初めての体外授精で採卵後の状況が心配。受精卵の成長や胚盤胞移植について不安。胚盤胞まで育てて凍結する方針。胚盤胞移植の経験談を教えてください。
いつもお世話になっています。
体外授精にステップアップし、2/8金曜日に初めての採卵を行いました。8個採卵でき、1つがダメだったので実質7個です。本日2/12月曜日に採卵後の状況を病院に確認しに行ったところ、6個が授精していてここから胚盤胞まで育つかどうかというところとの事。また2/15金曜日に状況を聞きに行く事になりました。
そこで思ったのですが、成長の遅い受精卵はグレードが低いと聞きますが、採卵後1週間まで培養するという事は現時点で成長が遅いという事なのかと心配になりました。
よく5日目胚盤胞が良いと聞きますが...
通っているクリニックは初期胚と胚盤胞では妊娠率が異なるため、全例胚盤胞まで育ててから凍結するとのことです。
採卵直後に授精させると思っていたので、翌日とかに授精させたのか、もしかしたら成長が遅い受精卵であまり期待できないという事なのかと思いました。
胚盤胞移植の経験ある方、経験談等教えて頂きたいです。
- 奈々子
コメント
ぼーるぺん
私は、採卵翌日の昼頃に受精したか教えてくれたと思います。
ユウキ
私もあまり詳しくはないのですが...
まず、胚盤胞になるまでに5~7日程度かかりますので、12日の時点ですと8、16分割位かな?と思います。
15日の段階だと順調にいけば胚盤胞になった卵ちゃんは全て凍結されてるのではと思います☺️
体外は精子ふりかけ方式ですか?それとも顕微鏡かな。ふりかけだと受精するまで待つことになるのですが、卵子が成熟していなければ、培養液のなかで成熟を待つことになるとおもうので、全部がいっぺんにというわけではないと思います。
私は顕微鏡しかしたことがないのでそこら辺よくわからずですみません💦
顕微鏡の場合は卵子の外側についている幕?みたいなのをとるので、採卵の時点で卵子が成熟してるかどうかがわかります。成熟していなければ、培養するので、やはりすべての卵子が同時に受精卵になるわけではありません😌
成長は卵ちゃんによって様々みたいですね😃
私は今回は二日め胚移植しましたが、その時点でも既に6分割と4分割で差がありました。でも、早ければいいってもんじゃないみたいですよ☺️
無事に凍結できることを祈っています!
質問の意図と違うこと書いてたらすみません~😅
-
奈々子
お返事ありがとうございます。
初めての事でわからない事ばかりでとても参考になりました!
今回はふりかけと顕微の両方をやって下さったみたいなんです。
卵子の状態や授精方法でバラつきが出るというのはとても納得しました!
先生も今日の段階ではまだわからないと言っていたのも、そういう事が関係しているのかなと思いました。
先生が見ているパソコンに数字がちらっと見えたのは分割数だったのかもしれません!今日の時点では詳しい状況は聞けませんでした💦
とても参考になりました!- 2月12日
ボリジュリア
私が通っていたクリニックは2つとも採卵の1週間後に凍結確認でしたよ。
6日目胚盤胞もあるので、確実に結果がわかる時期ということで1週間後ということだと思います。
-
奈々子
なるほどと思いました!あまり心配せずに金曜日を待とうと思います。
重ねて質問させて頂きたいのですが、ボリジュリアさんは何日目の胚盤胞を移植したかなど、教えてもらいましたか?- 2月12日
-
ボリジュリア
どの胚を移植するかは教えてもらえますよ^_^前通ってたクリニックは自分でどの胚を移植するか選ぶこともできました。
- 2月12日
-
奈々子
クリニックによって様々なんですね!
知らない事ばかりで、ネットで5日目と6日目の胚盤胞だと男女の確率が違うとかも目にするので💦それで産み分けのような事ができるのかななんて欲も出てきそうです...体外授精してる時点で妊娠できるだけでも幸せなんですが^_^- 2月12日
まこ
あまり詳しくないのですが、私の場合16個採卵できて5個のみ受精、胚盤胞で全て凍結しました。
グレードは病院によって違うとの事で、通っているクリニックがグレード低いとしていても他のクリニックにすればその卵は良いグレードに当たる事もあるらしので、グレードはあまり気にしなくても良いと聞いた事あります。
実際に私は顕微受精すれば確率上がると言われたけど、全滅でしたし、ウチのクリニックでグレード良い卵ではダメでした。
なのでグレードはあまり気にしなくても良いと思います!
それなら自分の体調やストレス発散に時間回した方が良いと思います!
-
奈々子
グレードは見た目で判断するとの事だったので、培養土さんによっても違うのでしょうか^_^
温かいお言葉ありがとうございます!
自分の体の中で起きているわけではないので、今何かできるわけではないですし、心配し過ぎてもしょうがないですよね💦
確かにカウフマン療法から採卵までの薬、注射からやっと解放されたので、移植まではのんびりしようと思います^_^
重ねて質問なのですが、授精卵全て胚盤胞との事で、胚盤胞まで成長するのが50%以下と言われる中でとても質の良い受精卵であったと思いますが、何回目の移植で妊娠されましたか?
差し支えなければで良いのでお返事頂ければ幸いです。- 2月12日
-
まこ
私も形や色?だったかな?で判断するから、と言われました!
本当に薬漬けってだけでもげんなりしますよね😰💦
私は2回目で妊娠しました。
1度目が凄く良い卵だったみたいで、自分でもけっこう期待していたのですが…
それでダメだったらもうムリなんかな…とか思ってましたが、それで肩の力が抜けたのが逆に良かったのかもです!- 2月12日
-
奈々子
たまに黄ばんでいたり、歪んでいる受精卵があると言いますよね💦
そうなんです...採卵自体は痛いけど、すぐに終わるけれども、それまでの薬が...私は点鼻で頭痛がするし、ピルや注射で浮腫んでしまうしでそれが嫌なんです😢
自分も良い卵でも着床しないとなると、もう無理なのかなって思うと思います😭でも、胚盤胞まで育ってくれた卵の生命力を信じて前向きになった方が良いんですね^_^- 2月12日
奈々子
電話での授精確認ができる病院もあると聞きますが、通っている病院はそれがなく、連休も重なり連休明けの今日初めて状況を聞いてきました。
採卵した後、何日も授精させない事はないと思うので、やはり成長が遅いという事なのか、次回金曜日までに胚盤胞を確認し凍結処理まで終わっているという事なのか...待つしかないですかね💦
ぼーるぺん
そうなんですね、私は電話で教えてもらえる医者でした。次回受診のときは、胚盤胞までいったのがどれだけあったかを教えてもらえるのだと思いますよ!
私の場合ですが、1週間もかからず胚盤胞までいくついったか電話で教えてもらいました。そして、その数日後また電話にて、授精したものがどれだけ胚盤胞までいってどれだけ進んだのか、他のものもグレードやこう言う理由でこれは見込めないと思いますなど教えてもらいました!
なので、すべてわかったのは1週間くらいでした。
奈々子
なるほどです!電話だと経過を追って状況が聞けますが、病院で直接聞く場合だとやはり確実な事が聞けるまで1週間といったところなんでしょうか。
とても参考になりました!
ぼーるぺん
そうなんだと思います!アバウトな説明ですみません💦
良い方向に進みますように🍀
奈々子
いえいえ、とても納得しました!
ありがとうございます!
とりあえず、6/7は授精したのだから、前向きに考えます^_^