簡単に縁を切れるのになーとも思いました😭

• 2月13日

退会ユーザー

親友?だからこそ言うべきだと思います。
    言わずにモヤモヤ蟠りが募るより、私は喝を入れて欲しい派です。

• 2月13日
  • ゆり

ゆり

今言ったら、彼女の性格的にSNSは全て辞めて、多分私とも変に気を使って距離を置いて更に情緒不安定になると思います。

なので直接言うことには変わりないんですが、もう少し彼女が落ち着いてからにしようと思ってます。

• 2月13日

退会ユーザー

SNSは全て辞めてしまった方が本人のためかと思いますよ😣むしろ今チクチクとネガティブ発言して周りに嫌われてくのを傍観してる方が私はわかりません💦
    孤独になってしまう迄放置するのですか😣

本人が今周り見えてないからこそ今言うべきと思います😢😢

• 2月13日