コメント
ママ頑張ってます
同じくらいの収入です
上の子がいるので半額ですが半額で9500円です😌
なので2万くらいですかね?
ぽっくる
収入と所得は別物なので、年収ベースだと参考にならないかと思います。
うちは未満児で4万前後です。
-
こま
無知ですみません。
保育料は差し引きされた所得で計算ですか?- 2月12日
-
こま
4万高いですね😣
- 2月12日
-
ぽっくる
所得…というよりは住民税の課税明細がないと確認ができません。
所得税と住民税では控除の計算方法が違うので。
お子さんが多いと、住民税上は扶養になるので大分保育料は下がります☺️- 2月12日
-
こま
そう言うことですね!
質問ばかりで申し訳ないんですが、保育料って保育園決まってから役所から通知がくるんですか?- 2月12日
-
ぽっくる
そうです。
保育料の決定通知がきます。
ただ、今年の6月前後に、住民税の課税明細が届くので、それと照らし合わせれば金額は事前にわかりますよ☺️
特に所得に動きがないなら、去年のを参考に見てみても良いかと思います。- 2月12日
-
こま
ありがとうございます😆
昨年のを見てみます!- 2月12日
ままり
まだ入れてないですけど
650万くらいの時に役所に電話して相談して調べてもらったらうちは未満児で4.4万だったのでいれるの延期しました😭扶養内のパート代が6~7万だったので!笑
高いですよね〜
-
こま
高いですね😂
私なにも考えずだったので、遅いんですが今日フッと思って...
私も扶養内なので月によって差がありますが平均同じくらいです。
収入が全て保育料に行くと働く意味を考えますよね😣- 2月12日
姉妹ママ
住民税によって保育料は変わりますよ💡
-
こま
はっきりした保育料ってどの段階でわかるのでしょうか?
- 2月12日
-
姉妹ママ
去年の住民税が分かればそれを見ればわかると思いますよ💡
うちの地域は保育園が決まった時点でいくらなのかも一緒に記載されてました💡- 2月12日
-
こま
そうなんですね!
4月希望ですが望み薄ですが、合否通知も3月にならないと届かなくてドキドキです😂- 2月12日
こま
ありがとうございます🙂