※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

肛門周囲膿瘍と痔瘻の診断を受け、手術は保留中。薬で様子を見るか、入院治療するか迷っています。経験者のアドバイスをお願いします。

痔瘻(痔ろう)の方はいらっしゃいますか?
1月末に肛門に痛みがあり、病院へ行くと、膿が溜まっているということで、肛門周囲膿瘍と診断されました。
2月中旬、また痛みと膿が出ており、今度は痔瘻になっている可能性が高いと診断されました。
手術はまだせず、注入薬で様子を見ていこうという診断でした。
ネットによると、肛門周囲膿瘍は手術で膿出しをするから値段も高いとありましたが、膿を出してくれた日も普通の診察代で、少し疑問があります。
また、これから手術していくか判断するまで薬でなんとかなるのでしょうか?
また、母子同室入院ができる肛門科の病院があるのですが、今すぐ入院治療すべきか、先生の言う通り様子見がいいのか…
経験者のみなさん、教えてください。

コメント

まの

私ではないのですが、息子が肛門周囲膿瘍で手術予定です!
膿を出すのは手術のうちには入ってなくて、ただの処置って感じだと思います。
うちの息子も何度も切開で膿出してもらってます(⌒-⌒; )

ですが、治らないので膿を出して塞ぐ?手術をすることになってます。

薬は息子の場合は漢方(どこの病院行っても基本的に同じ薬出されるので主流なんだと思います)飲んでました!
最近は飲んでくれないのでダメですがorz
薬わりと効いてたので注入薬?というのも効くんじゃないですかね〜

ちなみにうちの兄も乳児期に肛門周囲膿瘍やっていて、手術せずにズルズルきてるんで、お腹壊した時とか未だにいちいち膿んでしまって痛いようです。
赤ちゃんの場合は勝手に?というか経過観察でそこから治る可能性もあるらしいです。
が、大人の場合はよくわかりません(⌒-⌒; )
ただ、手術した方が後々楽そうな気がしてます。(兄を見てる感じ尚更)

• まの

まの

書き忘れというか、わかりにくかったかな、と思うので質問の回答を簡単に言うと
    経過観察で良くなる可能性もありますし、とりあえず通院しながら様子見→よくなる傾向が見られなければ手術
    でいいんじゃないかなーと私は思います(^^)

ただ、心配ならセカンドオピニオンという手もありますし、先生に色々詳しく教えてもらってご自分で判断されるのが一番かと思います。

お大事になさってください。

• 2月12日
  • はち

はち

ありがとうございます。
    わたしもお腹を壊すと肛門の痛みがあり、お兄様の気持ちわかります…
    今の先生もいいのですが、なんとなく気になるので、セカンドオピニオンしてみます!

• 2月12日
  • はち

はち

先日はありがとうございました。
    セカンドオピニオンしたところ、すぐに手術することが決まりました!
    セカンドオピニオンしてよかったです。
    ありがとうございます。

• 2月19日
  • まの

まの

よかったです(^^)
    赤ちゃんは様子見で治る事もあるみたいですが(現に息子は1箇所だけは自然治癒しました。まだ4箇所ありますが)、大人の痔瘻はそうもいかないみたいですし(T . T)

育児しながらの通院、入院は大変かと思いますが、頼れるものは頼って手術頑張ってくださいね!

• 2月19日
もちっこ

上の子妊娠初期(4週頃)に、痔瘻と診断され、すぐ手術した方がいいと言われ、1週間もしないうちに手術しました。
痔瘻は手術でしか治らないと言われた記憶があるのですが…
私個人の考えですが、痛みも辛いと思うので、手術できる環境であるなら早めにした方がいいと思います。
私は手術時、妊娠してるかもしれない(病院で検査薬して陰性、ただ、生理予定日より前でした)とのことで、妊娠していても問題ない薬等で手術でした。
授乳ができるかはちょっと分からないですが…
今後、もし、手術するってなった時に、子連れ入院したとしても、お子さんが大きくなればなるほど、動き出すので大変かなと思います。
今、3ヶ月なら、まだねんねの時期だと思うので…

• はち

はち

ありがとうございます。
    先生は多分痔瘻になってるかな?という感じで、様子みましょう。
    そして手術はそのあと考えましょう、というかんじでした。
    妊娠中の手術も大変でしたね。
    手術後、座ったり普通にできましたか?
    6キロの赤ちゃんを抱っこする力はありますかね?
    それも心配しています。

• 2月12日
  • もちっこ

もちっこ

手術後は、とくに痛みもなかったと思います。
    座ったりも問題なかったです。
    1泊2日入院で、手術時間も5分程でしたので、体力も落ちないです。
    産後の方がよっぽどボロボロです笑
    場所が場所だけに、術後、傷口が膿んだりするリスクを軽減するために、切開したとこは縫わずにそのままで、そこから浸出液が出るので、しばらくナプキンが必須でした。
    なので、確か湯船に浸かれないので、お子さんのお風呂が大変かもしれません。

• 2月12日
  • はち

はち

返信する場所を間違えてしまいました…。

• 2月12日
  • はち

はち

ありがとうございます。
    そうなんですね!
    ネットでみると、7泊8日とか、痛すぎるとか…男性患者さんの場合だからでしょうか。
    場所や状態にもよるんですかね。
    お風呂に入れないとなると、家族の助けも必要ですね…
    車の運転もすぐできましたか?

• 2月12日
  • もちっこ

もちっこ

私は痔瘻がある間の方がよっぽど痛かったです。
    初めて病院に行ってそのまま手術の説明されるほどでしたが、1泊2日でした。
    状態とかにもよるのかもしれません。
    セカンドオピニオンとして、その母子同室入院できるところにも一度話を聞きに行ってみてもいいかもしれませんね。
    車の運転はしないのでちょっと分からないですが、術後3日目には自転車に乗ってたので大丈夫だと思います!

• 2月12日
  • はち

はち

そうなんですね!
    自転車も乗ったんですね…!
    今行ってる病院は、肛門科クリニックなので入院治療ができないところなんです。
    母子同室入院できる病院へ行って診てもらいます。
    ありがとうございます!

• 2月12日
  • はち

はち

また不安なときは、質問させてください。

• 2月12日
  • もちっこ

もちっこ

そうなんですね。
    入院ができないからこそ、はっきりと手術を勧めてこないのかもしれないですね。
    とにかく、はちさんの身体が楽なようにしたらいいと思います。
    子育てだけで大変なのに、自分のおしりも痛いなんて辛いですからね。

はい、私で良かったら、いつでもこちらで相談に乗りますよ(^^)

• 2月12日
  • はち

はち

先日はありがとうございます。
    セカンドオピニオンしたところ、複雑化する前に速攻で手術することが決まりました。
    これから入院や子供と同室の説明があります。

• 2月19日
  • もちっこ

もちっこ

心配しておりました。
    セカンドオピニオン行かれたんですね!
    やはり手術になりましたか…
    まだ小さい娘さん連れての入院、大変だとは思いますが、いい時期での手術だと思います。
    色々、不安はあるかと思いますが、先生や看護師さんに色々聞いてくださいね!

• 2月19日
  • はち

はち

心配していただいて、ありがとうございました💦
    中には出産した翌日に赤ちゃんと入院した方もいたそうです!
    看護師さん達も慣れているようで、不安ですが安心もあります。
    早い段階の痔瘻ということで、セカンドオピニオンして本当によかったです。ありがとうございます。

• 2月19日
はち

ありがとうございます。
そうなんですね!
ネットでみると、7泊8日とか、痛すぎるとか…男性患者さんの場合だからでしょうか。
場所や状態にもよるんですかね。
お風呂に入れないとなると、家族の助けも必要ですね…
車の運転もすぐできましたか?

ララら

今年1月に痔瘻の手術しました!(私が)
もう解決しちゃいましたでしょうか?
率直に、
早く手術をお勧めします。
なぜなら、痔瘻は薬では絶対に治らないからです…
完治するなら、決別するなら手術が必要不可欠です。
なので、薬で様子を見よう…という診断は少し疑問があります…

手術をしたら…
完治した状態で退院するわけではないので、
お子さんがある程度大きくなるまで待ってると逆にキツイです💦
私がキツかったです…
ホットケーキ食べたいとか、お絵描きしたいとか、ゲームやりたいとか💦
幼稚園も始まれば、当然送迎はしばらくできないので(バス停まで歩いたり)先生に事情を話してお休みにしたり…
必要以上に人に事情を話すことにもなります😅

今回私が経験して、
調べまくった上に、元々、卒業はしてない医学部だったので知識は自慢あります👍
なんでも聞いてください♪

• はち

はち

ありがとうございます!
    まだ解決しておりません💦
    明日、セカンドオピニオン受診予定です。
    手術するにあたっても、日帰り手術でないと難しいのではないかと思っています…が、痔瘻で日帰りは出来るのかと受診前から考えています。
    あと、まだ、ろう管はできてないよ、という診断を祈っています…多分、それはないですが。
    手術経過など、教えてください😊

• 2月18日
  • ララら

ララら

まだなんですね😭
    セカンドオピニオン、私も賛成です。

私は今まで、いぼ痔の日帰り手術、痔瘻の手術(入院)を経験しました。
    あとは切れ痔でオールコンプリートです😂

痔瘻の手術は手術方によって日帰りができるかどうかが変わってきますね💦

私は切開開放術だったので、
    文字通りそのまま切り開いて肉が自然と盛り上がって瘻管をなくすスタイルなのですが(縫わない)
    やはり、それなりに痛みはありました。
    ただ、完治するスピードがその分早いです💦
    再発率もかなり少ないです。
    ほぼないと思っていいくらいです。
    早くて3週間ぐらいで普通の日常です。歩いたり走ったり座ったり。
    (傷自体はまだ塞がってないはずなので性行為は無理ですが…)
    私は1月8日オペして、今はもう普通の健康なお尻となんら変わりないです。

ただ、肛門括約筋という筋肉も切ってしまうので、
    瘻管の通り方によっては、
    後々後遺症として便漏れや肛門の変形があるのが難点です。
    幸い私はそれらは一切ありませんでした。

シートン法という、ゴムを通して、ゆっくりゆっくら肉をちぎっていくスタイルもあります。
    こっちの方が日々の痛みも少なく(ないわけではない)、入院もいりませんが、
    ずっと肛門からゴムをぶら下げてます😭
    こちらも再発率は少なく、ほぼないと思って良いと思います
    取れるまで3〜8ヶ月ほどかかりますね…(途中、2週に一回ぐらいで通院にてゴムをギュッと締める作業がありますが、あれはかなり痛いそうです)

こちらは肛門の変形や便漏れはほとんど起きないとされているようです。

どちらの手術方法になるかは
    瘻管の通り方次第なので、
    医師の判断次第です。

個人的に
    時間かけてじわじわ治すより、
    スパッと!治したい主義なので、
    切開開放術でよかったです😂
    長く放置すればするほど複雑化して、
    お尻の中ぎ瘻管だらけになり、いわゆる…アリの巣状態になるので、1日でも早い決別をお勧めします。
    絶対に。

• 2月18日
  • はち

はち

ありがとうございます。
    先にお返事をくれた、もちっこさんはあまり痛みがなかったとのことでしたが、やはり人それぞれですかね💦
    一番心配しているのは、手術後、子供をだっこして、座って授乳することにお尻は耐えられるのか、ということです。
    ララらさんが手術を経験して、そのへんはいかがでしょうか?

• 2月18日
  • ララら

ララら

私は術後3日目まで全く無痛でしたよ!
    3日目から急にじわじわ痛みが出始めました😅
    それが退院して、術後3週間まで続いたかな💦?
    授乳自体は痛みの感じ方によると思います💦
    痛みが強かったら痛み止めを服用しているはずなのでそもそも授乳はできないし💦
    私は円座を使って座ってたので、
    座るときは特別痛む!ってわけではなかったです
    術後1週間後はちょっと痛いけど我慢できるくらいで運転もしてました!(もちろん痛み止めを服用して…ですが💦)

入院自体は痛みのコントロール次第だと主治医に言われました!
    大して痛くなければ次の日退院しても良いし、
    痛みが強くて内服では足りず痛み止めの注射も必要なら入院するし…って感じでした💦

ただ、痔瘻の手術はそこそこな手術なので(切開開放なら)
    局所麻酔ではなく腰椎麻酔になるので、麻酔の影響で授乳は最低数日は難しいと思います💦
    (腰椎麻酔がさめるまで6時間くらい病院にいて、どうしても退院するってこともできなくはないので、最短で6時間休めば帰れますが💦)

• 2月18日
  • はち

はち

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    土地柄と子供の通院等もあり、運転も必須なことを忘れてました💦
    しかし、我慢できないほどの痛み…でもないということですね。
    帝王切開の方も腰椎麻酔をするが、すぐ授乳できる…というのを見て、手術しても授乳できるのかなぁと考えていました💦
    産後も痛み止め飲んでましたし…
    その辺も先生にきちんと聞かないといけないですね。
    結果ラッキー、な思考になってました🤐
    実家と嫁ぎ先が車で1時間程かかるので、術後の診察と子供の予防接種の兼ね合いも考えないといけないし…
    なんだか、自分の不安を吐き出してすみません💦

• 2月18日
  • ララら

ララら

すみません💦下に回答してしまいました💦

• 2月18日
ララら

麻酔自体は特に問題ないのですが、
(手術中に授乳するわけではないし😅)手術が終わってすぐに授乳が出来るか、そういうわけではなく、
麻酔がさめるまでの数時間はベットで動かず安静にしてないといけないです💦
これは産後でも一緒だと思います。

痛み止めに関してですが、
今回私が処方された痛み止めはボルタレンで授乳は厳禁とされています。
医師とのの相談で、授乳中でも服用OKな痛み止めに変えてくれるはずです!(ロキソニン、カロナールなど)

お子さんの予防接種ですが…
痔瘻の手術後、日常生活で不便があったり制限があるのはせいぜい3週間ほどなので(無理すれば2週間)
予防接種は待てると思います💦

ただ、私の経験上
陣痛の痛みが20だとすると…

陣痛の痛み 20
膿が溜まってる痛み 18
痔瘻の術後の痛み 10
痔瘻の術後排便時の痛み 25
ぐらいです
あくまで個人的な経験では…です💦

膿が溜まってる痛みの方が術後の痛みよりはるかに勝ってます!!
術後で一番痛いのは排便時の痛みでした😭(トイレで数回気絶しました)
でもそれも排便時のみなので、それを乗り切れば、一日は割とそこまでではないです💦
排便時の痛みも1週間ほどがピークでどんどん良くなって、今では無痛です💦

今後いろいろお子さんのことでバタバタ動くことが増えるはずなので、
個人的には今がチャンスのように思います👍

• はち

はち

なるほど!
    安静の時間ですね!
    ありがとうございます😊
    わたしは不思議と膿が溜まってたときもそんなに痛くなくて、自然と膿も出ましたし…
    今はなぜか排便後のヒリヒリ感というか、排便時と後のダメージがあります。
    そんなものでしたか?
    他の痔が痛みを増してるのかも。
    ただ、陣痛よりも術後の排便時の痛みが勝るとは🙄💦
    とりあえず、今がチャンスですね💦
    予防接種のことまで考えていただきありがとうございます🙏

• 2月18日
  • ララら

ララら

どうでしょうか💦
    私の場合は肛門周囲膿瘍になって、
    一か月痛みを我慢して我慢して…(というのも下の子がまだ新生児だったので)
    やっと病院に駆け込んだときにはマグカップ一杯分の膿が溜まっていた状態だったので痛みが強かったんだと思います💦
    もちろん、局所麻酔ではもうできなくなり、
    たかが切開排膿でも腰椎麻酔を使いました。
    (痔瘻の根治手術と同じ麻酔です)

普通にメスで切開して膿を出しただけなのですが、
    その穴?傷?の中にガーゼを詰め込まれて(込めガーゼという処置です)
    あえて傷が塞がらないようにしました。膿の最後の一滴まで出す意味で。
    なので、切開排膿後の排便時の痛みはそこまで気にならなかったです。
    どちらかというとウォッシュレットの方がうっ…ってなった記憶があります💦(2年半前なので定かではないですが)

もし、いぼ痔もあるなら、同時に取ってもらうことも出来ますので一石二鳥だと思いますよ😁

あと、痔瘻癌というものは聞いたことありますか?
    痔の中でも唯一癌と関わりがあるのですが、
    痔瘻を長期間放置していると癌化してしまうケースもあるようです。
    そうなった場合、かなり広範囲に切除しないといけないので、当然肛門もなくなります。
    これからずっとストーマと言って、人工肛門が必要になります…
    それだけは避けたいと思いますので早めに決断されると良いと思います😊

• 2月18日
  • はち

はち

マグカップ一杯…出産後に大変でしたね。
    切開排膿痛かったです…わたしは麻酔もなく切られたのではないかなぁと思います💦
    ガーゼも詰められませんでした…
    そして、今も膿が出ています🙄
    痔瘻ガンも調べました。
    わたしの検索履歴は痔ばっかりです。
    とりあえず、早く行くに限りますね!
    また明日セカンドオピニオンしてきます。
    よかったら、また相談にのってください。
    ありがとうございます。

• 2月18日
  • ララら

ララら

痛いと思います!!
    実は肛門周囲膿瘍で膿を出す時って、
    炎症が強いので局所麻酔が効かないんです😭
    なので使用してもしなくても痛みはさほど変わらないそうです💦
    それでも麻酔を使用するかどうかは医師次第ですが💦

なので、私も肛門科に行ったときに、このネタを知ってたので結構大袈裟に診察時に痛い!痛い!!と大騒ぎしました😂
    そしたら医師の方がお手上げで、
    大きい病院に紹介状書くから、そこでもっと大きな麻酔を使ってやってもらいなさい…ってことになりました🤣

そうですよね…
    私も根治手術が終わって、今はもう普通の日常ですが、未だに色々調べたりします😅

また何かありましたら、気軽に聞いてください♪

• 2月18日
  • はち

はち

昨日はありがとうございました。
    母子同室入院で、速攻手術日が決まりました。
    複雑化する前に手術するということで、セカンドオピニオンしたことが良い判断、と褒められました。
    今から入院前の説明があります。

• 2月19日
  • ララら

ララら

良かったですね!!
    手術法は聞かれましたか??

あと少しの辛抱ですね!
    頑張ってください😊

• 2月19日
  • はち

はち

切開開放術らしいです。
    局所麻酔を都度都度するから痛くないと医者は言ってましたが…それが痛いのでは?!と思い…看護師さんに要確認します💦
    本当にセカンドオピニオンしてよかったです。

• 2月19日
  • ララら

ララら

切開開放ですか!
    私と同じですね!
    手術ではあるので、術後無痛ではないですが、こっちの方がシートンより全然完治が早いので良かったですね!

術後は滲出液がかなり出るので、
    大きめの夜用ナプキンをかなり買い込む事をお勧めします👍

• 2月19日
  • はち

はち

シートンのが痛いよ、と先生は言ってました!
    そして中にも外にもいぼ痔があるそうで、サクッとやってもらえらそうです。
    いま痛いのは痔瘻ではなく、いぼ痔のようでした💦
    夜用ナプキンですね!
    買い込みます😊

• 2月19日
C

はちさんこんばんは!

わたしも先日、
肛門周囲膿瘍と言われ

今は内服のみで様子みていますが
良くならなそうなのでそのうち手術になりそうです😢

コメント見させていただきました

その後ご様子いかがですか?

わたしの病院は、母子同室がないので考えただけでもやるせない気持ちになります

同じ境遇だと思ったため、コメントしてしまいました😭

• はち

はち

こんにちは。
    3月1日に手術して、今、入院中です^_^
    肛門周囲膿瘍、辛いですよね💦

私はセカンドオピニオンで母子同室の病院に行く予定だったのですが、実家から離れてたので、家族が教えてくれた肛門科の有名なところに行ったんです。
    そしたら、ネットには母子同室できると書いてなかったけど、診察時に母子同室できると言ってくれたんです。
    そして入院することにしました。
    Cさんのお子さんが何歳かわかりませんが、他の病院に電話で母子同室できるか聞いてみてはどうでしょうか?

あと、手術後、体力はありますが、やはりパワーがなんとなーくでません。
    腕には点滴のルートが常にあるので、子供を抱っこしずらいです。
    だから、家族総動員で入院しています💦
    付き添い食も出るので、よかったです。
    子供のお風呂入れは大変ですが…個室なので気兼ねしません^_^

• 3月3日