※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大野ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの口腔ケアについてアドバイスをお願いします。下の前歯が2本生えてしまいました。何か必要なケアやオススメの方法があれば教えてください。

【赤ちゃんの口腔ケア及び歯磨き】  
お世話になっております。

今日何気なく娘の口見たら、 
下の前歯が2本生えてました! 

油断してて、何の下調べもしてないし、何にも用意していません(;゚ロ゚) 

必要なケアや、オススメのケア等々、何でも何かあればアドバイス下さい(o_ _)o 

返事は遅くなるかもしれませんが、必ずするのでよろしくお願いします。

コメント

0..2mam

離乳食の後に白湯や麦茶を飲ませるのと、夜寝る前に歯磨きをしてます^_^
ガーゼで拭き取るのをしていたら歯科衛生士さんからガーゼでは汚れが取れないと言われ赤ちゃん用と仕上げ磨き用の歯ブラシがセットになったやつを買いました!
歯磨きのタイミングはいつでも良いそうです!今はまだ虫歯になる要素が少ない食べ物なので歯磨きを抵抗無くできるように遊びの一環でしてくださいと言われましたよ(^_^)

• 大野ママ

大野ママ

ご回答ありがとうございます☆ミ 

ガーゼではダメなんですね(;゚ロ゚) 

離乳食後の麦茶と、夜寝る前の歯磨きを徹底します♪ 

遊び感覚の、軽い気持ちで楽しく歯磨きを心がけます。

• 2月12日
みっちょん

下の歯が生えた8ヶ月頃から歯磨きしてます!
いつも毎食後歯ブラシで磨いたあと最後ガーゼで拭いてます(^_^)
歯ブラシはピジョンのを使っています。

• 大野ママ

大野ママ

ご回答ありがとうございます☆ミ 

早速、ピジョンの歯ブラシをネットで購入しました。今日届く予定です(^_^)V 

• 2月12日