上の娘が下の子の出産に立ち会いたいが、恐怖もある。娘は3歳10ヶ月で、女の子なので興味があるかもしれない。立ち会いの経験は貴重だと考えている。
上のお子さんが下の子の出産に立ち会った方いますか??
また、それは男の子ですか女の子ですか?
何歳のときでしたか?
立ち会わせてよかったですか?
お子さんの反応はどうでしたか??
下が生まれるときに上の娘が3歳10ヶ月くらいです。
もう下の子が生まれることをちゃんと理解してるでしょうし女の子なので多少興味もあるかなと思います。
なかなかできる体験ではないので立ち会わせたいですが恐怖に感じる可能性もあるかなと思い悩んでいます。
- ゆめ(6歳, 10歳)
みべに
2歳、男の子で立ち会いました!
息子がいたおかげで痛みに集中しなくてすんだのでよかったです😊
分娩台に息子も乗ってもいいよー、と言ってくれたので、わたしの顔の横にいて手を握ってくれました!
息子がどう感じたかはわかりませんが、ヤキモチ妬くわりに妹が大好きみたいです(笑)
ガラピ子
上の子は女の子で1歳11ヶ月で立ち会いました!
立ち会わせて良かったです😊
最初は「お母さん痛いからやめて~」って主人に抱っこされながら泣き叫んでました。
でも主人、助産師さん、私の母に「お母さん頑張ってるよ!お母さん応援してあげて」って言われて、「お母さん頑張って!頑張って!」って一生懸命応援してくれていました🤗❤️
終わってからも「お母さん頑張ったね~、痛かった?」って言ってくれてました😊
コメント